Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские биатлонистки повторили лучший результат сезона в эстафете Спорт, 18:17 Фильмы, которые мы недооценили в 2020 году, но это еще можно исправить 18:16 ДНР и ЛНР передадут Украине группу пленных Политика, 18:12 В РПЦ предостерегли от крещенских купаний из-за «свирепствующего вируса» Общество, 18:07 В IIHF назвали неудивительным решение спонсоров бойкотировать ЧМ в Минске Спорт, 17:45 Лукашенко объяснил протесты закрытыми границами Политика, 17:37 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:27 Агент оценил вклад «Ледникового периода» в популярность фигурного катания Спорт, 17:24 Байден выдвинул Нуланд на пост замгоссекретаря Политика, 17:20 Россия увеличит количество рейсов в Египет Общество, 17:08 В Европе осудили разработку Ираном металлического урана Политика, 16:44 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 16:38 Президент UFC анонсировал решение Нурмагомедова по карьере Спорт, 16:26 Агент отказался считать долгие карьеры фигуристок ключом к популярности Спорт, 16:09
Политика ,  
0 

В.Устинов освобожден от должности генпрокурора

Совет Федерации освободил Владимира Устинова от должности генерального прокурора РФ. За это решение проголосовали 140 сенаторов, проголосовавших против - нет. Два члена Совета Федерации воздержались. Голосование по этому вопросу было тайным.

Ранее сегодня утром президент РФ В.Путин направил в СФ представление об освобождении от должности В.Устинова.

По словам главы верхней палаты российского парламента Сергея Миронова, это было сделано на основании личного заявления генпрокурора.

Между тем в Генеральной прокуратуре не располагают фамилией преемника В.Устинова. Как сообщили РБК в генпрокуратуре, официальной информации о том, кто сменит освобожденного от должности В.Устинова, пока нет.

В настоящий момент временно исполняющим обязанности генпрокурора РФ назначен Юрий Бирюков, сообщили в управлении информации Генпрокуратуры РФ. Ю.Бирюков был первым заместителем Владимира Устинова.

Биография Устинова Владимира Васильевича:

Устинов В.В. родился в 1953 году в городе Николаевске-на-Амуре Хабаровского края. Его трудовая деятельность началась в 1968 году на Кореновском сахарном заводе в городе Кореновске Краснодарского края, где он работал токарем-инструментальщиком. В 1972 году В.В.Устинов был призван на военную службу в Советскую Армию. После окончания службы, в 1974 году, поступил в Харьковский юридический институт. В 1978 году, став дипломированным специалистом, был принят стажером в органы прокуратуры, затем занимал должности помощника прокурора, старшего помощника прокурора, заместителя прокурора, прокурора ряда районов Краснодарского края.

В 1994 году он стал первым заместителем прокурора Краснодарского края - прокурором г. Сочи.

В 1997 году назначен на пост заместителя Генерального прокурора Российской Федерации.

17 мая 2000 года Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Устинов назначен Генеральным прокурором Российской Федерации. Срок полномочий Генерального прокурора Российской Федерации - 5 лет.

13 апреля 2005 года Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Устинов назначен Генеральным прокурором Российской Федерации.

Имеет государственные награды, в том числе орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Почётные звания - «Заслуженный юрист Российской Федерации», «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации».

Дважды был признан Русским биографическим институтом лауреатом национальной премии «Человек года» в номинации «Государственная деятельность» за борьбу с терроризмом (2002 г.) и укрепление законности и правопорядка (2003 г.).

Доктор юридических наук.

Семейное положение - женат, двое детей.