Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Англия — Шотландия. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Россиянки обыграли Хорватию и вышли в плей-офф Евробаскета Спорт, 21:59 В Москве возбудили 24 уголовных дела о фальшивых сертификатах вакцинации Общество, 21:57 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:56 Вирусологи оценили данные властей Москвы о 90% получивших индийский штамм Общество, 21:54 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 21:27 Россия продлила запрет на полеты в Танзанию Общество, 21:26 СМИ узнали о приостановке Вашингтоном военной помощи Украине Политика, 21:16 Голикова назвала симптомы заболевания индийским штаммом COVID-19 Общество, 21:13 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 22:03 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 20:57 Голикова заявила, что заболеваемость COVID за пять дней выросла на треть Общество, 20:56 Сборная Хорватии набрала первое очко на Евро Спорт, 20:55 Власти Москвы назвали штрафы для нарушителей запрета массовых мероприятий Общество, 20:44
Политика ,  
0 

СМИ узнали о роли силовиков в назначении племянницы Рогозина директором

Минприроды выбрало на должность директора Сочинского национального парка племянницу Дмитрия Рогозина чтобы преодолеть сопротивление местных силовиков при смене руководства парка, рассказал источник «Коммерсанта»
Сочинский национальный парк в районе водопад​ов Наджиго
Сочинский национальный парк в районе водопад​ов Наджиго (Фото: npsochi.ru)

Назначение Дарьи Филипповой, которую называют племянницей вице-премьера Дмитрия Рогозина, директором Сочинского национального парка было частью аппаратной интриги в противостоянии с местными силовиками, рассказал газете «Коммерсантъ» высокопоставленный источник в правительстве.

По словам собеседника газеты, Дарья Филиппова действительно является дочерью старшей сестры Рогозина Татьяны Филипповой, однако назначение произошло без вмешательства вице-премьера. Якобы Минприроды было недовольно деятельностью директора парка Николая Пеньковского, но тот не хотел уходить с должности добровольно. Более того, уточнил источник, за годы работы в парке Пеньковский якобы «сумел заручиться серьезной поддержкой краснодарских силовиков, игнорировать которых Минприроды не могло».

Тогда, продолжил собеседник издания, в ведомстве и придумали «маневр» с назначением вместо Пеньковского родственника высокопоставленного чиновника. «Это должно было показать всем сторонам, что вопрос об отстранении Николая Пеньковского согласован на самом высоком уровне и вмешиваться в процесс не стоит», — пишет издание.

Источник газеты не уточнил, какие именно силовые структуры были связаны с Пеньковским и каким образом.

Как складывается карьера детей российских чиновников
Фотогалерея 

Сам Дмитрий Рогозин, рассказал газете источник в его аппарате, после публикации материалов о назначении Филипповой «потребовал разъяснений у руководства Минприроды», где ему ответили, что обвинения в выборе кандидатуры нового директора из-за родственных связей с вице-премьером «не соответствуют действительности».

О смене директора Сочинского национального парка «Коммерсантъ» писал 1 августа 2017 года. Пеньковского, руководившего парком с 2002 года, уволили 8 июня после того, как он отказался добровольно покинуть пост. Он оспорил решение ведомства в суде, который с 29 июня восстановил Пеньковского в должности (основанием послужило то, что в момент увольнения директор парка находился на больничном). 

Дарья Филиппова начала работать в заповеднике еще в апреле 2017 года. По словам Пеньковского, ему «позвонили из Москвы и попросили устроить молодого специалиста». Представитель Минприроды сообщил РБК, что в ведомстве никогда не рассматривали Дарью Филиппову на должность директора национального парка, она лишь временно исполняет обязанности на период подбора кандидатуры нового директора. «Решение об увольнении Николая Пеньковского обосновано целым рядом причин, прежде всего, связано со снижением качества управления национальным парком, и это несмотря на заслуги Николая Дмитриевича в сфере заповедного дела. Решение соответствует законодательству, в частности, Трудовому кодексу», — отметил собеседник РБК.