Лента новостей
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Не надо грязи. Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus ЦБ назвал дату запуска системы быстрых платежей 13:30, Финансы Исторический музей сообщил об исчезновении иконы XVI века 13:26, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 13:20, РБК и Mitsubishi Outlander Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти 13:15, Политика Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 13:00, РБК и Scania МИД России осудил толкающих Венесуэлу «в пропасть кровавой междоусобицы» 12:57, Политика Медведев сообщил стоимость расселения дома в Магнитогорске 12:56, Общество Фонд принца Чарльза отказался от пожертвований Huawei 12:47, Общество «ПСЖ» остался без Неймара перед матчем Лиги чемпионов против «МЮ» 12:43, Спорт Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12:42, Совместный проект Как заработать на Bitcoin: криптовалюта вновь подешевела 12:40, Крипто
Глава ЦРУ выступил против публикации секретных данных о терактах 9/11
Политика, 02 мая 2016, 02:49
0
Глава ЦРУ выступил против публикации секретных данных о терактах 9/11
Глава ЦРУ усомнился в необходимости публиковать секретную часть доклада о терактах 11 сентября. По его словам, содержащаяся в ней неподтвержденная информация о Саудовской Аравии может быть неверно интерпретирована
Глава ЦРУ США Джон Бреннан (Фото: Reuters/Pixstream)

Глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан выступил против публикации секретной части доклада о терактах 11 сентября 2001 года. Заявления Бреннана прозвучали в эфире телеканала NBC в пятую годовщину смерти Усамы бен Ладена.

По словам главы ЦРУ, расследование конгресса было лишь «предварительным отчетом». Впоследствии поднятые в нем вопросы были «полностью исследованы и изучены» комиссией по расследованию теракта 9/11.

«Они [члены комиссии] выступили с очень четким суждением, что не было никаких доказательств, которые указывали бы, что саудовское правительство в целом или саудовские чиновники индивидуально оказывали финансовую поддержку Аль-Каиде», — заявил Бреннан.

«Я думаю, что некоторые люди могут ухватиться за неподтвержденную, непроверенную информацию <…>, чтобы указывать на участие Саудовской Аравии, которое, я считаю, очень, очень ошибочным», — заявил он.

Бреннан описал отношения Соединенных Штатов с Саудовской Аравией как «очень здоровые». «Есть несколько различий в мнениях о том, как должны решаться некоторые из региональных проблем», — сказал он, добавив, что «это как раз очень полезно».

Отчет о расследовании терактов был опубликован в 2002 году. Одна его часть объемом 28 страниц  осталась закрытой для публики решением президента Джорджа Буша-младшего. В американские СМИ просачивались сведения о содержании этой части от людей, ознакомившихся с ней. По неподтвержденным данным, в ней говорилось о возможной причастности некоторых физических и юридических лиц Саудовской Аравии к этим терактам.

Ранее в апреле телеканал FoxNews со ссылкой на бывшего сенатора Боба Грэма, который входил в состав комиссии по расследованию, сообщил, что президент Обама может снять гриф «совершенно секретно» с этих 28 страниц отчета о расследовании терактов.