Лента новостей
Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика
Красноярские выборы признаны состоявшимися, но недействительными
Политика, 02 окт 2002, 18:17
0
Красноярские выборы признаны состоявшимися, но недействительными
Красноярский крайизбирком признал выборы губернатора края состоявшимися. Как сообщили в крайизбиркоме, таким образом было выполнено решение краевого суда от 1 октября.

По данным крайизбиркома, на выборах за Александра Хлопонина проголосовало 496 тысяч 415 человек, за Александра Усса - 431 тысяча 924 человека. Против всех проголосовали 94 тысячи 469 избирателей.

Однако одновременно с этим решением Красноярский крайизбирком признал итоги выборов недействительными. Как сообщили в крайизбиркоме, члены комиссии мотивировали свое решение многочисленными нарушениями в ходе предвыборной кампании. Повторные выборы губернатора края крайизбирком назначил на 2 марта 2003г.

Напомним, что в воскресенье Красноярский крайизбирком уже отменял итоги губернаторских выборов. Это решение Красноярского крайизбиркома вызвало большой общественный резонанс. По мнению ЦИК РФ, решение избирательной комиссии Красноярского края по отмене итогов выборов губернатора края не было основано на законе и "может быть и должно быть отменено".

Александр Хлопонин опротестовал решение крайизбиркома в суде, указав на то, что сначала комиссия должна была объявить официальные итоги выборов, потом, в случае выявления каких-либо нарушений, признать недействительным голосование по каким-либо отдельным округам и только после этого - отменять итоги выборов по всему краю.

Вчера Красноярский краевой суд отменил решение избирательной комиссии Красноярского края о признании недействительными результатов второго тура губернаторских выборов.

Между тем политики в Москве и Красноярске продолжают комментировать ситуацию вокруг этих выборов. Так, комментируя действия Красноярского краевого суда, депутат Госдумы Валентин Купцов (фракция КПРФ) заявил, что за всеми событиями просматриваются чуждые демократии интересы: «Нельзя не заметить, что все действия любых инстанций демонстрируют такую поспешность в оценках сложившейся коллизии, что за этим правомерно заподозрить заинтересованность разных кланов». А депутат Красноярского Законодательного собрания Алексей Клешко считает, что суд принимал решение в условиях нагнетания обстановки из федерального центра: «Комментировать вчерашнее решение суда не имеет особого смысла, так как оно не касается сути конфликта, а указывает на детали чисто процедурного характера, - подчеркнул депутат, - у нас все понимают, что идет мощное давление со стороны федерального центра».

Понятно, что последнее слово останется за властью. Не зря глава ЦИК А. Вешняков обещал, что «до конца недели ситуация с выборами в Красноярском крае разрешится». Будем ждать.

Ссылки по теме:

  • Избирком Красноярска вновь аннулирует итоги выборов, 02.10.02
  • Александр Хлопонин избран губернатором законно, 01.10.02
  • ЦИК РФ намерен вернуть победу А.Хлопонину, 30.09.02