Лента новостей
Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний Общество, 21:51 Олимпийский чемпион боксер Пернелл Уитакер погиб в 55 лет Спорт, 21:44 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 21:41 Зеленский решил сменить 12 послов Украины Политика, 21:35 Макрон анонсировал переговоры с Путиным и Трампом по ситуации в Иране Политика, 21:10 Яшина сняли с выборов в Мосгордуму Политика, 21:08 Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции Политика, 21:04 В «Локомотиве» объяснили отсутствие Смолова в заявке на игру с «Рубином» Спорт, 20:59 В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42 Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань Бизнес, 20:41 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 20:35 Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга Политика, 20:28 На Красной площади задержали участников пикета в память об Эстемировой Общество, 20:28
Политика ,  
0 
Глава ЦРУ выступил против публикации секретных данных о терактах 9/11
Глава ЦРУ усомнился в необходимости публиковать секретную часть доклада о терактах 11 сентября. По его словам, содержащаяся в ней неподтвержденная информация о Саудовской Аравии может быть неверно интерпретирована
Глава ЦРУ США Джон Бреннан (Фото: Reuters/Pixstream)

Глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан выступил против публикации секретной части доклада о терактах 11 сентября 2001 года. Заявления Бреннана прозвучали в эфире телеканала NBC в пятую годовщину смерти Усамы бен Ладена.

По словам главы ЦРУ, расследование конгресса было лишь «предварительным отчетом». Впоследствии поднятые в нем вопросы были «полностью исследованы и изучены» комиссией по расследованию теракта 9/11.

«Они [члены комиссии] выступили с очень четким суждением, что не было никаких доказательств, которые указывали бы, что саудовское правительство в целом или саудовские чиновники индивидуально оказывали финансовую поддержку Аль-Каиде», — заявил Бреннан.

«Я думаю, что некоторые люди могут ухватиться за неподтвержденную, непроверенную информацию <…>, чтобы указывать на участие Саудовской Аравии, которое, я считаю, очень, очень ошибочным», — заявил он.

Бреннан описал отношения Соединенных Штатов с Саудовской Аравией как «очень здоровые». «Есть несколько различий в мнениях о том, как должны решаться некоторые из региональных проблем», — сказал он, добавив, что «это как раз очень полезно».

Отчет о расследовании терактов был опубликован в 2002 году. Одна его часть объемом 28 страниц  осталась закрытой для публики решением президента Джорджа Буша-младшего. В американские СМИ просачивались сведения о содержании этой части от людей, ознакомившихся с ней. По неподтвержденным данным, в ней говорилось о возможной причастности некоторых физических и юридических лиц Саудовской Аравии к этим терактам.

Ранее в апреле телеканал FoxNews со ссылкой на бывшего сенатора Боба Грэма, который входил в состав комиссии по расследованию, сообщил, что президент Обама может снять гриф «совершенно секретно» с этих 28 страниц отчета о расследовании терактов.