Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Делегация Бразилии на сессии Генассамблеи ООН ушла на самоизоляцию Общество, 01:34 Глава МИД Украины объяснил отказ разрывать отношения с Россией Политика, 00:56 На Украине ужесточили запреты из-за COVID Общество, 00:36 Что вы знаете о новых природных заказниках Москвы. Тест РБК и ДПиООС, 00:30 В США поддержали санкции на вторичный рынок долговых бумаг России Экономика, 00:25 Алжир закрыл воздушное пространство для Марокко Политика, 00:17 Россия увеличит траты на обслуживание внутреннего госдолга на ₽300 млрд Финансы, 00:00 «Манчестер Юнайтед» без Роналду вылетел из Кубка английской лиги Спорт, 22 сен, 23:45 В Ставрополье два человека погибли при столкновении Toyota с «Газелью» Общество, 22 сен, 23:39 «Шахтер» разгромил киевское «Динамо» в матче за Суперкубок Украины Спорт, 22 сен, 23:25 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 22 сен, 23:24 Зеленский посоветовал НАТО увеличить присутствие в Черном море Политика, 22 сен, 23:24 Капризов словами «без шансов» ответил на вопрос о возвращении в КХЛ Спорт, 22 сен, 23:18 Хафтар ушел с поста для участия в выборах президента Ливии Политика, 22 сен, 23:08
Политика ,  
0 

Д.Медведев подписал законы о выборах губернаторов и партиях

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральные законы о возвращении прямых выборов губернаторов российских регионов и об освобождении партий от сбора подписей.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Эти преобразования являются частью декабрьских инициатив Д.Медведева по демократизации политической системы в РФ.

Согласно закону о выборах губернаторов, избираться на пост губернатора смогут граждане РФ, достигшие 30 лет. Запрещается регистрировать в качестве претендентов на высший пост в регионе лиц, ранее осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Запрет не будет действовать в случаях, когда новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями, подчеркивается в документе.

Также законом устанавливается, что губернатор может избираться на пять лет и не вправе занимать свою должность более двух сроков подряд. Сами губернаторские выборы при необходимости могут проводиться в два тура.

Кандидаты в губернаторы будут выдвигаться политическими партиями, при этом выбор может быть сделан в пользу беспартийных или представителей других партий. Разрешается участие в выборах самовыдвиженцев, однако это право должно быть зафиксировано в законе субъекта РФ. В этом случае самовыдвиженцам предстоит заручиться в свою поддержку от 0,5% до 2% подписей избирателей, необходимых для их регистрации.

Законом предусматриваются президентский и муниципальный фильтры, через которые будут проходить все кандидаты от партий, а также самовыдвиженцы.

Согласно закону, шансы на регистрацию появятся только у тех кандидатов, которые смогут заручиться поддержкой от 5% до 10% местных депутатов или глав администраций как минимум в 3/4 муниципальных образованиях в границах субъекта РФ. Депутат вправе поддержать только одного кандидата, а его подпись должна быть нотариально заверена.

Проводить по своей инициативе консультации с кандидатами от партий и самовыдвиженцами сможет президент РФ, который будет самостоятельно определять их порядок.

Законом предусматриваются и основания для отставки губернаторов по инициативе главы государства. Среди них - выявление фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов. Предусматривается возможность отзыва губернатора в случаях нарушения им федерального или регионального законодательства, а также неисполнения решений Конституционного суда РФ, касающихся отмены ранее принятых нормативно-правовых актов. Еще одним поводом будет считаться неоднократное грубое неисполнение губернатором своих обязанностей без уважительных причин, установленное судом.

С инициативой отзыва главы региона смогут выступить и граждане - по истечении одного года со дня вступления его в должность. В поддержку этого решения должны высказаться не менее 25% избирателей.

Отстраненный от должности губернатор не сможет выдвигать свою кандидатуру на выборах главы региона в течение двух лет. Губернаторам, назначенным по старой схеме и отработавшим в своей должности не менее одного года, а затем ушедшим в отставку, разрешается с согласия президента принять участие в досрочных губернаторских выборах.

Закон о выборах губернаторов вступит в силу 1 июня 2012г., а первые губернаторские выборы пройдут в октябре с.г. Они будут назначены в регионах, где срок полномочий действующих губернаторов истекает до 1 января 2013г.

Кроме того, Д.Медведев освободил партии от сбора подписей для участия в выборах. Исключение составляют выборы президента: здесь сохраняется требование о сборе подписей избирателей политическим партиями, которые не представлены в Госдуме, региональных Заксобраниях менее чем в 1/3 субъектов Федерации.

Однако количество подписей сократилось с нынешних 2 млн до 100 тыс. На один субъект РФ должно приходиться не более 2 тыс. 500 подписей избирателей (в настоящее время - не более 50 тыс.), говорится в законе.

С 2 млн до 300 тыс. сокращается количество подписей, необходимых для самовыдвижения кандидатов в президенты. В этом случае в одном субъекте РФ, а также за пределами территории РФ может быть собрано не более 7 тыс. 500 подписей (сейчас - 50 тыс.).