Лента новостей
Путин не исключил возможность проведения летней Олимпиады в России 17:11, Общество «Анжи» потерял поддержку спонсоров и рискует не доиграть сезон в РФПЛ 17:07, Спорт Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика Чемпионат мира по футболу в России вызвал рост цен на яйца в Индонезии 15:42, Общество Минфину добавили полномочий для борьбы с санкциями 15:29, Финансы Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15:29, РБК и Сбербанк
Раскол в ополчении: борцы с Киевом ищут "террористов" в своих рядах
Политика, 02 июл 2014, 22:35
0
Раскол в ополчении: борцы с Киевом ищут "террористов" в своих рядах
Донецкое ополчение отрицает раскол в своих рядах, хотя лидера самообороны в Горловке Игоря Безлера руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики объявило террористом.
Ополченцы Донецкой Народной Республики (Фото: ИТАР-ТАСС)

Безлер стал вторым видным руководителем повстанцев, отлученным от ДНР. В начале июня был арестован "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев, обвиненный в растрате. ДНР называет это консолидацией сил: не подчиняющиеся Донецку повстанческие группировки будут объявлены незаконными вооруженными формированиями.

Попытка захвата власти

Во вторник власти ДНР, воюющие против украинских силовиков, провели собственную антитеррористическую операцию. Ее целью было выбить из здания ГУВД по Донецкой области вооруженных людей Беса - Игоря Безлера, командующего ополчением Горловки, расположенной в 40 км к северу от Донецка.

Его подразделение предприняло штурм здания ГУВД, открыв огонь из двух пулеметных установок "Утес". Оборону держали милиционеры во главе с начальником Константином Пожидаевым, назначенным новыми киевскими властями. К ним на помощь подоспели ополченцы донецких батальонов "Оплот" и "Восток".

Здание ГУВД было освобождено, жертвой перестрелки стал оперуполномоченный милиции, шесть сотрудников внутренних дел получили ранения. Бой закончился переговорами между донецкими и горловскими ополченцами: ГУВД взялось охранять подчиняющиеся ДНР отряды, а люди Безлера покинули город.

Своего бывшего соратника руководители донецких ополченцев теперь считают террористом. Безлера называют "полевым командиром" и российские государственные СМИ, еще месяц назад представлявшие его "одним из лидеров народного ополчения Горловки".

Сергей Кавтарадзе, представитель одного из руководителей ДНР - Александра Бородая, заявил РБК: "Они пытались захватить ГУВД, притом что милиционеры тесно сотрудничают с нами и вот-вот принесут присягу на верность ДНР". В интервью RT Каватрадзе назвал это попыткой захвата власти.

Как писал Forbes, лидером горловских ополченцев двигала, скорее всего, неприязнь к Пожидаеву, который прочих лидеров ДНР устраивал. В Донецк его люди якобы прибыли, чтобы вынудить милиционеров принять присягу.

К Безлеру "были вопросы" и до конфликта, подчеркнул приехавший на место боя Бородай. "Это было не зависящее от нас подразделение", - признал Кавтарадзе. И его теперь ждет "переформирование".

Московские вместо местных

Безлер - не первый руководитель антикиевского восстания, против которого выступают свои же. 10 июня был арестован "народный мэр" Славянска, местный предприниматель Вячеслав Пономарев.

Люди, подчиняющиеся Игорю Стрелкову (российский офицер в отставке, который был провозглашен главнокомандующим сил ополчения 12 мая), взяли активиста под стражу по обвинению в "нецелевой растрате городской казны". Руководство ДНР якобы не было заранее поставлено в известность: об аресте Пономарева они узнали из СМИ, заявил "России 24" один из лидеров ДНР - Денис Пушилин.

С середины апреля, когда Пономарев взял власть в городе, с Донецком он поддерживал прохладные отношения. "Только от журналистов я узнаю, что в ДНР принимают какие-то решения, озвучивают какие-то прожекты, какие-то парламенты назначают непонятные", - пенял он соратникам в мае, грозясь "прийти в Донецк и окончательно навести там порядок".

Тогда же Пономарев сетовал, что важнейшие вопросы внутренней жизни руководством ДНР "не согласовывались с Губаревым". Весной донецкий предприниматель Павел Губарев стал лидером протестов, провозгласив себя "народным губернатором" и захватив обладминистрацию.

Вскоре он был арестован, а когда вышел на свободу в мае по обмену с Киевом пленными, органы власти ДНР были в процессе формирования, и Губареву полномочий не досталось. Республику возглавил российский политтехнолог и друг Стрелкова Александр Бородай.

"Павел сам не особо хочет быть представителем исполнительной власти, да и понимает, что сейчас он к этому не готов", - комментировал в мае РБК перспективы Губарева Бородай. Вскоре по его приказу бойцы батальона "Восток" разоружили охрану "народного губернатора" и зачистили здание Донецкой облгосадминистрации от его сторонников.

Но Губарев по-прежнему является одним из спикеров ДНР и стал одним из пяти членов Совета федерации Союза Донецкой и Луганской народных республик, созданного 26 июня в Донецке.

Раскол и консолидация

Задачей ДНР собеседник РБК в руководстве ополчения назвал приведение всех вооруженных формирований в Донбассе к единому командованию. "Подразделения, которые не сложат оружие, будут считаться незаконными вооруженными формированиями и рассматриваться в качестве противника", - заявил он.

Такая консолидация власти - один из ключевых вызовов, которые стоят перед руководством ДНР и ЛНР, считает руководитель украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов, близкий к ополченцам.

Он полагает, что при наиболее благоприятном исходе это поможет урегулированию конфликта. Несмотря на возобновление Киевом антитеррористической операции, Бородай объявил, что ДНР может пойти на уступки, но в главном - требовании отвода украинских войск - останется непреклонной.

Провозглашенный министром обороны и главнокомандующим армией ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) в происходящее не вмешивается. "Лично мне давно уже наплевать, кто там будет в Донецке главным - лишь бы там был один главный", - цитирует вторничное заявление командира сообщество "Сводки Стрелкова".

Стрелкова собеседник РБК в руководстве ДНР по-прежнему называет главнокомандующим, но признает, что его возможности ограничены из-за того, что Славянск, где расположена ставка Стрелкова, два последних месяца держит в блокаде украинская армия. В среду Стрелков объявил о полном окружении Славянска украинскими военными.

Кто в ДНР больше не при делах

Павел Губарев, бывший "народный губернатор" Донецкой области

31 год, по образованию историк. Учредитель компаний "Морозко", занимавшейся организацией детских праздников. В молодости был активистом "Русского национального единства", в Сети есть фотографии, изображающие Губарева и его соратников с характерными нарукавными повязками с символом, напоминающим свастику (за публикацию одной из них активиста чувашского отделения РПР-ПАРНАС Дмитрия Семенова приговорили к штрафу в 1000 руб. по ст. 20.3 КоАП - "Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики"). В дальнейшем Губарев был членом пророссийского блока Натальи Витренко и представлял его интересы в Куйбышевском районном совете Донецка.


Вячеслав Пономарев, бывший "народный мэр" Славянска

49 лет, уроженец Славянска, бизнесмен. Руководил швейной, а потом мыловаренной фабрикой, занимался снабжением военного госпиталя и перепродажей автомобилей из России на Украину. Как утверждает Пономарев, во время службы в Советской армии участвовал в "специальных операциях". Уволился со службы в 1992г.


Игорь Безлер, бывший представитель ДНР в Горловке

48 лет, уроженец Крыма. Воевал в Афганистане, после чего продолжил службу в Российской армии, вышел на пенсию в 2002г. в звании подполковника. Работал в сфере ритуальных услуг Горловки (был руководителем ритуальной службы "Простор"), возглавлял местную организацию воинов-десантников, а также занимался частным охранным бизнесом. "Для меня работа в службе безопасности не таит ничего нового. Это ведь в "ритуалке" я работал всего несколько месяцев, за которые сумел добиться результата, а до этого в течение нескольких лет руководил службами охраны ряда коммерческих предприятий", - рассказал Безлер порталу Gorlovka.ua в июле 2012г. В Киеве утверждают, что он является сотрудником ГРУ Минобороны России.


Александр Артемьев