Лента новостей
Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Архитектор Тотан Кузембаев: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Криптовалютный бум закончился: акции NVIDIA рухнули на 17% 16:27, Quote Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика Суд в Эквадоре согласился экстрадировать в США «основателя» Facebook 16:18, Общество Фонд Александра Волошина продал долю в онлайн-бутике модной одежды 16:14, Бизнес ФАС установила экспортные надбавки к железнодорожным тарифам 16:08, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:00, РБК и Thomson Reuters Экс-президента банка «Глобэкс» арестовали по подозрению в растрате 15:55, Финансы Идея по инвестированию: когда покупать токен SingularDVT 15:51, Крипто Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций 15:48, Экономика На Украине шахтеры в знак протеста перекрыли международную трассу 15:48, Общество В Лондоне умер российский биохимик Жорес Медведев 15:41, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 15:30, РБК и Toyo В Приморье возбудили дело из-за незаконного вылова косаток и белух 15:22, Общество
Глава ЦРУ выступил против публикации секретных данных о терактах 9/11
Политика, 02 мая 2016, 02:49
0
Глава ЦРУ выступил против публикации секретных данных о терактах 9/11
Глава ЦРУ усомнился в необходимости публиковать секретную часть доклада о терактах 11 сентября. По его словам, содержащаяся в ней неподтвержденная информация о Саудовской Аравии может быть неверно интерпретирована
Глава ЦРУ США Джон Бреннан (Фото: Reuters/Pixstream)

Глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан выступил против публикации секретной части доклада о терактах 11 сентября 2001 года. Заявления Бреннана прозвучали в эфире телеканала NBC в пятую годовщину смерти Усамы бен Ладена.

По словам главы ЦРУ, расследование конгресса было лишь «предварительным отчетом». Впоследствии поднятые в нем вопросы были «полностью исследованы и изучены» комиссией по расследованию теракта 9/11.

«Они [члены комиссии] выступили с очень четким суждением, что не было никаких доказательств, которые указывали бы, что саудовское правительство в целом или саудовские чиновники индивидуально оказывали финансовую поддержку Аль-Каиде», — заявил Бреннан.

«Я думаю, что некоторые люди могут ухватиться за неподтвержденную, непроверенную информацию <…>, чтобы указывать на участие Саудовской Аравии, которое, я считаю, очень, очень ошибочным», — заявил он.

Бреннан описал отношения Соединенных Штатов с Саудовской Аравией как «очень здоровые». «Есть несколько различий в мнениях о том, как должны решаться некоторые из региональных проблем», — сказал он, добавив, что «это как раз очень полезно».

Отчет о расследовании терактов был опубликован в 2002 году. Одна его часть объемом 28 страниц  осталась закрытой для публики решением президента Джорджа Буша-младшего. В американские СМИ просачивались сведения о содержании этой части от людей, ознакомившихся с ней. По неподтвержденным данным, в ней говорилось о возможной причастности некоторых физических и юридических лиц Саудовской Аравии к этим терактам.

Ранее в апреле телеканал FoxNews со ссылкой на бывшего сенатора Боба Грэма, который входил в состав комиссии по расследованию, сообщил, что президент Обама может снять гриф «совершенно секретно» с этих 28 страниц отчета о расследовании терактов.