Лента новостей
В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика
Президентский совет разбегается из-за выборов и "неподнятой руки"
Политика, 02 мая 2012, 14:18
0
Президентский совет разбегается из-за выборов и "неподнятой руки"
Совет по правам человека при президенте после инаугурации Владимира Путина покинут еще несколько известных правозащитников и общественных деятелей. Среди уходящих - политолог Дмитрий Орешкин и глава правозащитной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.
Фото: ИТАР-ТАСС

Д.Орешкин рассказал РБК о причинах своего ухода. В первую очередь это низкая эффективность деятельности Совета.

"Я не снимаю ответственности с себя, я мог бы делать больше и лучше. Проблема в том, что, очевидно, коридор возможностей, в котором находятся действующий президент и Совет, таков, что можно помочь освободить Сергея Мохнаткина, но нельзя помочь освободить Михаила Ходорковского при полном понимании большого количества правовых нарушений, которые были в его втором деле. Нельзя реабилитировать Сергея Магнитского и наказать тех, кто довел его до смерти, хотя все члены Совета по результатам замечательного исследования, которое было проведено, убеждены были, что дело пахнет коррупцией очень сильно, - рассказал политолог. - Не получается им помочь. И получаться будет еще меньше, потому что избранный президент Владимир Путин, очевидно, реализует идеологию прямо противоположную той, которая начертана на знаменах Совета".

Большинство членов Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека представляют ту или иную неправительственную организацию. По словам Д.Орешкина, сейчас в России наблюдается ситуация, когда неправительственные организации заменяются псевдонеправительственными, которые создаются на деньги правительства и действуют в интересах правительства, а не в интересах граждан. Независимые гранты считаются "приравненными чуть ли не к государственной измене", а государственные достаются только прогосударственным структурам. Продолжать работать в таких условиях политолог считает неправильным.

Однако главной причиной ухода из Совета он назвал высокий уровень фальсификаций на думских и президентских выборах. "Никогда прежде не было таких массированных фальсификаций, и никогда прежде они не играли такой ключевой роли. Потому что в 2008г., когда выбирали Д.Медведева, объем фальсификаций составлял 8-10 процентных пунктов, с чем можно примириться, потому что официальный результат был показан у Д.Медведева 72%. Долой 8-10 процентных пунктов будет 62-64% - все равно очевидное большинство, очевидная победа", - отметил Д.Орешкин.

В этом году, по его информации, объем фальсификаций был на уровне 15-20% от итоговой цифры, поэтому результат В.Путина - около 50% вместо озвученных 63%.

"В любом случае победа одержана с помощью очевидного допинга, в связи с чем надо было бы снимать с дистанции бегуна, если быть строгим формалистом. Но если быть и нестрогим формалистом, вопрос о том, есть 50% и победа в первом туре, остается открытым. Соответственно мне как человеку, который занимается такими подсчетами, странно было бы работать с президентом, легитимность которого по меньшей мере сомнительна, остается уйти по-хорошему", - заключил Д.Орешкин.

На последнем заседании Совета 28 апреля Д.Орешкин собирался выступить с докладом о нарушениях избирательных прав граждан в ходе прошедших думских и президентских выборов, однако он был исключен из повестки. Формальной причиной был назван жесткий график президента Дмитрия Медведева.

Председатель президентского совета Михаил Федотов объяснил РБК, что политолог не выступил по своей вине. "К сожалению, Дмитрий Борисович выступить не сумел по той простой причине, что, как мы с ним договаривались, после того, как закончились выступления, президент задал вопрос: "Кто еще хотел бы выступить". И передал слово мне. Я посмотрел на своих коллег: никто руки не поднял, и в этой ситуации я передал слово Д.Медведеву. Поэтому я очень сожалею, что Дмитрий Борисович просто не поднял руку, так же как и Алексей Семенов, который тоже собирался выступить, и Борис Пустынцев. Но я ведь не давал никому слова: я бы отдал слово тому, кто поднял бы руку. Но никто этого не сделал", - рассказал М.Федотов.

"После инаугурации В.Путина я заканчиваю свою работу в качестве президентского советника, формально я остаюсь председателем Совета до тех пор, пока президент В.Путин не издаст указ о новом составе Совета. Он может его издать 8 мая", - заявил М.Федотов.

Напомним, что 28 апреля о своем уходе из Совета заявила руководитель российского отделения Международной организации по противодействию коррупции Transparency International Russia Елена Панфилова. Это решение она мотивировала тем, что своей "гражданской активностью, в своей постоянной деятельности сделает значительно больше".

Как отметила Е.Панфилова в своем выступлении на заседании, рабочая группа Совета за три года помогла шестерым людям: "Кажется мало, а самом деле шесть человек - это шесть жизней, и каждый из них мог стать С.Магнитским".

В декабре прошлого года Совет при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека покинули Светлана Сорокина и Ирина Ясина. Этим решением правозащитницы выразили протест против фальсификации итогов парламентских выборов.

Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе государства. Совет занимался изучением дела С.Магнитского, проводил независимую экспертизу "дела ЮКОСа", однако власти не изменили своих решений после их докладов. Президент рекомендовал Совету заниматься не только громкими резонансными делами.

В то же время Д.Медведев уже пригласил всех членов Совета к сотрудничеству в рамках "открытого правительства".