Лента новостей
Следователи задержали еще 12 человек после драки с цыганами в Чемодановке Общество, 11:07 Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра Общество, 10:15 Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым Общество, 10:13 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 10:12 Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» Политика, 09:59 «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 Британский боксер Тайсон Фьюри победил нокаутом немца Тома Шварца Спорт, 09:22 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26
Политика ,  
0 
Калужский избирком забраковал 100% подписей «Гражданской инициативы»
Региональные выборы 13 сентября, вероятно, пройдут без демократов: еще ни один избирком не принял документы сторонников Навального и «Гражданской инициативы». Оппозиция продолжит кампанию в ЦИК и судах
Председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев (Фото: ТАСС)

Вслед за Демократической коалицией Алексея Навального и Михаила Касьянова с выборов в регионах начали снимать отказавшихся войти в объединение демократов из «Гражданской инициативы» Андрея Нечаева. Демократический фланг еще не получил отказы в двух областях: Демкоалиция ждет решения в Костромской области, а партия Нечаева — в Магаданской области. Но, как говорят сами опрошенные РБК оппозиционеры, решения избиркомов уже заставили их изменить свои планы на участие в выборах, теперь они готовят жалобы в суды и Центризбирком.

Кац против калужского избиркома

В воскресенье избирком Калужской области забраковал 100% подписей, собранных в поддержку списка «Гражданской инициативы», сообщил РБК глава избирательного штаба партии Максим Кац. Вопрос об их достоверности на заседании даже не рассматривался: члены избиркома отказались их регистрировать из-за разного указания сведений о партийной принадлежности в поданных документах. По словам Каца, расхождением сочли неточность в должности Нечаева в партии: в подписных листах говорилось, что он член «Гражданской инициативы», тогда как он занимает пост председателя.

Избирком не только признал все подписи партии недействительными, но и исключил половину кандидатов во главе с ее лидером Нечаевым, также сообщил РБК Кац. В комиссии заявили, что сведения о доходах Нечаева и других кандидатов не совпадают со справкой, полученной из налоговой.

Партия выдвигала кандидатов на выборах в областной парламент и горсовет Калуги и теперь намерена добиться участия в выборах с помощью жалобы в ЦИК.

Нечаев отделился от Демократической коалиции Навального и Касьянова незадолго до выборов, отказавшись идти по спискам ПАРНАС. Он начал собственную избирательную кампанию при помощи экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова, депутата Дмитрия Гудкова, бывшего сопредседателя РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова.

Магаданский избирком еще не проверил подписи избирателей за «Гражданскую инициативу». Ранее Кац заявлял, что штаб провел самостоятельную проверку собранных подписей и обезопасил партию от «токсичных сборщиков», которые ранее подвели ПАРНАС.

Один кандидат на коалицию

В субботу калужский штаб сторонников Навального и Касьянова передумал сдавать на проверку в избирком собранные 6,3 тыс. подписей (при необходимом минимуме в 4 тыс.). «Мы столкнулись с беспрецедентной спецоперацией по внедрению в наш штаб организованной группы изготовителей фальшивых подписей — по аналогии с выявленными «токсичными» сборщиками подписей в Новосибирске», — говорится в заявлении Демокалиции. Оппозиционеры самостоятельно нашли у себя более 2500 «подозрительных подписей». Как полагают сторонники Навального, в Калужской области проводится «уголовно-полицейская операция против коалиции». Теперь ПАРНАС, уже без коалиции, намерен сосредоточиться на поддержке кандидатов по одномандантным округам — Игоря Кузника и Михаила Сазонова.

Демократическая коалиция собиралась выдвинуть свои списки для​ участия в осенних выборах в четырех регионах. Помимо Калужской области оппозиционеры нацелились на Костромскую, Новосибирскую и Магаданскую области. Однако в Новосибирской области подписи были забракованы из-за расхождения с базой УФМС, в Магадане избирком обнаружил «рисованные» подписи. В Костромской области за день до сдачи подписей в избирательную комиссию полиция задержала руководителя местного штаба Демократической коалиции Андрея Пивоварова. Его подозревают в попытке незаконно получить доступ к персональным данным жителей области. По решению суда он проведет под арестом два месяца. Костромской штаб Демкоалиции все же сдал подписи в избирком и ждет проверки.

Лидеры новосибирского списка и руководитель объединенного штаба Демкоалиции Леонид Волков шестые сутки продолжают голодовку с требованием перепроверить подписи. В Москве сторонники Навального привлекли внимание председателя Центризбиркома Владимира Чурова и заручились его обещанием тщательно рассмотреть жалобу оппозиционеров. ЦИК рассмотрит ее на заседании 5 августа.

Единственный успех Демократической коалиции в этой подписной кампании — регистрация лидера новосибирского списка коалиции Егора Савина по одномандатному округу в Бердске.

Новосибирск — лидер по отказам

Новосибирская область пока остается лидером по отказам партиям в участии в выборах.

Последние, но не итоговые, данные Центризбиркома говорят о том, что новосибирский избирком уже отказал девяти партиям. Помимо Демкоалиции, на выборы не пустили «Демократическую партию России», «Народный альянс», «Коммунистов России», «Зеленых», «За женщин России», КПСС, «Родину».

Отказы в регистрации списков «Партии возрождения России», «Коммунистов России», «Национальной безопасности России» уже успел выдать курганский избирком.

Почти треть партий, получивших от Минюста право на участие в выборах, не выдвигалась в региональные органы власти в этом году. Из 75 партий, обладающих возможностью выдвинуть своих кандидатов, к выборам 13 сентября готовятся 55 политических сил. В прошлом году пробовали выставить своих кандидатов 53 партии, но процедуру регистрации в избиркомах прошла только 41. Этап регистрации в избирательной кампании этого года еще не завершен — закон позволяет подавать документы в избиркомы до 3 августа.

Данные ЦИК о выдвижении на выборах говорят, что конкуренция выше на выборах областных законодательных собраний, чем на губернаторских. В депутаты 11 региональных парламентов пробовали баллотироваться 39 партий, своих кандидатов в губернаторы в 21 регионе выставили только 28 партий.