Лента новостей
МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа
Суд Тбилиси заочно арестовал Михаила Саакашвили
Политика, 02 авг 2014, 02:20
0
Суд Тбилиси заочно арестовал Михаила Саакашвили
Тбилисский городской суд заочно арестовал бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на период следствия, удовлетворив, таким образом, ходатайство прокуратуры, сообщает агентство "Новости-Грузия".
Михаил Саакашвили (Фото: ИТАР-ТАСС)

Предварительное заключение в качестве меры пресечения заочно было избрано еще для двух фигурантов дела, находящихся за пределами страны — экс-главы Минюста Зураба Адеишвили и бывшего министра обороны Грузии Давида Кезерашвили.

Адвокат экс-президента Отар Кахидзе пообещал обжаловать арест Саакашвили. "Мы обязательно обжалуем это несправедливое решение суда во всех правовых инстанциях. Мы обязательно подадим иск в Апелляционный суд после того, как получим задокументированное решение Тбилисского суда", - заявил он агентству.

Прокуратура Грузии 28 июля возбудила в отношении Саакашвили уголовное дело о разгоне демонстрации оппозиции 7 ноября 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и "завладении имуществом", принадлежащим Аркадию (Бадри) Патаркацишвили. Помимо экс-президента, Адеишвили и Кезерашвили, фигурантами дела являются экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Им инкриминируется превышение служебных полномочий с унижением личного достоинства пострадавшего (ч.3 ст.333 УК Грузии).

За день до возбуждения дела прокуратура вызвала Саакашвили на допрос, однако экс-глава государства, находящийся сейчас в США, заявил, что "не будет принимать участия в этом фарсе". Он обвинил нынешние власти страны в уничтожении его "реформистского наследия" в угоду улучшения отношений с Россией. "Я не стану причиной роста напряженности между Грузией и ее естественными, демократическими союзниками", — написал Саакашвили на своей странице в Facebook.

В настоящий момент Саакашвили находится в Нью-Йорке. В пятницу, 1 августа, в интервью телеканалу "Рустави-2" он вновь заявил, что не намерен приходить на допрос в главную прокуратуру Грузии и сотрудничать со следствием.

В 2007 году вокруг грузинской независимой телекомпании "Имеди" развернулся скандал. Тогда она принадлежала грузинскому предпринимателю Бадри Патаркацишвили. Во время выступлений оппозиции в Тбилиси в ноябре 2007 года Патаркацишвили заявил, что готов отдать все деньги "на освобождение страны от фашистского режима Саакашвили". В тот же день вооруженные полицейские заняли помещение телекомпании, и вещание было прервано.

Нынешние власти Грузии еще во время предвыборной кампании предупреждали Саакашвили о том, что ему придется отвечать за целый ряд своих действий. В частности, они обвиняли экс-президента в гибели бывшего главы правительства Грузии Зураба Жвания. Ранее в грузинских СМИ появилась информация о возможной причастности Саакашвили к убийству Жвании, совершенному девять лет назад. По данным еженедельника "Асавал-дасавали", к такому выводу по результатам расследования пришла прокуратура, однако обнародовать эти данные ведомство пока не спешит.

Жвания был убит в здании президентской резиденции "Шавнабада" в окрестностях Тбилиси в присутствии Саакашвили и тогдашнего главы МВД Вано Мерабишвили, пишет издание со ссылкой на источник в прокуратуре. Затем его тело в ящике из-под телевизора было доставлено на конспиративную квартиру в столице, где якобы и была инсценирована смерть "от несчастного случая".

Сергей Канашевич