Лента новостей
Румынский суд оправдал обвиняемых по делу против «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 23 окт, 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 23 окт, 20:58, Спорт
Х.Мубарак призвал М.Мурси уйти "ради египетского народа"
Политика, 02 июл 2013, 20:46
0
Х.Мубарак призвал М.Мурси уйти "ради египетского народа"
Свергнутый президент Египта Хосни Мубарак призвал действующего главу государства Мохаммеда Мурси уйти в отставку, передает телеканал Al Arabiya.
Фото: ИТАР-ТАСС

Х.Мубарак обратил внимание на то, что число протестующих в последние дни превышает число демонстрантов, вышедших на улицы ради свержения режима в 2011г. Свергнутый правитель заметил, что пошел тогда на требования протестующих и ушел в отставку "ради египетского народа", и призвал М.Мурси последовать его примеру.

Акции протеста против правящего исламистского режима М.Мурси резко усилились 30 июня, в годовщину его правления, когда оппозиция вывела на улицы десятки тысяч человек. 1 июля министр обороны Египта Абдель Фаттах аль-Сиси предъявил президенту ультиматум, дав ему 48 часов на достижение соглашения с оппозицией и пригрозив вооруженным вмешательством в политическую ситуацию в стране.

Армия Египта уже подготовила план действий на случай, если М.Мурси не удастся договориться с оппозицией. Согласно ему, военные намерены приостановить действие конституции и распустить парламент.

Верховный военный орган Египта - Высший совет Вооруженных сил, по некоторым данным, в настоящее время обсуждает конкретные детали. В переходный период страну должен возглавить совет из представителей различных политических партий и технократов. Он будет действовать до принятия нового основного закона, на разработку которого может уйти несколько месяцев. После этого Египет будут ждать президентские выборы.

3 июля военные планируют начать переговоры с "Национальным фронтом спасения" и другими политическими, религиозными и общественными организациями. Планы Высшего совета могут быть изменены после проведения консультаций.

Тем временем стало известно, что оппозиционная группа "Фронт 30 июня" избрала своим официальным представителем экс-главу Международного агентства по атомной энергии Мохаммеда эль-Барадеи. Именно он будет представлять интересы противников режима в случае смены власти.

Отметим, что в начале 2011г. организация "Братья-мусульмане" также назначила М.эль-Барадеи переговорщиком с Х.Мубараком. После его свержения экс-глава МАГАТЭ баллотировался на должность нового главы государства, однако позднее выбыл из предвыборной гонки.

Напомним, Х.Мубарак, управлявший страной 30 лет, ушел в отставку после 18-дневного народного восстания. В настоящее время в отношении экс-президент Египта продолжается судебный процесс. Ему вменяют сразу несколько обвинений, в том числе убийство демонстрантов во время революции в январе 2011г. Сейчас он находится в тюрьме Каира.