Лента новостей
В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто
Глава ЦРУ выступил против публикации секретных данных о терактах 9/11
Политика, 02 мая 2016, 02:49
0
Глава ЦРУ выступил против публикации секретных данных о терактах 9/11
Глава ЦРУ усомнился в необходимости публиковать секретную часть доклада о терактах 11 сентября. По его словам, содержащаяся в ней неподтвержденная информация о Саудовской Аравии может быть неверно интерпретирована
Глава ЦРУ США Джон Бреннан (Фото: Reuters/Pixstream)

Глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан выступил против публикации секретной части доклада о терактах 11 сентября 2001 года. Заявления Бреннана прозвучали в эфире телеканала NBC в пятую годовщину смерти Усамы бен Ладена.

По словам главы ЦРУ, расследование конгресса было лишь «предварительным отчетом». Впоследствии поднятые в нем вопросы были «полностью исследованы и изучены» комиссией по расследованию теракта 9/11.

«Они [члены комиссии] выступили с очень четким суждением, что не было никаких доказательств, которые указывали бы, что саудовское правительство в целом или саудовские чиновники индивидуально оказывали финансовую поддержку Аль-Каиде», — заявил Бреннан.

«Я думаю, что некоторые люди могут ухватиться за неподтвержденную, непроверенную информацию <…>, чтобы указывать на участие Саудовской Аравии, которое, я считаю, очень, очень ошибочным», — заявил он.

Бреннан описал отношения Соединенных Штатов с Саудовской Аравией как «очень здоровые». «Есть несколько различий в мнениях о том, как должны решаться некоторые из региональных проблем», — сказал он, добавив, что «это как раз очень полезно».

Отчет о расследовании терактов был опубликован в 2002 году. Одна его часть объемом 28 страниц  осталась закрытой для публики решением президента Джорджа Буша-младшего. В американские СМИ просачивались сведения о содержании этой части от людей, ознакомившихся с ней. По неподтвержденным данным, в ней говорилось о возможной причастности некоторых физических и юридических лиц Саудовской Аравии к этим терактам.

Ранее в апреле телеканал FoxNews со ссылкой на бывшего сенатора Боба Грэма, который входил в состав комиссии по расследованию, сообщил, что президент Обама может снять гриф «совершенно секретно» с этих 28 страниц отчета о расследовании терактов.