Лента новостей
5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 10:08 Почему Bitcoin может потерять власть над рынком Крипто, 10:04 Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38 Глава Республики Алтай Бердников ушел в отставку Политика, 09:32 Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан Политика, 09:32 Тенге упал к доллару на фоне отставки президента Казахстана Экономика, 09:23 Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий Общество, 09:12 Новый глава Казахстана принес присягу и вступил в должность Политика, 09:09 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:08 Росстат показал связь между бедностью и одиночеством Общество, 09:00
Политика ,  
0 
РФ возмущена новыми фактами героизации нацизма в Эстонии
Министерство иностранных дел России требует оценки со стороны Евросоюза и НАТО в связи с нацистским слетом в Эстонии, сообщает департамент информации и печати МИД России в связи с очередными фактами возведения в ранг героического деяния нацизм в Эстонии.

"Мы неоднократно высказывали возмущение проведением на северо-востоке Эстонии, в местечке Синимяэ, слета бывших военнослужащих 20-й эстонской дивизии "Ваффен СС". К сожалению, несмотря на протесты международной и эстонской общественности, местные власти вновь позволили провести сборище тех, кто в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала "ответственен за множество убийств и зверств на оккупированных территориях", - говорится в сообщении МИД РФ.

Особую озабоченность, отмечает российское внешнеполитическое ведомство, вызывает то, что акции прославления фашистских пособников, прививающие молодежи идеи неонацизма, ксенофобии и расизма, пересмотра итогов Второй мировой войны, носят системный характер.

Запланированная на 3-6 августа очередная "военно-спортивная" игра "Поход Эрны", в основе которой лежит маршрут диверсионной группы абвера, действовавшей в тылу Красной армии в августе 1941г., служит еще одним подтверждением этой опасной тенденции.

В этой связи Министерство иностранных дел РФ рассчитывает, что преступное попустительство со стороны эстонских властей организации подобных мероприятий не должно остаться без внимания и принципиальных оценок со стороны партнеров Эстонии по Евросоюзу и НАТО, профильных международных организаций.

Стоит напомнить, что по словам президента Эстонии Томаса Ильвеса, для его страны Вторая мировая война закончилась 31 августа 1994г., когда территорию республики покинул последний российский солдат. При этом Т.Ильвес выразил сожаление, что во время войны "тогдашнее правительство Эстонии не дало возможности солдатам сражаться в своих мундирах за свободу своего народа. Это была большая ошибка, которую недопустимо повторить".

Во время Великой Отечественной войны Эстония была оккупирована немецкими войсками. Под контролем немецкой военной администрации были созданы марионеточные органы самоуправления, которые участвовали в казнях противников нацизма и направляли людей в эстонский легион. Многие из них были уничтожены на советско-германском фронте.