Лента новостей
Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39
Политика ,  
0 
Х.Мубарак призвал М.Мурси уйти "ради египетского народа"
Свергнутый президент Египта Хосни Мубарак призвал действующего главу государства Мохаммеда Мурси уйти в отставку, передает телеканал Al Arabiya.
Фото: ИТАР-ТАСС

Х.Мубарак обратил внимание на то, что число протестующих в последние дни превышает число демонстрантов, вышедших на улицы ради свержения режима в 2011г. Свергнутый правитель заметил, что пошел тогда на требования протестующих и ушел в отставку "ради египетского народа", и призвал М.Мурси последовать его примеру.

Акции протеста против правящего исламистского режима М.Мурси резко усилились 30 июня, в годовщину его правления, когда оппозиция вывела на улицы десятки тысяч человек. 1 июля министр обороны Египта Абдель Фаттах аль-Сиси предъявил президенту ультиматум, дав ему 48 часов на достижение соглашения с оппозицией и пригрозив вооруженным вмешательством в политическую ситуацию в стране.

Армия Египта уже подготовила план действий на случай, если М.Мурси не удастся договориться с оппозицией. Согласно ему, военные намерены приостановить действие конституции и распустить парламент.

Верховный военный орган Египта - Высший совет Вооруженных сил, по некоторым данным, в настоящее время обсуждает конкретные детали. В переходный период страну должен возглавить совет из представителей различных политических партий и технократов. Он будет действовать до принятия нового основного закона, на разработку которого может уйти несколько месяцев. После этого Египет будут ждать президентские выборы.

3 июля военные планируют начать переговоры с "Национальным фронтом спасения" и другими политическими, религиозными и общественными организациями. Планы Высшего совета могут быть изменены после проведения консультаций.

Тем временем стало известно, что оппозиционная группа "Фронт 30 июня" избрала своим официальным представителем экс-главу Международного агентства по атомной энергии Мохаммеда эль-Барадеи. Именно он будет представлять интересы противников режима в случае смены власти.

Отметим, что в начале 2011г. организация "Братья-мусульмане" также назначила М.эль-Барадеи переговорщиком с Х.Мубараком. После его свержения экс-глава МАГАТЭ баллотировался на должность нового главы государства, однако позднее выбыл из предвыборной гонки.

Напомним, Х.Мубарак, управлявший страной 30 лет, ушел в отставку после 18-дневного народного восстания. В настоящее время в отношении экс-президент Египта продолжается судебный процесс. Ему вменяют сразу несколько обвинений, в том числе убийство демонстрантов во время революции в январе 2011г. Сейчас он находится в тюрьме Каира.