Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пробки в Москве достигли 10 баллов Общество, 18:44 Предустановка российских приложений на технику: что важно знать бизнесу Pro, 18:41 Непал одобрил применение российской вакцины «Спутник V» Общество, 18:39 СМИ узнали о «сообщниках» Петрова и Боширова в Чехии Политика, 18:33 В Волгограде главу штаба Навального арестовали за призывы к митингу Политика, 18:31 В полиции объяснили ситуацию с сообщением о минировании рейса из Самары Общество, 18:30 Как заплатить налог на криптовалюту в России и почему это нужно сделать Крипто, 18:24 Китайская Hongqi представила сверхмощный гибридный гиперкар Авто, 18:23 Главу орловского депздрава задержали по делу о лицензии медцентра Общество, 18:21 Как бренды доказывают отсутствие тестирования продукции на животных Зеленая экономика, 18:20 Федун назвал способ моментально «раздавить» новую футбольную Суперлигу Спорт, 18:20 Киев обвинил ЕС в отсутствии «аппетита» к новым санкциям против России Политика, 18:16 «Ростелеком» запланировал сделать своими клиентами 70% населения России Технологии и медиа, 17:57 В Чехии допустили высылку всех российских дипломатов Политика, 17:54
Политика ,  
0 

М.Каддафи пригрозил перенести войну в Европу

Лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи пригрозил перенести войну в Европу, если НАТО не прекратит военные действия против Ливии, передает Associated Press.

Лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи пригрозил перенести войну в Европу, если НАТО не прекратит военные действия против Ливии, передает Associated Press.

"Ливийцы способны перенести театр военных действий в Европу, превратить дома, офисы и семьи в военные мишени", - заявил М.Каддафи в телефонном обращении к тысячам своих сторонников, которые собрались 1 июля на Зеленой площади в центре Триполи.

В этой же речи, транслировавшейся из неизвестного места, ливийский лидер заявил: "Мы можем однажды решить отплатить вам (странам НАТО) той же монетой. Если мы захотим, мы наводним Европу, как саранча, как пчелиный рой".

В прошлом М.Каддафи поддерживал различные радикальные группировки, включая Ирландскую Республиканскую Армию и палестинские боевые группы. Кроме того, именно ливийских агентов считают виновными в теракте на дискотеке в Берлине в 1986г. (погибли 3 человека, более 200 получили ранения) и взрыве на борту лайнера авиакомпании Pan Am над Шотландией в 1988г. (погибли 270 человек).

Пятничный митинг в Триполи в поддержку М.Каддафи явился одним из крупнейших со времени раскола страны - в нем приняли участие несколько десятков тысяч человек. Это говорит о том, что М.Каддафи все еще пользуется значительной народной поддержкой на подконтрольных властям территориях.

Между тем близ резиденции М.Каддафи в Триполи прогремели три взрыва. Корреспондент Reuters передал, что в районе укрепленной резиденции "Баб эль-Азизия" ливийского лидера поднимаются клубы густого черного дыма. НАТО пока не подтверждает факт нанесения очередных ударов по объектам правительства в Триполи.

На днях стало известно, что Франция поставляла оружие ливийским повстанцам. Французские военные признались, что поставки происходили в начале июня, когда правительственная армия Ливии окружила "мирное население" страны в районе гор Нафуса и не давала возможности поставлять гуманитарную помощь оказавшимся в кольце. Так или иначе, Франция стала первой из стран НАТО, которая призналась, что вооружает ливийских мятежников.

Напомним, в феврале 2011г. в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники М.Каддафи, и восток, контролируемый мятежниками. 17 марта 2011г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии правительства Ливии осуществлять полеты над территорией страны.

Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил М.Каддафи. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО.