Лента новостей
Гол Азмуна с пенальти помог «Зениту» победить «Левски» в контрольной игре Спорт, 21:21 Власти Грузии обвинили члена созданной Саакашвили партии в беспорядках Политика, 21:18 В поселке на западе Москвы произошел пожар площадью 1 га Общество, 21:14 США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян Политика, 20:56 Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии Спорт, 20:51 Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов Общество, 20:49 Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10
Политика ,  
0 
Депутаты инициируют создание нового Гражданского процессуального кодекса
Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников намерен подготовить новый Гражданский процессуальный кодекс. Об этом он заявил на научно-практической конференции в Краснодаре, передает корреспондент РБК с заседания комитета.
Павел Крашенинников (Фото: ИТАР-ТАСС)

"После завершения объединения Верховного суда и Высшего арбитражного суда нам необходим новый Гражданский процессуальный кодекс", - сказал Крашенинников.

Гражданский процессуальный кодекс устанавливает правила рассмотрения и разрешения гражданских дел российскими судами общей юрисдикции. Нынешний вариант кодекса введен в действие с 1 февраля 2003г., последние изменения в него были внесены 5 мая 2014г.

Статья 50, посвященная представителям, назначаемым судом, была дополнена следующим предложением: "Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика в случаях, предусмотренных настоящей статьей, вправе обжаловать судебные постановления по данному делу".

Действующий Гражданский процессуальный кодекс - третий для России. Первый Гражданский процессуальный кодекс РСФСР действовал с 1923 по 1964гг., второй ГПК - с 1964г. по 1 февраля 2002г.

Объединенный Верховный суд начнет работу 6 августа. 2014г. В конце мая завершился отбор 110 кандидатов в судьи: десять из них войдут в руководство суда, остальные 100 - в судебные составы. Главой нового Верховного суда Совет Федерации назначил Вячеслава Лебедева, который пока руководит "обычным" Верховным судом.

Владимир Путин подписал указ об объединении Верховного суда и Высшего арбитражного суда 6 февраля 2014г. Новый закон устанавливает основы компетенции "суперсуда" по рассмотрению гражданских дел, дел по разрешению экономических споров, уголовных, административных и иных дел в качестве суда надзорной инстанции, а также в качестве суда апелляционной и кассационной инстанций.

Также измененный федеральный закон предусматривает образование судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ. Она будет рассматривать дела, которые до этого рассматривал Верховный арбитражный суд. Размещаться Верховный суд будет в Санкт-Петербурге.

Анастасия Михайлова, Сергей Канашевич