Лента новостей
Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27 Трамп назвал американские танки М-1 Abrams лучшими в мире Политика, 03:17 Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Аятолла Ирана в новогодней речи заявил о стратегии борьбы с санкциями США Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22 Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07
Политика ,  
0 
Иран: Мы поддержим Ирак в случае нападения США
Ввиду возможного нападения Соединенных Штатов на Ирак Иран вновь заявил о том, что не намерен бездействовать перед угрозой нестабильности в регионе. Пресс-секретарь иранского внешнеполитического ведомства Хамид Реза Азефи заявил на пресс-конференции, что "только иракский народ, а не великие державы должны определять судьбу Ирака".

Вместе с тем, по его словам, Тегеран не останется сторонним наблюдателем, так как "если какое-либо государство решит свергнуть правительство другого государства, это может стать нормой". Однако что Х.Азефи не уточнил, какие именно шаги намерен предпринять Иран. В то же время он согласился с тем, что Багдад должен подчиниться требованиям ООН и допустить в Ирак военных инспекторов ООН, чтобы положить конец растущему напряжению.

Стоит отметить, что заявления подобного характера на сегодняшний день позволил себе только Иран. Другие арабские страны, многие из которых живут за счет экспорта нефти за рубеж, и, в частности, в США, ограничиваются лишь высказываниями о негативном отношении к возможной операции американских ВС. Не исключено, что Ирак, как и в весной этого года, когда он призывал весь арабский мир приостановить поставки черного золота в США, оказав таким образом поддержку Палестине. Что касается, Европы, то и она не особенно рьяно протестует против возможного вторжения США в Ирак, ограничиваясь осуждением такой политики Вшингтона и призывами к политическому урегулированию ситуации вокруг Ирака. Таким образом, Ирак рискует остаться в гордом одиночестве в противостоянии экономическим и политическим амбициям США.