Лента новостей
Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20
Политика ,  
0 
СМИ опубликовали секретную директиву ООН по работе в Сирии
ООН разрешает содействовать реконструкции сирийской экономики только после политического перехода власти в стране. Этот момент регулирует секретная директива, о существовании которой в России узнали только летом

Газета «Коммерсантъ» опубликовала текст секретной директивы ООН по работе в Сирии. В документе говорится, что организация будет готова содействовать реконструкции Сирии только после политического перехода власти. Опубликованный газетой документ датируется 17 октября.

В документе прописано, что для страны по-прежнему критично оказание гуманитарной помощи. ООН и Генеральный секретарь организации будут всячески содействовать отправке гуманитарной помощи в страну и реализации Плана гуманитарного реагирования (HRP). План подразумевает создание в Сирии «минимальных условий для жизни для пострадавших [от войны] сообществ». «Мероприятия по развитию или восстановлению, которые выходят за эти пределы, должны быть отражены в других механизмах, требующих более длительных переговоров с правительствами», — говорится в документе.

«ООН будет готова содействовать реконструкции Сирии только после того, как сторонами конфликта будет достигнуто подлинное соглашение о политическом переходе [власти]», — подчеркивается в директиве.

20 августа глава МИД России Сергей Лавров заявил, что секретариат ООН выпустил секретную директиву, которая запрещает странам, входящим в организацию, участвовать в проектах по восстановлению Сирии. «Только гуманитарная помощь, и больше ничего. Было выдвинуто условие, что только после достижения прогресса в так называемом политическом переходе можно будет заниматься восстановлением Сирии», — говорил министр.

По словам Лаврова, о директиве в России узнали после того, как поинтересовались в штаб-квартире ЮНЕСКО, как они планируют подключить потенциал этой организации к восстановлению Пальмиры. «Из объяснений, почему пока еще ЮНЕСКО не может активно этим заниматься, мы поняли, что существует некое указание из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке», — сказал глава МИД России.

«Коммерсантъ» называет автором документа американского дипломата, бывшего замгенсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтмана, который покинул свой пост этой весной.