Лента новостей
Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:34, РБК и Сбербанк Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Главный инженер Lexus UX – РБК: «Сегмент SUV особенно популярен в России» 10:20, Авто Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество
Экс-министр обороны Кипра осужден на 5 лет за взрыв на военной базе
Политика, 02 авг 2013, 14:11
0
Экс-министр обороны Кипра осужден на 5 лет за взрыв на военной базе
Экс-глава Минобороны Кипра признан виновным в халатности и непредумышленном убийстве 13 человек, погибших в 2011г. при взрыве боеприпасов на военной базе "Евангелос Флоракис". Суд приговорил Костаса Папакостаса к пяти годам тюрьмы.

Судья согласился с доводами прокуроров, которые считают, что чиновник не принял мер, направленных на устранение нарушений условий хранения боеприпасов, фактически "закрыв глаза на очевидную опасность". Об этом сообщает газета Charavgi Cyprus.

Стоит отметить, что К.Папакостасу грозило пожизненное заключение, однако суд ограничился этим вердиктом, сославшись на ряд смягчающих обстоятельств. Кроме него, на 2 года за причинение смерти по неосторожности за решетку отправились начальник пожарной службы Андреас Николау и его заместитель Хараламбос Хараламбус, а также начальник отряда по борьбе с чрезвычайными ситуациями Андреас Лоизидис.

Взрыв на базе ВМС Кипра "Евангелос Флоракис" произошел 11 июля 2011г. Тогда подорвались 98 контейнеров со взрывчатыми веществами, пролежавшими на солнце два с половиной года. Из-за халатности на воздух взлетели две тысячи тонн пороха, который был конфискован с судна "Мончегорск", направлявшегося под кипрским флагом из Ирана в Сирию. Кроме прочего, взрыв вывел из строя крупнейшую на Кипре электростанцию "Вассилико", вырабатывающую почти половину электроэнергии страны.

Жертвами трагедии стали 13 человек, в том числе глава ВМФ Кипра Андреас Иоаннидес и командир базы Ламброс Ламброу. Ранения получили еще 62 человека. После инцидента в стране начались массовые демонстрации – киприоты требовали отставки правительства и президента и привлечения к ответственности виновных в преступной халатности.