Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Минкульта Украины опроверг передачу Киево-Печерской лавры ПЦУ Политика, 02:34
Боррель сообщил об обучающихся в Польше 1100 украинских военных Политика, 02:22
Глава Минобороны Украины сообщил о получении первых ПВО Hawk от Испании Политика, 02:03
G7 и Австралия вслед за ЕС согласовали потолок цен на российскую нефть Политика, 01:40
Замгоссекретаря США допустила войну Китая и Тайваня при СИ Цзиньпине Политика, 01:31
Орбан выступил против совместной помощи Киеву из-за риска долгов Экономика, 01:08
Определились все участники плей-офф чемпионата мира 2022 года в Катаре Спорт, 01:04
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Госдепе заявили о «стабильных и мрачных» перспективах экономики России Экономика, 00:54
В Забайкалье после обрушения породы на золотом руднике погиб рабочий Общество, 00:53
В Госдепе заявили о давней преданности Сноудена России Политика, 00:24
Сборная Швейцарии обыграла Сербию и вышла в плей-офф чемпионата мира Спорт, 00:05
5 сериалов на выходные. «Замерзшие», «Место преступления» и другие Life, 00:04
Сборная Камеруна обыграла Бразилию в последнем матче группового этапа ЧМ Спорт, 00:01
«Самый худший день». Что говорят о вылете немцев с чемпионата мира Спорт, 00:00
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

«Дело ЮКОСа» ,  
0 

Париж признал невозможность юридически помешать аресту российских активов

Правительство Франции не может помешать арестам российского имущества на территории своей страны. По словам французского посла в Москве, «это частное дело» и у Парижа отсутствуют юридические рычаги, чтобы влиять на него
Посол Франции в России Жан-Морис Рипер
Посол Франции в России Жан-Морис Рипер (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Французские власти не могут помешать аресту российского имущества в своей стране во исполнение решений Гаагского трибунала по делу ЮКОСа. Об этом в интервью Интерфаксу заявил посол Франции в Москве Жан-Морис Рипер.​

«Единственное, что правительство Франции сделало, — вмешалось в эту ситуацию, чтобы помочь правительству России и препятствовать наложению ареста на счета и активы РФ, на которые распространяется иммунитет в соответствии с Венской конвенцией», — объяснил посол. «Поэтому арест был снят со счетов, а также с имущества посольства России во Франции», — добавил он.

«В остальном это частное дело, над которым французское правительство не властно. То есть территориально это происходит во Франции, но юридически Франция к этому отношения не имеет», — резюмировал дипломат.

При этом Рипер отметил, что Франция не действует против России. «Когда я читаю о том, что Франция действует против России, это неправда. Поверьте, мы делаем все возможное, чтобы помочь правительству России добиться соблюдения международного права», — сказал Рипер.

Решение Третейского суда в Гааге было оглашено в июле 2014 года, арбитраж оценил потери акционеров ЮКОСа в $50 млрд и обязал Россию выплатить компенсацию в этом размере. В то же время существует решение ЕСПЧ, по которому Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа €1,86 млрд. В июне 2015 года появились первые сообщения об аресте российских счетов во Франции и Бельгии.

По законодательству США и Великобритании, обеспечительные аресты имущества можно проводить только после признания решения в местных судах. Бывшие акционеры ЮКОСа уже подали соответствующие иски. Российский МИД при этом предупредил Госдеп, что в случае признания вердикта Гаагского арбитража по делу ЮКОСа и применения обеспечительных мер для его исполнения на территории США Москва примет ответные меры.

«Любые попытки применения обеспечительных и исполнительных мер в отношении находящегося на американской территории российского имущества будут рассматриваться РФ как основание для принятия в отношении США, их граждан и юридических лиц адекватных и соразмерных ответных шагов», — говорилось в ноте российского МИДа, которую процитировал Госдеп в письме акционерам ЮКОСа.

По мнению российской стороны, Гаагский арбитраж не имел компетенции для рассмотрения спора, его решения приняты на основании международного договора, участницей которого Россия не являлась, по спору, который не подпадает под его действие.​

Видео: РБК-ТВ

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).