Лента новостей
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
Кремль рассказал о «жестком» обращении Путина к Порошенко на переговорах
Украинский кризис, 02 сен, 21:20
0
Кремль рассказал о «жестком» обращении Путина к Порошенко на переговорах
В диалоге в «нормандском формате» в 2015 году глава России говорил со своим украинским коллегой «жестко и однозначно», рассказал Песков. Олланд ранее сообщил, что тогда Путин пригрозил «окончательно раздавить» украинскую армию
Встреча «нормандской четверки» в октябре 2015 года в Париже (Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Во время переговоров в «нормандском формате» в 2015 году президент России Владимир Путин разговаривал с украинским лидером Петром Порошенко «жестко, однозначно и весьма доходчиво», рассказал в интервью телеканалу «Россия 1» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Угрожающих формулировок Путин, по его данным, при этом не использовал.

Ранее о том, что на той встрече российский лидер пригрозил своему коллеге «окончательно раздавить войска» Украины, в своих мемуарах под названием «Уроки власти» рассказал также присутствовавший на переговорах экс-президент Франции Франсуа Олланд. Книга вышла в продажу в апреле. Отрывки из нее в августе опубликовал украинский портал «Неделя» («Тиждень»). Именно там была опубликована информация об «угрозах» Путина Порошенко. Впоследствии об этом писала французская редакция издания Huffington Post.

В ходе этого диалога, как указывалось в материале «Недели» со ссылкой на мемуары французского политика, «Порошенко с Путиным постоянно повышали голос друг на друга». К угрозам российский президент перешел только после того, как «разнервничался». Его слова, как указывается на украинском портале, подтвердили, что на востоке Украины есть Российская армия. После этого, как пишет «Неделя» со ссылкой на мемуары Олланда, «Путин спохватился и взял себя в руки».

«Во время очень напряженных переговоров и когда на Украине шли боевые действия, которые были развязаны президентом Порошенко, естественно, Путин не говорил ему комплиментарных фраз», — отреагировал на это Песков (цитата по «РИА Новости»). Тогда президент России, по словам официального представителя Кремля, говорил с украинским лидером «жестко, однозначно и весьма доходчиво». «Но, конечно, такая формулировка (об угрозе «раздавить украинские войска». — РБК) не использовалась», — добавил Песков.

В 2015 году встречи «нормандской четверки» на высшем уровне состоялись дважды: в феврале в Берлине и в октябре в Париже. Первые переговоры длились порядка 16 часов, их итогом стало одобрение сторонами комплекса мер, направленных на реализацию минских договоренностей. В частности, тогда главы государств договорились о прекращении огня в Донбассе и отводе всех тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта на равные расстояния для создания зоны безопасности от 50 до 140 км.

Вторая встреча длилась 4 часа 50 минут. Тогда участники переговоров договорились о необходимости доступа СММ ОБСЕ на всю подконтрольную ополчению территорию Донбасса, а также о начале работ по разминированию регионов на востоке Украины.