Лента новостей
Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы Как обанкротиться подешевле: прагматичные наставления юриста 15:17, Строительство  В Подмосковье обокрали дом тренера сборной России по фехтованию 15:03, Общество Суд запретил считать легионерами спортсменов из стран ЕАЭС 15:03, Общество Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире 15:03, Общество По подозрению в убийстве женщины в Армении задержали российского военного 14:53, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество
СМИ опубликовали секретную директиву ООН по работе в Сирии
Политика, 02 сен, 13:08
0
СМИ опубликовали секретную директиву ООН по работе в Сирии
ООН разрешает содействовать реконструкции сирийской экономики только после политического перехода власти в стране. Этот момент регулирует секретная директива, о существовании которой в России узнали только летом

Газета «Коммерсантъ» опубликовала текст секретной директивы ООН по работе в Сирии. В документе говорится, что организация будет готова содействовать реконструкции Сирии только после политического перехода власти. Опубликованный газетой документ датируется 17 октября.

В документе прописано, что для страны по-прежнему критично оказание гуманитарной помощи. ООН и Генеральный секретарь организации будут всячески содействовать отправке гуманитарной помощи в страну и реализации Плана гуманитарного реагирования (HRP). План подразумевает создание в Сирии «минимальных условий для жизни для пострадавших [от войны] сообществ». «Мероприятия по развитию или восстановлению, которые выходят за эти пределы, должны быть отражены в других механизмах, требующих более длительных переговоров с правительствами», — говорится в документе.

«ООН будет готова содействовать реконструкции Сирии только после того, как сторонами конфликта будет достигнуто подлинное соглашение о политическом переходе [власти]», — подчеркивается в директиве.

20 августа глава МИД России Сергей Лавров заявил, что секретариат ООН выпустил секретную директиву, которая запрещает странам, входящим в организацию, участвовать в проектах по восстановлению Сирии. «Только гуманитарная помощь, и больше ничего. Было выдвинуто условие, что только после достижения прогресса в так называемом политическом переходе можно будет заниматься восстановлением Сирии», — говорил министр.

По словам Лаврова, о директиве в России узнали после того, как поинтересовались в штаб-квартире ЮНЕСКО, как они планируют подключить потенциал этой организации к восстановлению Пальмиры. «Из объяснений, почему пока еще ЮНЕСКО не может активно этим заниматься, мы поняли, что существует некое указание из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке», — сказал глава МИД России.

«Коммерсантъ» называет автором документа американского дипломата, бывшего замгенсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтмана, который покинул свой пост этой весной.