Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Елизавета II стала прабабушкой в 12-й раз Общество, 18:28 В Morgan Stanley увидели нарастающий риск коррекции S&P 500 на 20% Инвестиции, 18:24 ЦИК допустила возбуждение уголовного дела из-за нарушений в Петербурге Политика, 18:07 Посол США выразил соболезнования из-за гибели людей при стрельбе в Перми Общество, 18:01 Как работает распознавание лиц и можно ли обмануть эту систему Индустрия 4.0, 18:00 Пять причин подключиться к конференции Yandex Scale РБК и Yandex.Cloud, 17:57 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 17:57 «Зеленый» переход: с чего Россия начнет декарбонизацию экономики Дискуссионный клуб, 17:55 Дневник «Кинотавра», день первый: матери и дети, гонки и преследования Стиль, 17:52 «Лужники» опровергли сообщения об аренде стадиона «Локомотивом» Спорт, 17:49 Экс-арбитр ФИФА ответил на сообщения о возможной работе в РФС Спорт, 17:45 Как внедрить ERP в сжатые сроки Pro, 17:41 Индексы США упали на фоне опасений из-за крупнейшего девелопера КНР Инвестиции, 17:31 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 17:24
Политика ,  
0 

МИД Украины заявил о находящейся «на орбите» Пекина Москве

США и Евросоюзу стоит оставить мысли о том, что, налаживая отношения с Москвой, они предотвратят еще большее сближение Китая и России, поскольку последняя уже находится «на орбите» Пекина, считает глава украинского МИДа
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Россия уже находится «на орбите» Китая, поэтому США и ЕС должны оставить идеи о том, что их сближение с Москвой помешает установлению более тесных отношений Москвы и Пекина, считает МИД Украины. Об этом глава ведомства Дмитрий Кулеба написал в своей статье для американского журнала Foreign Affairs.

Он считает, что США и Европа не должны ограничивать свои стратегии, направленные против России, из-за того, что те или иные страны имеют с ней общие границы. «В конце концов, опасения по поводу общих границ не сдерживают Китай, который наладил тесные связи с рядом стран, исторически попавших в сферу влияния Москвы. В то же время США и их европейские союзники должны отвергнуть идею о том, что, сотрудничая с Кремлем, они могут предотвратить более тесное российско-китайское партнерство. Москва уже находится на орбите Пекина и, вероятно, уже с осторожностью относится к возможности дальнейшего сближения с могущественным Китаем», — подчеркнул глава МИДа.

В Киеве неоднократно упоминали, что рассчитывают на помощь Китая в сдерживании России. Так, в середине апреля заместители министров иностранных дел Украины и Китая Евгений Енин и Лэ Юйчэн провели политические консультации. В ходе переговоров украинский дипломат сообщил китайскому коллеге об обострении ситуации на востоке Украины и выразил надежду на то, что Пекин присоединится «к процессу сдерживания российской агрессии и предотвращения новых провокаций» со стороны России.

Советник офиса Зеленского предположил «разворот» Украины в сторону Китая
Политика

В июле советник украинской делегации в трехсторонней контактной группе по Донбассу, внештатный советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявлял, что если США не помогут Украине справиться с Россией, то поможет Китай. В этом случае, полагает он, «разворот» Киева в сторону Пекина будет верным решением.

В своей статье Кулеба также призвал США и Европу составить четкую «дорожную карту» по вхождению Украины в НАТО и ЕС. Он подчеркнул, что Запад больше не должен рассматривать страны, ранее входившие в СССР, как постсоветское пространство. Устаревшую геополитическую конструкцию должна заменить другая, считает он, и это — определение положения Украины на Западе.

«В случае Украины и Грузии движение к членству в НАТО должно быть главным приоритетом, — написал министр. — Как было заявлено самим НАТО в коммюнике саммита в Бухаресте в 2008 году и подтверждено в Брюсселе в этом году, такой результат неизбежен. Обе страны уже участвуют в деятельности НАТО в качестве партнеров с расширенными возможностями. Вместе с Болгарией, Румынией и Турцией вклад Украины и Грузии имеет решающее значение для обеспечения безопасности в Черном море».