Лента новостей
Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес
Х.Мубарак призвал М.Мурси уйти "ради египетского народа"
Политика, 02 июл 2013, 20:46
0
Х.Мубарак призвал М.Мурси уйти "ради египетского народа"
Свергнутый президент Египта Хосни Мубарак призвал действующего главу государства Мохаммеда Мурси уйти в отставку, передает телеканал Al Arabiya.
Фото: ИТАР-ТАСС

Х.Мубарак обратил внимание на то, что число протестующих в последние дни превышает число демонстрантов, вышедших на улицы ради свержения режима в 2011г. Свергнутый правитель заметил, что пошел тогда на требования протестующих и ушел в отставку "ради египетского народа", и призвал М.Мурси последовать его примеру.

Акции протеста против правящего исламистского режима М.Мурси резко усилились 30 июня, в годовщину его правления, когда оппозиция вывела на улицы десятки тысяч человек. 1 июля министр обороны Египта Абдель Фаттах аль-Сиси предъявил президенту ультиматум, дав ему 48 часов на достижение соглашения с оппозицией и пригрозив вооруженным вмешательством в политическую ситуацию в стране.

Армия Египта уже подготовила план действий на случай, если М.Мурси не удастся договориться с оппозицией. Согласно ему, военные намерены приостановить действие конституции и распустить парламент.

Верховный военный орган Египта - Высший совет Вооруженных сил, по некоторым данным, в настоящее время обсуждает конкретные детали. В переходный период страну должен возглавить совет из представителей различных политических партий и технократов. Он будет действовать до принятия нового основного закона, на разработку которого может уйти несколько месяцев. После этого Египет будут ждать президентские выборы.

3 июля военные планируют начать переговоры с "Национальным фронтом спасения" и другими политическими, религиозными и общественными организациями. Планы Высшего совета могут быть изменены после проведения консультаций.

Тем временем стало известно, что оппозиционная группа "Фронт 30 июня" избрала своим официальным представителем экс-главу Международного агентства по атомной энергии Мохаммеда эль-Барадеи. Именно он будет представлять интересы противников режима в случае смены власти.

Отметим, что в начале 2011г. организация "Братья-мусульмане" также назначила М.эль-Барадеи переговорщиком с Х.Мубараком. После его свержения экс-глава МАГАТЭ баллотировался на должность нового главы государства, однако позднее выбыл из предвыборной гонки.

Напомним, Х.Мубарак, управлявший страной 30 лет, ушел в отставку после 18-дневного народного восстания. В настоящее время в отношении экс-президент Египта продолжается судебный процесс. Ему вменяют сразу несколько обвинений, в том числе убийство демонстрантов во время революции в январе 2011г. Сейчас он находится в тюрьме Каира.