Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приморье объявили штормовое предупреждение из-за тайфуна «Тапа» Общество, 05:32 Байден потребовал расследовать возможное давление Трампа на Зеленского Политика, 05:24 В Санкт-Петербурге водитель Mercedes сбил двух пешеходов Общество, 05:13 Мадуро назвал число подписавшихся в защиту суверенитета жителей Венесуэлы Политика, 04:58 В Японии в результате тайфуна пострадали 19 человек Общество, 04:43 Австралия присоединилась к программе NASA по освоению Марса и Луны Технологии и медиа, 04:23 Госдеп осудил Россию за приговор шестерым членам «Свидетелей Иеговы» Политика, 04:13 National Interest назвал способное сделать США необитаемыми оружие Политика, 04:01 Главный редактор Wikileaks назвал ужасным содержание Ассанжа в тюрьме Общество, 03:42 Полиция Гонконга задержала подростка по подозрению в сожжении флага Общество, 03:12 Отравленный «Новичком» британец решил отсудить у России £1 млн Общество, 02:59 Премьер Словакии заявил о роли Красной армии в освобождении страны Политика, 02:51 Дзюба попросил создать петицию о своем отмененном голе Спорт, 02:25 Умер владелец отелей Hilton Бэррон Хилтон Общество, 02:13
Политика ,  
0 
Скончался бывший мэр Владивостока Виктор Черепков
На 76-м году жизни в Москве скончался бывший мэр Владивостока Виктор Черепков. Он возглавлял город с 1993 по 1998 год и за это время был дважды снят со своего поста. Черепков возглавлял незарегистрированную партию
Виктор Черепков (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

В Москве скончался бывший мэр Владивостока и лидер незарегистрированной партии «Свобода и народовластие» Виктор Черепков. Об этом РБК рассказал его заместитель в руководстве партии Андрей Меркулов.

«Сегодня утром часов в семь [скончался] в Центральной клинической больнице. Мы почти месяц к нему попасть не могли, была какая-то непонятная изоляция его от общества. Объяснили тем, что он себя плохо чувствует и никого не хочет видеть, что для лечения ему нужен покой. Но это человек, который общественный, он не может без общения с людьми. У него была онкология», — пояснил Меркулов.

«Я только по дороге в Москву. Мне сообщил его помощник, [что Виктор Черепков скончался]», — сказал РБК первый заместитель Черепкова Александр Асеев.

Ранее в августе издание Vl.ru сообщило, что Черепков был помещен в психиатрическое отделение Центральной клинической больницы в Москве, после того как он отказался от помощи онкологов в лечении раковой опухоли.

Виктора Черепкова похоронят во Владивостоке, рассказал РБК его сын Владимир Черепков. «Он хотел, чтобы его похоронили во Владивостоке, поэтому, исполняя его волю, мы планируем организовать с родственниками прощание в Москве, а потом во Владивостоке. У него была онкология, но последние два месяца началось ухудшение», — пояснил Владимир Черепков.

​Черепков возглавлял городскую администрацию Владивостока с 1993 по 1998 год и за это время был дважды отстранен от должности. После избрания на должность мэра в 1993 у Черепкова начался затяжной конфликт с возглавлявшим тогда администрацию Приморского края Евгением Наздратенко.

В марте 1994 года Черепкова отстранили от должности, а в апреле обвинили в получении взятки. После того как он отказался покинуть свой кабинет, его взял штурмом ОМОН. Однако уже в ноябре 1994 года Генпрокуратура признала «отсутствие состава преступления», уголовное дело против Черепкова было прекращено, ведомство завело уголовное производство по факту фальсификации взятки. ​В декабре того же года президент Борис Ельцин отстранил Черепкова от должности «в связи с длительным неисполнением служебных обязанностей». В июне 1996 года Госдума приняла постановление «О незаконном отстранении от должности мэра города Владивостока В.И. Черепкова». Хамовнический суд Москвы принял решение о его восстановлении в должности мэра, а позже указ об этом подписал Ельцин.​

В 1998 году Ельцин издал указ об отстранении Черепкова от должности «в связи с истечением срока полномочий». В 2011 году Черепков заявил о намерении участвовать в президентских выборах, однако он не был зарегистрирован ЦИКом, поскольку не сдал необходимые по закону 2 млн подписей.

В 2000 году Черепков был избран депутатом Госдумы, где входил в комитет по безопасности. Он еще дважды участвовал в выборах мэра Владивостока, однако оба раза занял второе место.