Лента новостей
Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Уйти по-английски: удастся ли Мэй отстоять в парламенте мягкий Brexit 00:58, Политика
Объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе
Политика, 02 окт 2003, 16:15
0
Объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе
Сегодня в здании Стокгольмской биржи, где располагается музей Альфреда Нобеля, Шведская академия назвала лауреата Нобелевской премии по литературе за 2003 год. Им стал южноафриканец Джозеф Максуэл Кутзее.

Джозеф Кутзее (р. 1940 г.) – автор романов «В ожидании варваров», «Жизнь и время Майкла К.», «Осень в Петербурге» и «Бесчестие». Он - единственный в мире писатель, который дважды становился лауреатом престижной Букеровской премии. «Осень в Петербурге» и «Бесчестие» переведены на русский язык. В этом году Нобелевский лауреат по литературе получит 1 млн 300 тыс. долл.

Как говорится в заявлении Нобелевского комитета, произведения Д.М.Кутзее отличаются продуманной композицией, глубокими диалогами и блестящим анализом действительности. "С безжалостной критикой он обрушивается на жестокий рационализм и искусственную мораль западной цивилизации", - подчеркивается в заявлении.

Писатель родился в Кейптауне в семье с английскими и французскими корнями, учился в английской школе и считает английский своим родным языком. В начале 60-х годов он переезжает в Англию, где какое-то время работает как программист. Затем Д.Кутзее перебирается в США, где начинает изучать литературу. Увлечение литературой позволило ему вскоре стать преподавателем литературы и английского языка в Университете Нью-Йорка. В 1984г. Д.Кутзее получает титул профессора английской литературы в Университете Кейптауна, а в 2002г. переезжает в Австралию, где и по сей день живет и работает.

Писать Д. Кутзее начал в 1974г., но всемирную известность и признание его литературная деятельность получила только в 1980г., когда была опубликована его новела "В ожидании варваров". Впоследствии он дважды становился лауреатом Букеровской премии: в 1983г. - за книгу "Жизнь и времена Майкла К", в 1999г. - за роман "Позор".

По неофициальным данным, основными претендентами на главный приз сегодня являлись американец Филип Рот, датчанин Ингер Кристенсен, швед Тумас Транстремер, сириец Али Ахмад Саид и Джозеф Кутзее.

Среди номинантов этого года был русский поэт Константин Кедров. В последний раз Нобелевская премия по литературе была присуждена российскому литератору в 1987 году, когда ее лауреатом стал Иосиф Бродский. После смерти И. Бродского на получение данной премии от России выдвигались Белла Ахмадулина, Геннадий Айги и Генрих Сапгир, однако никто из них так и не удостоился почетного звания лауреата.

Напомним, что прошлогодним нобелевским лауреатом по литературе стал венгерский писатель Имре Кертеш, получивший премию за автобиографическую повесть о пребывании в нацистском лагере Освенцим.

Порядок присуждения Нобелевской премии в этом году следующий: премия по медицине будет присуждена 6 октября, по физике - 7 октября, по химии и экономике - 8 октября. Нобелевский лауреат премии мира за 2003г. станет известен 10 октября.