Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Международная федерация гимнастики назвала элемент в честь россиянина Спорт, 17:26 Памфилова отчиталась о промежуточной явке в 9,16% на выборах в Госдуму Политика, 17:24 От ягод до парковок: 7 вдохновляющих историй о цифровизации РБК и СберПро, 17:23 Партии сообщили о первых нарушениях на выборах Политика, 17:13 Убытки «Манчестер Юнайтед» превысили $127 млн за сезон Спорт, 17:09 ЦБ запланировал распространить свою антиотмывочную платформу на физлиц Финансы, 17:06 Что важно знать про разворачивающийся энергетический кризис в Европе Pro, 17:06 Суд отклонил жалобу Кара-Мурзы на отказ возбудить дело о покушении Политика, 16:59 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 16:58 Обновленный Lada Largus получит версию на газу в 2022 году Авто, 16:58 Акции ретейлера Gap подорожали после новости о сделке с британским Next Инвестиции, 16:56 Как метод нобелевского лауреата поможет изучить что угодно — Fast Company Pro, 16:51 Суд арестовал обвиняемых по делу о склонении к беспорядкам на выборах Политика, 16:41 Главы Южной Осетии и ДНР проголосовали на выборах в российскую Госдуму Политика, 16:33
Высылки дипломатов ,  
0 

США попросили уехать российских дипломатов с истекающими визами

По словам Антонова, покинуть США придется 24 российским дипломатам. При этом почти все уедут без замены, поскольку Вашингтон ужесточил процедуру выдачи виз, отметил он
Посольство Российской Федерации в США
Посольство Российской Федерации в США (Фото: Carolyn Kaster / AP)

США попросили российских дипломатов, у которых заканчивается срок действия виз, покинуть страну до 3 сентября. Об этом посол России в США Анатолий Антонов сообщил в интервью журналу National Interest.

По его словам, речь идет о 24 дипломатах.

«Почти все из них уедут без замены, потому что Вашингтон внезапно ужесточил процедуру выдачи виз», — сказал Антонов.

Он отметил, что власти США «без объяснения причин» начали отменять и визы супругов и детей дипломатов.

«Широко распространенные задержки в продлении просроченных виз также направлены на выдавливание российских дипломатических сотрудников из страны. В итоге около 60 моих коллег (130 вместе с членами семей) не могут вернуться на родину даже в случае экстренных гуманитарных обстоятельств», — заявил посол.

США сократят более 180 сотрудников дипмиссии в России
Политика
Фото:Станислав Тихомиров / ТАСС

В апреле Вашингтон в ответ на действия «правительства и спецслужб России против суверенитета и интересов США» ввел новые санкции против России. Тогда же он объявил о высылке десяти российских дипломатов. По утверждению американских властей, некоторые сотрудники посольства работали на российские спецслужбы.

Россия ответила зеркально и внесла США в список недружественных стран. Теперь американские представительства не смогут нанимать на работу россиян и других иностранцев. В связи с этим США будут вынуждены сократить более 180 сотрудников в диппредставительствах в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге, сообщил госсекретарь Энтони Блинкен.

Как Россия и Запад высылали дипломатов в последние 20 лет. Инфографика
Политика