Лента новостей
Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес
Европейская пресса: ЕС оказался слишком малодушен
Политика, 02 сен 2008, 12:21
0
Европейская пресса: ЕС оказался слишком малодушен
Экстренный саммит лидеров стран ЕС по ситуации в Грузии, прошедший накануне в Брюсселе, стал третьим чрезвычайным съездом в истории блока. Его итоги западные издания оценивают весьма негативно.

Разочарована, в первую очередь, британская пресса - ведь именно Лондон занимал наиболее жесткую позицию по отношению к Москве и требовал серьезных мер. В оценках, звучащих в обзорах, звучат такие слова как "малодушие", "нежелание" и "осторожность".

Известное британское издание Times единственным достижением саммита видит решение ЕС послать в Грузию своих наблюдателей. В остальном, пишет издание, саммит прошел вяло, ничего неожиданного на нем не произошло. "ЕС слишком малодушен", - добавляет критики британская Daily Telegraph, отмечая, что страх оставить Европу без света заставил вчера европейских лидеров принять только такие решения, которые не спровоцируют гнев Москвы.

Своим коллегам вторит и Guardian, которая также отмечает нежелание ЕС наказывать одного из ведущих поставщиков энергоносителей в эпоху рекордных цен на топливо. Решение приостановить переговоры по новому соглашению о стратегическом сотрудничестве Россия-ЕС, на чем настаивала Великобритания (и что стало одним из основных итогов саммита), тоже является спорным достижением - Евросоюзу это соглашение нужнее, чем Москве.

В немецких СМИ также звучит идея о том, что Евросоюз "сделал шаг назад", отступившись от идеи введения санкций и заняв более мягкую позицию, ограничившись осуждением вторжения России в Грузию. ЕС не сможет наложить никакие существенные санкции на РФ и в дальнейшем будет придерживаться дипломатических решений, пишет немецкая Welt. То, что ЕС отложил переговоры о новом договоре с РФ, никак не повредило Москве, она даже вздохнула с облегчением. Во главе угла стоит нефть, поставляемая Россией в страны ЕС, и зависимость Евросоюза от поставок нефти больше, чем зависимость РФ от торговли энергоресурсами с Европой. Именно это и определило основной тон переговоров на саммите ЕС, пишет издание.

Несколько иной, более оптимистичный взгляд на итоги саммита обнаруживается во французской прессе. Так, Liberation называет прошедшее заседание "триумфом Николя Саркози", которому удалось организовать выступление 27 стран блока единым фронтом. Газета с гордостью перечисляет принятые решения саммита: осуждение "непропорциональной реакции" России на действия Грузии; осуждение признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии; отправка наблюдательной миссии; приостановка переговоров о партнерстве Россия-ЕС до тех пор, пока российские войска не отойдут на позиции, которые занимали до 7 августа с.г. В отличие от своих британских коллег, Liberation полагает, что на экстренном саммите лидеры ЕС действовали даже жестче, чем от них ожидали.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.