Лента новостей
В Москве нашли мертвым работавшего с Караченцовым и Боярским композитора Общество, 18:45 «Роскосмос» обещал не торопить комиссию по изучению дыры в «Союзе» Технологии и медиа, 18:33 «Роскосмос» назвал причину переноса запуска «Протона-М» Технологии и медиа, 18:31 6 признаков, что вам пора менять свою жизнь Спецпроект РБК PINK, 18:29 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 18:23 АТОР сообщила о снижении цен для туристов в турецких отелях Деньги, 18:22 В ФНС объяснили сбой компьютерной системы ЗАГС плановым обновлением Общество, 18:19 Власти Чечни запретили артистам проводить несогласованные выступления Политика, 18:17 Хардфорк криптовалюты Beam: о чем предупредили пользователей и майнеров Крипто, 18:09 После отравления едой из автоматов в Москве госпитализировали 21 человека Общество, 18:08 В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей с сентября Спорт, 17:55 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17:53 СБУ не обнаружила вмешательства России в выборы на Украине Политика, 17:51 Берлога, а не капкан: ТЦ в Бельгии открыл исключительно мужскую зону Pro, 17:34
Политика ,  
0 
Грузия призналась в использовании кассетных бомб
Грузия призналась, что применяла кассетные бомбы в ходе операции в Южной Осетии. С заявлением на эту тему выступило Министерство обороны республики.

Грузинские военные заявили, что применяли систему GRAGLAR 160 против колонны российской военной техники и вооружения, которая продвигалась из Рокского тоннеля в сторону Южной Осетии.

При этом в Тбилиси отрицают использование кассетных бомб против мирного населения. "Грузинская сторона никогда не использовала ракеты такого типа против мирного населения, гражданских объектов или населенных пунктов в ходе конфликта с Россией в регионе Южной Осетии или в другом месте", - говорится в заявлении Минобороны.

В военном ведомстве Грузии также проинформировали, что система GRAGLAR 160 не была использована во время боев в селе Шиндиси и после них. По информации министерства, после вывода вооруженных сил Грузии из Шиндиси артиллерия там также не применялась. Таким образом, информация об обнаружении бомб типа М85 на территории этого населенного пункта порождает множество подозрений, тем более что следов повреждений от таких бомб не обнаружено, отмечается в сообщении.

Напомним, информацию о применении кассетных бомб в районе Рокского тоннеля, а также в селе Шиндиси распространила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Напомним, что в ходе военных действий власти Южной Осетии заявляли, что обнаруживали следы бомбардировки кассетными снарядами в Цхинвале. Однако пока нет данных, сохранились ли доказательства этого.

Правозащитные организации считают применение кассетных бомб негуманным способом ведения военных действий из-за высокого поражающего эффекта против живой силы. Однако договор об их запрещении до сих пор не подписан. Более того, США, Израиль, Китай, Россия и многие другие страны не соглашались даже обсуждать возможность такого соглашения.

Известно, что кассетные бомбы использовались американской авиацией в Ираке. Израиль обвинялся в применении кассетных бомб во время военной операции против движения "Хезболлах" в Ливане.