Лента новостей
Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33 Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году Технологии и медиа, 09:30 Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция Мнение, 09:26 Игры на два миллиарда: как геймификация меняет маркетинг Pro, 09:26 Что подарить на 23 Февраля: гид «РБК Стиль» Стиль, 09:23 Как выглядело главное суперлуние 2019 года Общество, 09:22  АвтоВАЗ начал переговоры о поставке автомобилей в Иран Экономика, 09:19 Тайский суд разрешил выдать США арестованного по запросу ФБР россиянина Общество, 09:17 «ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress Технологии и медиа, 09:07 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:06 Как будет устроена продажа товаров AliExpress внутри «ВКонтакте» Pro, 09:00
Политика ,  
0 
Матвиенко: Мы не допустим катастрофы в Афганистане

Вице-премьер правительства РФ Валентина Матвиенко считает, что для оказания гуманитарной помощи мирному населению Афганистана "потребуются незначительные суммы бюджетных средств". Об этом она заявила сегодня журналистам.

Отвечая на вопрос РБК, она сказала, что "РФ не может стоять в стороне от происходящих в этом регионе процессов в связи с возможной гуманитарной катастрофой" и поэтому окажет любую помощь в рамках имеющихся возможностей. Гуманитарная катастрофа, по ее словам, может разразиться в зависимости от развития ситуации в зоне проведения антитеррористической операции.

"Уже сегодня большое количество беженцев пересекло границу Пакистана", - сказала вице-премьер. Если последуют силовые действия, можно ожидать, что мирное население будет уходить не только в Пакистан, но также в Узбекистан и Таджикистан. "Хотя решение на этот счет будут принимать правительства этих стран, трудно поставить стену, исходя из гуманитарных соображений", - отметила Матвиенко.

Она напомнила, что уже сейчас в соответствии с поручениями президента РФ готовятся самолеты с гуманитарными грузами: палатками. медикаментами и продовольствием, которые будут направлены в регион в ближайшее время. "Россия вместе с мировым сообществом будет принимать участие в мероприятиях с целью недопущения гуманитарной катастрофы", - сказала Матвиенко.

Напомним, что сегодня в 07:00 мск. в Душанбе самолетом ИЛ-76 МЧС РФ доставлено 16,5 тонн грузов гуманитарной помощи для передачи посольству Афганистана в Таджикистане. В соответствии с поручением президента и правительства РФ самолет Ил-76 МЧС РФ доставил 5 тонн сахара, 2304 одеяла и 46 каркасных палаток. Из столицы Таджикистана груз будет перевезен вертолетами в северные провинции Афганистана.