Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ повысил ключевую ставку до 5%. Насколько теперь подорожает ипотека Недвижимость, 17:33 Суд оштрафовал координатора «Открытой России» после форума оппозиции Общество, 17:32 Байден увидел «начало большого пути» после выступления Путина на саммите Политика, 17:32 СМИ узнали об отказе УЕФА исключить «Реал» и «Ювентус» из Лиги чемпионов Спорт, 17:30 В Москве ограничат движение по МЦД-2 между «Курской» и «Дмитровской» Общество, 17:30 Оперштаб пообещал данные о числе рейсов в Египет в мае Общество, 17:24 «Cибур» договорился об объединении активов с татарским ТАИФ Бизнес, 17:22 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 17:21 В пригороде Парижа неизвестный зарезал сотрудницу полиции Общество, 17:06 Особняк из фильмов про Джеймса Бонда и Бриджит Джонс продали за $79 млн Недвижимость, 17:04 Козак обвинил Киев в уклонении от выполнения мер по обеспечению перемирия Политика, 16:59 ФАС признала ролик Моргенштерна и Альфа-банка нарушающим закон о рекламе Общество, 16:58 Онищенко оценил влияние продления майских праздников на ситуацию с COVID Общество, 16:52 РФПИ сравнил смертность после прививки «Спутником V» и другими вакцинами Общество, 16:52
Политика ,  
0 

Узбекистан отменяет смертную казнь

Президент Узбекистана Ислам Каримов издал указ об отмене в стране смертной казни с 1 января 2008г. По словам узбекского лидера, для того чтобы обеспечить применение данной нормы, в стране необходимо увеличить количество пенитенциарных учреждений для содержания приговоренных к пожизненному заключению, передает АР.

И.Каримов отметил, что ежегодно в стране приводится в исполнение от 50 до 60 смертных приговоров. Между тем официальная статистика по количеству исполненных смертных приговоров в Узбекистане отсутствует. По сообщениям правозащитников, ежегодно узбекские суды выносят до 200 смертных приговоров.

К высшей мере наказания приговариваются преступники, признанные виновными в убийстве, терроризме и иных особо тяжких преступлениях.

Отметим, что страной с самым большим количеством смертных казней является Китай. За ним следуют Иран и Ирак. По данным правозащитной организации Hands оff Cain, в 2004г. в Китае было произведено более 90% от общего числа смертных казней, совершенных во всех странах мира. Были лишены жизни 500 человек. Причем китайские законы крайне жестоки к преступникам, чьи деяния как-либо связаны с наркотиками, коррупцией и насилием.

США также занимают одно из первых мест по количеству смертных казней. Так, в 2004 году, там было казнено 65 человек, в том числе 24 - в Техасе, 17 - в Оклахоме. Один заключенный был казнен на электрическом стуле, остальные - путем введения смертельной инъекции. В марте этого года решением Верховного суда в США была отменена смертная казнь для подростков моложе 18 лет.

В первых рядах по числу казненных числятся также Вьетнам и Саудовская Аравия.

В России смертная казнь формально не отменена, однако с середины 90-х годов прошлого века действует мораторий на её исполнение.