Лента новостей
Министр транспорта подсчитал экономию при проезде по Крымскому мосту 14:17, Общество Ущерб от нарушений на космодроме Восточный превысил 10 млрд руб. 14:16, Общество Один из крупнейших покупателей SSJ-100 подал иски к производителю 14:12, Бизнес Госдума разрешила экспорт пива в пластиковой таре объемом более 1,5 литра 14:10, Бизнес Президент УЕФА исключил создание европейскими топ-клубами Суперлиги 14:09, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 14:07, РБК и Volkswagen Глава «Аэрофлота» напомнил о необходимости отвечать за хамство в соцсетях 14:02, Общество Илон Маск назвал новый космический корабль «Звездолетом» 13:56, Технологии и медиа 1000 и 1 китайская мудрость: что нужно знать про фэншуй 13:55, Стиль Японский эксперт рассказал медикам о свойствах молекулярного водорода 13:45, Пресс-релизы Верховный суд отклонил жалобу «Победы» на правила перевозки ручной клади 13:42, Бизнес S&P поместило рейтинги Nissan на пересмотр на фоне ареста главы компании 13:38, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 13:34, РБК и Toyo Титов предложил ввести цифровой учет уголовных дел 13:33, Общество 7 документальных фильмов о выдающихся женщинах 13:32, Pink Автомобилисты перекрыли центр Киева в знак протеста против новых законов 13:31, Общество Все избавляются от криптовалюты: рынок потерял $76 млрд за две недели 13:29, Крипто В Приморье заявили о нехватке подписей у Ищенко для регистрации на выборы 13:26, Политика Bloomberg назвал интересующие бизнесмена Пригожина страны в Африке 13:19, Политика В Петербурге задержали сбившего солиста «Поющих гитар» водителя 13:17, Общество Песков рассказал о действиях России в случае выхода США из договора РСМД 13:08, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:59, РБК и Мир В Госдуме предложили штрафовать неработающих россиян за неуплату взносов 12:56, Экономика В Кремле обвинили сенаторов США во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:52, Политика Почему криптовалютные фонды могут начать массово закрываться 12:51, Крипто Как Индия стала одной из стран с самым грязным воздухом 12:51, Фотогалерея  Nissan назвал цены на обновленный X-Trail для России 12:46, Авто СК завел два новых дела из-за обстрелов в Донбассе 12:30, Общество
Экс-министр обороны Кипра осужден на 5 лет за взрыв на военной базе
Политика, 02 авг 2013, 14:11
0
Экс-министр обороны Кипра осужден на 5 лет за взрыв на военной базе
Экс-глава Минобороны Кипра признан виновным в халатности и непредумышленном убийстве 13 человек, погибших в 2011г. при взрыве боеприпасов на военной базе "Евангелос Флоракис". Суд приговорил Костаса Папакостаса к пяти годам тюрьмы.

Судья согласился с доводами прокуроров, которые считают, что чиновник не принял мер, направленных на устранение нарушений условий хранения боеприпасов, фактически "закрыв глаза на очевидную опасность". Об этом сообщает газета Charavgi Cyprus.

Стоит отметить, что К.Папакостасу грозило пожизненное заключение, однако суд ограничился этим вердиктом, сославшись на ряд смягчающих обстоятельств. Кроме него, на 2 года за причинение смерти по неосторожности за решетку отправились начальник пожарной службы Андреас Николау и его заместитель Хараламбос Хараламбус, а также начальник отряда по борьбе с чрезвычайными ситуациями Андреас Лоизидис.

Взрыв на базе ВМС Кипра "Евангелос Флоракис" произошел 11 июля 2011г. Тогда подорвались 98 контейнеров со взрывчатыми веществами, пролежавшими на солнце два с половиной года. Из-за халатности на воздух взлетели две тысячи тонн пороха, который был конфискован с судна "Мончегорск", направлявшегося под кипрским флагом из Ирана в Сирию. Кроме прочего, взрыв вывел из строя крупнейшую на Кипре электростанцию "Вассилико", вырабатывающую почти половину электроэнергии страны.

Жертвами трагедии стали 13 человек, в том числе глава ВМФ Кипра Андреас Иоаннидес и командир базы Ламброс Ламброу. Ранения получили еще 62 человека. После инцидента в стране начались массовые демонстрации – киприоты требовали отставки правительства и президента и привлечения к ответственности виновных в преступной халатности.