Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
«Ростех» назвал срок поставок электромотоциклов «Калашникова» для военных 11:11, Технологии и медиа «ВымпелКом» вновь сократил абонентскую базу в России по итогам года 11:10, Технологии и медиа США одобрили поставку Швеции четырех противоракетных комплексов Patriot 11:05, Технологии и медиа Amnesty назвала самый «стремительно развивающийся кризис» 2017 года 10:57, Политика В Федерации керлинга пообещали вернуть Крушельницкому медаль через суд 10:54, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:49, РБК и Сбербанк Россию лишили первых в истории олимпийских медалей в керлинге 10:48, Общество «Поэтесса Майдана» попросила прощения у Одессы и Донбасса 10:48, Политика Американские хоккеистки впервые за 26 лет выиграли Олимпиаду 10:46, Спорт Топ-менеджер Ford ушел в отставку из-за «неподобающего поведения» 10:32, Бизнес «Королями госзаказа» оказались сын и партнеры советника экс-главы РЖД 10:08, Бизнес Трехкратный чемпион Олимпиады-2018 отказался от участия в лыжном марафоне 10:05, Спорт Украина оценила объем добычи Россией газа на Одесском шельфе 10:04, Экономика США обвинили Россию и Сирию в гибели мирных жителей в Восточной Гуте 09:45, Политика Северная Корея отправит делегацию на церемонию закрытия Олимпиады 09:34, Общество Летевший из Владивостока в Сеул самолет экстренно вернулся в аэропорт 09:25, Общество Экономисты США причислили Россию к «хакерским державам» 09:21, Политика СМИ узнали о втором секретном раунде ICO Telegram 09:03, Технологии и медиа Почта Банк заплатит 5 млрд руб. за право работать в почтовых отделениях 08:57, Финансы В Пентагоне озвучили условие отказа от крылатых ядерных ракет 08:49, Политика Театральное дело: кто стоит за хищениями при строительстве театра Додина 08:30, Общество Конгрессмены потребовали увеличить бюджет ФБР для защиты от России 08:21, Политика Дмитрий Костыгин заявил о праве бизнесмена Cкигина на долю в «Юлмарте» 08:05, Бизнес Дмитрий Костыгин — РБК: «Все полюбили размахивать уголовной дубиной» 08:00, Интервью Около посольства США в Черногории неизвестный бросил бомбу 07:39, Политика CAS отменил слушания по делу российского керлингиста Крушельницкого 07:28, Общество Роспотребнадзор рассказал о вспышке кори в Европе 06:38, Общество Власти Вашингтона заплатят $3,5 млн семье убитого афроамериканца 06:13, Общество
Раскол в ополчении: борцы с Киевом ищут "террористов" в своих рядах
Политика, 02 июл 2014, 22:35
0
Раскол в ополчении: борцы с Киевом ищут "террористов" в своих рядах
Донецкое ополчение отрицает раскол в своих рядах, хотя лидера самообороны в Горловке Игоря Безлера руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики объявило террористом.
Ополченцы Донецкой Народной Республики (Фото: ИТАР-ТАСС)

Безлер стал вторым видным руководителем повстанцев, отлученным от ДНР. В начале июня был арестован "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев, обвиненный в растрате. ДНР называет это консолидацией сил: не подчиняющиеся Донецку повстанческие группировки будут объявлены незаконными вооруженными формированиями.

Попытка захвата власти

Во вторник власти ДНР, воюющие против украинских силовиков, провели собственную антитеррористическую операцию. Ее целью было выбить из здания ГУВД по Донецкой области вооруженных людей Беса - Игоря Безлера, командующего ополчением Горловки, расположенной в 40 км к северу от Донецка.

Его подразделение предприняло штурм здания ГУВД, открыв огонь из двух пулеметных установок "Утес". Оборону держали милиционеры во главе с начальником Константином Пожидаевым, назначенным новыми киевскими властями. К ним на помощь подоспели ополченцы донецких батальонов "Оплот" и "Восток".

Здание ГУВД было освобождено, жертвой перестрелки стал оперуполномоченный милиции, шесть сотрудников внутренних дел получили ранения. Бой закончился переговорами между донецкими и горловскими ополченцами: ГУВД взялось охранять подчиняющиеся ДНР отряды, а люди Безлера покинули город.

Своего бывшего соратника руководители донецких ополченцев теперь считают террористом. Безлера называют "полевым командиром" и российские государственные СМИ, еще месяц назад представлявшие его "одним из лидеров народного ополчения Горловки".

Сергей Кавтарадзе, представитель одного из руководителей ДНР - Александра Бородая, заявил РБК: "Они пытались захватить ГУВД, притом что милиционеры тесно сотрудничают с нами и вот-вот принесут присягу на верность ДНР". В интервью RT Каватрадзе назвал это попыткой захвата власти.

Как писал Forbes, лидером горловских ополченцев двигала, скорее всего, неприязнь к Пожидаеву, который прочих лидеров ДНР устраивал. В Донецк его люди якобы прибыли, чтобы вынудить милиционеров принять присягу.

К Безлеру "были вопросы" и до конфликта, подчеркнул приехавший на место боя Бородай. "Это было не зависящее от нас подразделение", - признал Кавтарадзе. И его теперь ждет "переформирование".

