Лента новостей
Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика
Король Испании отрекся от престола
Политика, 02 июн 2014, 13:43
0
Король Испании отрекся от престола
Король Испании Хуан Карлос I отрекся от престола в пользу своего сына Фелипе, принца Астурийского. Об этом монарх объявил лично в специальном обращении к нации.
Король Испании с сыном Фелипе (Фото: Fotobank/Getty Images)

Король объяснил свое решение тем, что сейчас "более молодое поколение должно находиться на передовой". "У молодых людей есть энергия, которая необходима для проведения реформ", - сказал Хуан Карлос. 46-летний принц, по его мнению, уже достаточно взрослый, чтобы стать королем.

Хуан Карлос признался, что решил отречься от престола еще в январе, когда ему исполнилось 76 лет.

Фелипе, которого теперь ждет процедура коронации, получил образование в области юриспруденции, экономики и международных отношений. В 2003г. он женился на журналистке Летисии Ортис Ракасолано. У принца Астурийского две дочери - инфанты Леонор и София.

Принц имеет воинское звание подполковника сухопутных войск и ВВС и капитана второго ранга ВМФ. В 1992г. Фелипе принимал участие в летней Олимпиаде в Барселоне: он был в составе испанской сборной по парусному спорту.

76-летний Хуан Карлос находился у власти с 1975г., став монархом после смерти каудильо Франсиско Франко.

Хуан Карлос де Бурбон родился в 1938г. - в период, когда Испания была республикой. Его отцом был граф Барселонский Хуан, а дедом - отрекшийся от испанского престола в 1931г. Альфонсо XIII.

В 1947г. диктатор Франко провозгласил Испанию монархией, но престол остался вакантным, а сам он продолжал руководить страной в качестве каудильо (вождя). В 1969г. Франко провозгласил Хуана Карлоса инфантом - наследником испанского престола. Испанский трон Хуан Карлос смог занять только после смерти Франко в 1975г.

При Хуане Карлосе Испания вступила в НАТО (в 1982г.). Король легализовал запрещенные при Франко Социалистическую и Коммунистическую партии Испании. При Хуане Карлосе была принята новая Конституция, проведены первые с 1930-х гг. свободные выборы. В 1981г. франкисты попытались совершить военный переворот, однако потерпели поражение.

Завершение царствования Хуана Карлоса омрачил коррупционный скандал: его зять Иньяки Урдангарин, герцог Пальма-де-Майоркский (супруг принцессы Кристины), был обвинен в нецелевом использовании нескольких миллионов евро, полученных им на благотворительные цели.

В ноябре 2013г. в рамках дела о коррупции у герцога конфисковали 16 домов. На допросы вызывалась и принцесса Кристина. На фоне коррупционного скандала и тяжелого экономического положения Испании Хуан Карлос согласился отчитываться перед государством о своих расходах.

Хуан Карлос более 40 лет являлся почетным президентом Всемирного фонда дикой природы, но в начале 2012г. стало известно, что монарх участвовал в сафари на слонов в Ботсване. После этого короля лишили звания почетного президента WWF.

За последний год в Европе было два случая отказа от престола: в июне 2013г. король Бельгии Альберт II отрекся в пользу своего сына Филиппа, а королева Нидерландов Беатрикс в апреле 2013г. передала трон своему сыну Виллему-Александру.

Георгий Перемитин, Артем Филипенок