Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Прогнозы дня: оптимизм на мировых рынках поможет вырасти индексу МосБиржи 11:26, Quote Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк
Дж.Буш: США готовы оказать любую поддержку России
Политика, 02 сен 2004, 01:00
0
Дж.Буш: США готовы оказать любую поддержку России
Сегодня по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем. Дж.Буш выразил соболезнования по поводу жертв терактов и глубокое сочувствие в связи с захватом заложников в Северной Осетии.

Он подчеркнул, что Соединенные Штаты готовы оказать любую поддержку для преодоления новой варварской акции террористов. Дж.Буш особо отметил, что США ведут беспощадную борьбу с международным терроризмом плечом к плечу с Россией.

В.Путин выразил признательность Дж.Бушу за проявленную солидарность, сообщает пресс-служба главы Российского государства.

Ранее США резко осудили захват заложников в г.Беслан в коммюнике, выпущенном Государственным департаментом США, по сообщению Europa Press. "США категорически осуждают захват в заложники детей, их родителей и учителей", - подчеркивается в документе. Американское внешнеполитическое ведомство призвало похитителей немедленно и без предъявления каких-либо требований освободить всех заложников.

Помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс в сегодняшнем телефонном разговоре с секретарем Совета Безопасности РФ Игорем Ивановым также решительно осудила последние террористические акты, совершенные в России.

Выразив от имени американской администрации солидарность и поддержку усилий российского руководства по борьбе с терроризмом, она высказалась за укрепление взаимодействия США и России на антитеррористическом направлении, сообщил МИД РФ.

Мусульманские страны также выражают свое возмущение чудовищными событиями в России. Так, Иран решительно осудил теракт в Москве, назвав его бесчеловечным. С таким заявлением выступил сегодня МИД страны.

"Убийство невинных граждан является безнравственным поступком, противоречащим всем международным принципам, поступком, который не может быть оправдан никакими мотивами", - отмечается в заявлении. Внешнеполитическое ведомство Ирана также указало, что "Исламская Республика Иран выступает против любых проявлений терроризма", передает IRNA.

Ранее премьер-министр Великобритании Тони Блэр назвал взрыв в российской столице и захват школы в Осетии "трусливыми актами терроризма", передает АР. Глава британского кабинета направил письмо главе российского государства, в котором выразил свои соболезнования в связи со случившимся. "Я был повергнут в ужас, когда услышал о том, что произошло накануне и сегодня в России, менее недели спустя после терактов на двух лайнерах в небе над российской территорией", - говорится в послании Т.Блэра. "Ничто не может оправдать подобных подлых действий, мои мысли и мысли британцев сейчас, в это трудное время, с вами с народом России", - отмечается в письме.

Аналогичную реакцию продемонстрировало руководство Евросоюза и Совет Европы. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана охарактеризовал захват детей в заложники в Беслане как "шокирующий акт, которому нет оправдания" и призвал к немедленному освобождению всех захваченных. Глава парламентской ассамблеи Совета Европы Петер Шидер высказал аналогичную мысль, добавив, что "европейские власти категорически осуждают подобные акты, не видят им никакого оправдания, и требуют от захватчиков освободить заложников". Оба политика заявили, что оба теракта - и захват заложников в Беслане, и взрыв в Москве - "направлены против мирных граждан и рассматриваются международным сообществом как абсолютно неприемлемые".

Ранее сегодня США заявили, что обеспокоены происшедшим в Москве и готовы оказать требуемое содействие в расследовании терактов в России. С таким заявлением выступил официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер. Позже пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан выступил со специальным заявлением от имени американского правительства, в котором отметил, что Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают недавние террористические вылазки в России: совершенное 24 августа уничтожение двух авиалайнеров и взрыв у станции метро в Москве 31 августа.

Еще ночью Совет Безопасности ООН и генеральный секретарь организации Кофи Аннан также жестко осудили теракты в России. В заявлениях, выпущенных от имени главы ООН и Совета Безопасности, которые озвучил постоянный представитель России в ООН Андрей Денисов, председательствующий в настоящее время в СБ, отмечается, что ООН осуждает "любые террористические акты, которые не могут быть оправданы никакими причинами".

Представитель НАТО Джеймс Аппатурей заявил, НАТО решительно осуждает захват заложников в городе Беслане в Северной Осетии, а также последние теракты в других регионах России.

Террор в России: последние новости, все подробности

Смотрите свежий выпуск новостей телеканала РБК

Фоторепортаж захвата школы в Осетии

Фоторепортаж с места теракта в Москве

Фоторепортаж авиакатастрофы в России