Московские вместо местных

Безлер - не первый руководитель антикиевского восстания, против которого выступают свои же. 10 июня был арестован "народный мэр" Славянска, местный предприниматель Вячеслав Пономарев.

Люди, подчиняющиеся Игорю Стрелкову (российский офицер в отставке, который был провозглашен главнокомандующим сил ополчения 12 мая), взяли активиста под стражу по обвинению в "нецелевой растрате городской казны". Руководство ДНР якобы не было заранее поставлено в известность: об аресте Пономарева они узнали из СМИ, заявил "России 24" один из лидеров ДНР - Денис Пушилин.

С середины апреля, когда Пономарев взял власть в городе, с Донецком он поддерживал прохладные отношения. "Только от журналистов я узнаю, что в ДНР принимают какие-то решения, озвучивают какие-то прожекты, какие-то парламенты назначают непонятные", - пенял он соратникам в мае, грозясь "прийти в Донецк и окончательно навести там порядок".

Тогда же Пономарев сетовал, что важнейшие вопросы внутренней жизни руководством ДНР "не согласовывались с Губаревым". Весной донецкий предприниматель Павел Губарев стал лидером протестов, провозгласив себя "народным губернатором" и захватив обладминистрацию.

Вскоре он был арестован, а когда вышел на свободу в мае по обмену с Киевом пленными, органы власти ДНР были в процессе формирования, и Губареву полномочий не досталось. Республику возглавил российский политтехнолог и друг Стрелкова Александр Бородай.

"Павел сам не особо хочет быть представителем исполнительной власти, да и понимает, что сейчас он к этому не готов", - комментировал в мае РБК перспективы Губарева Бородай. Вскоре по его приказу бойцы батальона "Восток" разоружили охрану "народного губернатора" и зачистили здание Донецкой облгосадминистрации от его сторонников.

Но Губарев по-прежнему является одним из спикеров ДНР и стал одним из пяти членов Совета федерации Союза Донецкой и Луганской народных республик, созданного 26 июня в Донецке.

Раскол и консолидация

Задачей ДНР собеседник РБК в руководстве ополчения назвал приведение всех вооруженных формирований в Донбассе к единому командованию. "Подразделения, которые не сложат оружие, будут считаться незаконными вооруженными формированиями и рассматриваться в качестве противника", - заявил он.

Такая консолидация власти - один из ключевых вызовов, которые стоят перед руководством ДНР и ЛНР, считает руководитель украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов, близкий к ополченцам.

Он полагает, что при наиболее благоприятном исходе это поможет урегулированию конфликта. Несмотря на возобновление Киевом антитеррористической операции, Бородай объявил, что ДНР может пойти на уступки, но в главном - требовании отвода украинских войск - останется непреклонной.

Провозглашенный министром обороны и главнокомандующим армией ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) в происходящее не вмешивается. "Лично мне давно уже наплевать, кто там будет в Донецке главным - лишь бы там был один главный", - цитирует вторничное заявление командира сообщество "Сводки Стрелкова".

Стрелкова собеседник РБК в руководстве ДНР по-прежнему называет главнокомандующим, но признает, что его возможности ограничены из-за того, что Славянск, где расположена ставка Стрелкова, два последних месяца держит в блокаде украинская армия. В среду Стрелков объявил о полном окружении Славянска украинскими военными.

Кто в ДНР больше не при делах

Павел Губарев, бывший "народный губернатор" Донецкой области

31 год, по образованию историк. Учредитель компаний "Морозко", занимавшейся организацией детских праздников. В молодости был активистом "Русского национального единства", в Сети есть фотографии, изображающие Губарева и его соратников с характерными нарукавными повязками с символом, напоминающим свастику (за публикацию одной из них активиста чувашского отделения РПР-ПАРНАС Дмитрия Семенова приговорили к штрафу в 1000 руб. по ст. 20.3 КоАП - "Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики"). В дальнейшем Губарев был членом пророссийского блока Натальи Витренко и представлял его интересы в Куйбышевском районном совете Донецка.


Вячеслав Пономарев, бывший "народный мэр" Славянска

49 лет, уроженец Славянска, бизнесмен. Руководил швейной, а потом мыловаренной фабрикой, занимался снабжением военного госпиталя и перепродажей автомобилей из России на Украину. Как утверждает Пономарев, во время службы в Советской армии участвовал в "специальных операциях". Уволился со службы в 1992г.


Игорь Безлер, бывший представитель ДНР в Горловке

48 лет, уроженец Крыма. Воевал в Афганистане, после чего продолжил службу в Российской армии, вышел на пенсию в 2002г. в звании подполковника. Работал в сфере ритуальных услуг Горловки (был руководителем ритуальной службы "Простор"), возглавлял местную организацию воинов-десантников, а также занимался частным охранным бизнесом. "Для меня работа в службе безопасности не таит ничего нового. Это ведь в "ритуалке" я работал всего несколько месяцев, за которые сумел добиться результата, а до этого в течение нескольких лет руководил службами охраны ряда коммерческих предприятий", - рассказал Безлер порталу Gorlovka.ua в июле 2012г. В Киеве утверждают, что он является сотрудником ГРУ Минобороны России.


Александр Артемьев

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.