Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд отказался смягчить приговор Цуркан по делу о шпионаже Общество, 18:28 Суд обосновал запрет ФБК нацистской символикой и ненавистью к силовикам Политика, 18:20 «Ситуация равносильна закрытию». Рестораторы — о новых антиковидных мерах Стиль, 18:16 ПСБ принимает участие в X Международном военно-морском салоне «МВМС 2021» Пресс-релиз, 18:09 Голикова заявила об отсутствии в России штамма коронавируса «дельта плюс» Политика, 18:06 Боец UFC заявил о нежелании представлять «всю Россию» Спорт, 18:05 Эксперты выявили на элитном рынке Москвы 20% неликвидного жилья Недвижимость, 18:00 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 17:47 Тим Бернерс-Ли оправдал продажу исходного кода интернета Стиль, 17:37 Кадыров пожаловался Путину на дефицит вакцины от коронавируса в Чечне Политика, 17:35 Председатель ПСБ провел рабочую встречу с главой Чувашской Республики Пресс-релиз, 17:34 Власти Подмосковья не исключили вход в общественный транспорт по QR-коду Общество, 17:32 Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 17:30 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 17:23
«Дело ЮКОСа» ,  
0 

Париж признал невозможность юридически помешать аресту российских активов

Правительство Франции не может помешать арестам российского имущества на территории своей страны. По словам французского посла в Москве, «это частное дело» и у Парижа отсутствуют юридические рычаги, чтобы влиять на него
Посол Франции в России Жан-Морис Рипер
Посол Франции в России Жан-Морис Рипер (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Французские власти не могут помешать аресту российского имущества в своей стране во исполнение решений Гаагского трибунала по делу ЮКОСа. Об этом в интервью Интерфаксу заявил посол Франции в Москве Жан-Морис Рипер.​

«Единственное, что правительство Франции сделало, — вмешалось в эту ситуацию, чтобы помочь правительству России и препятствовать наложению ареста на счета и активы РФ, на которые распространяется иммунитет в соответствии с Венской конвенцией», — объяснил посол. «Поэтому арест был снят со счетов, а также с имущества посольства России во Франции», — добавил он.

«В остальном это частное дело, над которым французское правительство не властно. То есть территориально это происходит во Франции, но юридически Франция к этому отношения не имеет», — резюмировал дипломат.

При этом Рипер отметил, что Франция не действует против России. «Когда я читаю о том, что Франция действует против России, это неправда. Поверьте, мы делаем все возможное, чтобы помочь правительству России добиться соблюдения международного права», — сказал Рипер.

Решение Третейского суда в Гааге было оглашено в июле 2014 года, арбитраж оценил потери акционеров ЮКОСа в $50 млрд и обязал Россию выплатить компенсацию в этом размере. В то же время существует решение ЕСПЧ, по которому Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа €1,86 млрд. В июне 2015 года появились первые сообщения об аресте российских счетов во Франции и Бельгии.

По законодательству США и Великобритании, обеспечительные аресты имущества можно проводить только после признания решения в местных судах. Бывшие акционеры ЮКОСа уже подали соответствующие иски. Российский МИД при этом предупредил Госдеп, что в случае признания вердикта Гаагского арбитража по делу ЮКОСа и применения обеспечительных мер для его исполнения на территории США Москва примет ответные меры.

«Любые попытки применения обеспечительных и исполнительных мер в отношении находящегося на американской территории российского имущества будут рассматриваться РФ как основание для принятия в отношении США, их граждан и юридических лиц адекватных и соразмерных ответных шагов», — говорилось в ноте российского МИДа, которую процитировал Госдеп в письме акционерам ЮКОСа.

По мнению российской стороны, Гаагский арбитраж не имел компетенции для рассмотрения спора, его решения приняты на основании международного договора, участницей которого Россия не являлась, по спору, который не подпадает под его действие.​

Видео: РБК-ТВ