Лента новостей
Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03
Политика ,  
0 
Экс-министр обороны Кипра осужден на 5 лет за взрыв на военной базе
Экс-глава Минобороны Кипра признан виновным в халатности и непредумышленном убийстве 13 человек, погибших в 2011г. при взрыве боеприпасов на военной базе "Евангелос Флоракис". Суд приговорил Костаса Папакостаса к пяти годам тюрьмы.

Судья согласился с доводами прокуроров, которые считают, что чиновник не принял мер, направленных на устранение нарушений условий хранения боеприпасов, фактически "закрыв глаза на очевидную опасность". Об этом сообщает газета Charavgi Cyprus.

Стоит отметить, что К.Папакостасу грозило пожизненное заключение, однако суд ограничился этим вердиктом, сославшись на ряд смягчающих обстоятельств. Кроме него, на 2 года за причинение смерти по неосторожности за решетку отправились начальник пожарной службы Андреас Николау и его заместитель Хараламбос Хараламбус, а также начальник отряда по борьбе с чрезвычайными ситуациями Андреас Лоизидис.

Взрыв на базе ВМС Кипра "Евангелос Флоракис" произошел 11 июля 2011г. Тогда подорвались 98 контейнеров со взрывчатыми веществами, пролежавшими на солнце два с половиной года. Из-за халатности на воздух взлетели две тысячи тонн пороха, который был конфискован с судна "Мончегорск", направлявшегося под кипрским флагом из Ирана в Сирию. Кроме прочего, взрыв вывел из строя крупнейшую на Кипре электростанцию "Вассилико", вырабатывающую почти половину электроэнергии страны.

Жертвами трагедии стали 13 человек, в том числе глава ВМФ Кипра Андреас Иоаннидес и командир базы Ламброс Ламброу. Ранения получили еще 62 человека. После инцидента в стране начались массовые демонстрации – киприоты требовали отставки правительства и президента и привлечения к ответственности виновных в преступной халатности.