Лента новостей
Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение
Европейская пресса: ЕС оказался слишком малодушен
Политика, 02 сен 2008, 12:21
0
Европейская пресса: ЕС оказался слишком малодушен
Экстренный саммит лидеров стран ЕС по ситуации в Грузии, прошедший накануне в Брюсселе, стал третьим чрезвычайным съездом в истории блока. Его итоги западные издания оценивают весьма негативно.

Разочарована, в первую очередь, британская пресса - ведь именно Лондон занимал наиболее жесткую позицию по отношению к Москве и требовал серьезных мер. В оценках, звучащих в обзорах, звучат такие слова как "малодушие", "нежелание" и "осторожность".

Известное британское издание Times единственным достижением саммита видит решение ЕС послать в Грузию своих наблюдателей. В остальном, пишет издание, саммит прошел вяло, ничего неожиданного на нем не произошло. "ЕС слишком малодушен", - добавляет критики британская Daily Telegraph, отмечая, что страх оставить Европу без света заставил вчера европейских лидеров принять только такие решения, которые не спровоцируют гнев Москвы.

Своим коллегам вторит и Guardian, которая также отмечает нежелание ЕС наказывать одного из ведущих поставщиков энергоносителей в эпоху рекордных цен на топливо. Решение приостановить переговоры по новому соглашению о стратегическом сотрудничестве Россия-ЕС, на чем настаивала Великобритания (и что стало одним из основных итогов саммита), тоже является спорным достижением - Евросоюзу это соглашение нужнее, чем Москве.

В немецких СМИ также звучит идея о том, что Евросоюз "сделал шаг назад", отступившись от идеи введения санкций и заняв более мягкую позицию, ограничившись осуждением вторжения России в Грузию. ЕС не сможет наложить никакие существенные санкции на РФ и в дальнейшем будет придерживаться дипломатических решений, пишет немецкая Welt. То, что ЕС отложил переговоры о новом договоре с РФ, никак не повредило Москве, она даже вздохнула с облегчением. Во главе угла стоит нефть, поставляемая Россией в страны ЕС, и зависимость Евросоюза от поставок нефти больше, чем зависимость РФ от торговли энергоресурсами с Европой. Именно это и определило основной тон переговоров на саммите ЕС, пишет издание.

Несколько иной, более оптимистичный взгляд на итоги саммита обнаруживается во французской прессе. Так, Liberation называет прошедшее заседание "триумфом Николя Саркози", которому удалось организовать выступление 27 стран блока единым фронтом. Газета с гордостью перечисляет принятые решения саммита: осуждение "непропорциональной реакции" России на действия Грузии; осуждение признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии; отправка наблюдательной миссии; приостановка переговоров о партнерстве Россия-ЕС до тех пор, пока российские войска не отойдут на позиции, которые занимали до 7 августа с.г. В отличие от своих британских коллег, Liberation полагает, что на экстренном саммите лидеры ЕС действовали даже жестче, чем от них ожидали.