Лента новостей
Новосибирская налоговая заблокировала счета Жерарда Депардье Общество, 11:11 Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59 Под обломками взорвавшегося в Вене дома нашли погибшую женщину Общество, 10:57 «Аэрофлот» подвел итоги акции по перевозке ветеранов​ Пресс-релиз, 10:56 Роскачество дало советы по выбору и использованию зонтов Общество, 10:47 «Атлетико» предложил €126 млн за 19-летнего футболиста сборной Португалии Спорт, 10:46 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:44 Минимизация, гибкость и комьюнити: как строить для поколения Z Pro, 10:41 За медицинской помощью после ЧП с Ан-24 обратились более 30 человек Общество, 10:38 Дело о крушении Ан-24 в Бурятии передали в центральный аппарат СК Общество, 10:29 «Коммерсантъ» узнал о будущем назначении Евкурова заместителем Шойгу Политика, 10:28 МЧС Москвы предупредило о грозе с градом Общество, 10:27
Политика ,  
0 
Еврокомиссия: Расширение ЕС все равно продолжится
Расширение Европейского союза продолжится, несмотря на отрицательные итоги референдумов по вопросу принятия единой конституции ЕС во Франции и Голландии. С таким обещанием сегодня выступил комиссар ЕС по делам расширения Олли Рейн, передает Reuters.

"Слухи о провале политики расширения ЕС явно преувеличены", - заявил он, комментируя сомнения ряда наблюдателей относительно целесообразности переговоров о присоединении к ЕС Турции и Хорватии.

Кроме того, комиссар отметил, что ближайшие кандидаты на вступление в Евросоюз - Румыния и Болгария, которые должны стать членами организации в январе 2007г., отстают с проведением необходимых реформ и в связи с этим вскоре получат официальное предупреждение.

Напомним, что европейскую конституцию пока ратифицировали десять стран Евросоюза из 25 - Латвия, Германия, Словакия, Австрия, Венгрия, Италия, Литва, Греция, Испания и Словения. Граждане Франции и Нидерландов на национальных референдумах большинством голосов отвергли проект основного закона единой Европы.

Для вступления Конституции Евросоюза в силу необходимо, чтобы ее ратифицировали все 25 государств-членов ЕС. Главы европейских государств и правительств обсудят сложившуюся ситуацию на саммите ЕС, который пройдет 16-17 июня в Брюсселе. Этот саммит станет "антикризисным". На нем должна быть решена дальнейшая судьба Конституции Евросоюза.

По мнению аналитиков, после провала проекта конституции на референдумах в Европе распада Евросоюза все равно не произойдет. К осени в Брюсселе будет принято решение о конституции, но возможно, что в проект будут внесены изменения. По прогнозам экспертов, в течение ближайших трех-четырех лет Конституция ЕС все же будет принята.

Напомним, что референдум по проекту конституции ЕС состоялся во Франции 29 мая. По официальным данным, 54,87% французов проголосовали против евроконституции, что породило опасения относительно политического будущего Евросоюза. По мнению аналитиков, одной из причин провала проекта конституции на референдуме во Франции стало нежелание французов видеть Турцию в составе Евросоюза. Начало переговоров о присоединении Турции к ЕС назначено на 3 октября 2005г.

Референдум в Нидерландах состоялся 1 июня. В ходе него 62% граждан этой страны также высказались против единой конституции ЕС. Нидерланды, как и Франция, являются страной - основателем ЕС. Это крупнейший плательщик в бюджет Евросоюза на душу населения. Но после перехода от национальной валюты - гульдена - к евро цены в стране выросли. Недовольны голландцы и слишком быстрым расширением Евросоюза. В прошлом году к сообществу присоединились сразу десять государств, в основном восточноевропейских стран с недостаточно развитой экономикой. Голландцев, так же как и французов, беспокоит рост миграции и возможность присоединения к Евросоюзу Турции.

В свою очередь, министр иностранных дел Турции Абдулла Гуль заявил, что результаты голосования по конституции ЕС во Франции никоим образом не повлияли на решение Турции начать переговоры о вступлении в Евросоюз. По словам А.Гуля, итоги референдума не касаются турецкого народа. "Помешать Турции начать переговоры могут только действия, противоречащие стандартам ЕС, или невыполнение обещаний", - добавил министр.