Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 В США подросток погиб в результате стрельбы в школе Общество, 03:59 СМИ узнали о скором появлении платного интернета на коротких авиарейсах Бизнес, 03:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 Инвесторы TON потребовали от Дурова возместить десятки миллионов долларов Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11
Политика ,  
0 

Аббас рассказал о предложении Белого дома объединить Палестину и Иорданию

Белый дом в качестве одного из вариантов решения арабо-израильского конфликта рассматривает идею объединения Палестины и Иордании, следует из заявлений Махмуда Аббаса. В Иордании подобный вариант урегулирования уже отвергли
Фото: Muhammad Hamed / Reuters
Фото: Muhammad Hamed / Reuters

На переговорах по урегулированию арабо-израильского конфликта представители Белого дома предложили лидеру Палестины Махмуду Аббасу создать конфедерацию с Иорданией, сообщает израильский 10-й канал со ссылкой на слова самого Аббаса на встрече с представителями израильского Кнессета. Информацию об этом подтвердило правительство Иордании, опубликовав соответствующее сообщение с отказом от подобной идеи.

Согласно словам Аббаса, представлявшие США на переговорах старший советник и зять президента Трампа Джаред Кушнер и cпецпредставитель Вашингтона Джейсон Гринблатт выступили с предложением об отказе от решения конфликта путем создания независимого арабского государства. Вместо этого была высказана идея создать конфедерацию Палестины и Иордании со столицей в Аммане. По данным телеканала «Аль-Маядин», в ответ на это Аббас заявил, что готов согласиться на подобный вариант только при условии вхождения Израиля в эту конфедерацию.

«Посланники США спросили меня, верю ли я в возможность конфедерации с Иорданией. Я ответил да, но я хочу увидеть трехстороннюю конфедерацию с Иорданией и Израилем… После я спросил, могут ли израильтяне принять такое предложение», — цитирует слова Аббаса The Jerusalem Post.

Власти Иордании отреагировали на предложение Белого дома заявлением, в котором подчеркивается, что Амман по-прежнему выступает за создание независимого арабского государства. «Создание конфедерации — этот вопрос, который мы не согласны обсуждать. Наша позиция осталась неизменной — создание двух государств со столицей палестинского государства в Иерусалиме», — цитирует 10-й телеканал текст заявления.

Идея о создании конфедерации Палестины и Иордании ранее неоднократно высказывалась различными сторонами, участвующими в процессе арабо-израильского урегулирования. В 2007 году стало известно, что проект перехода палестинских земель под контроль Иордании был представлен израильским властям иорданской делегацией в ходе очередного раунда переговоров.

В 2013 году возможность объединения с Иорданией допустил на переговорах с иорданским королем Абдаллой II представитель палестинского исламистского движения ХАМАС Халед Машааль. Вместе с тем он от отмечал, что вначале необходимо добиться независимости Палестины. «Говорить о конфедерации сейчас, до создания палестинского государства, неприемлемо. Сперва нужно создать палестинское государство, после чего мы готовы достичь взаимопонимания по вопросам о взаимосвязях, которые служат интересам Палестины и Иордании», — говорил представитель ХАМАС.

Часть Палестины ранее уже входила в состав Иордании. После провозглашения государства Израиль в 1948 году Западный берег реки Иордан был занят войсками Иордании (тогда — Трансиордании, занимавшей только восточный берег реки) и находился под контролем Аммана до 1967 года. Так как в тот момент Трансиордания занимала оба берега реки Иордан, она была переименована в Иорданию.

В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль занял Западный берег реки Иордан. По соглашениям в Осло 1995 года между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП) большая часть Западного берега реки Иордан перешла под контроль администрации Палестинской автономии. В то же время там до сих пор частично находятся израильские поселения.