Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЕС пообещали внимательно проверить, вызывает ли «Спутник V» тромбы Общество, 19:44 Чартеры в Египет, Навального положили под капельницу. Главное за день Общество, 19:38 Как правильно выбрать криптобиржу. 10 простых шагов Крипто, 19:36 Английская премьер-лига пообещала помешать развитию Суперлиги Спорт, 19:31 Глава «Ростелекома» не исключил IPO «дочки» в области кибербезопасности Технологии и медиа, 19:28 Ловушка для успешных: почему проваливаются хорошие лидеры — MIT Sloan Pro, 19:27 Аналитики Bank of America спрогнозировали взлет акций Zoom на 50% Инвестиции, 19:09 Прилетающих из-за границы россиян обяжут дважды сдавать тест на COVID-19 Общество, 19:01 В «Авито» назвали города с максимально подорожавшими новостройками Недвижимость, 18:53 Роскомнадзор проверит сервис Trello после сообщений об утечке данных Технологии и медиа, 18:52 Пробки в Москве достигли 10 баллов Общество, 18:44 Предустановка российских приложений на технику: что важно знать бизнесу Pro, 18:41 Непал одобрил применение российской вакцины «Спутник V» Общество, 18:39 СМИ узнали о «сообщниках» Петрова и Боширова в Чехии Политика, 18:33
Политика ,  
0 

Эксперты о бен Ладене: Голова чудовища отсечена, но остались щупальца

С уничтожением лидера "Аль-Кайеды" Усамы бен Ладена война с международным терроризмом не закончена, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"Сетевая структура, которой является "Аль-Кайеда", во многом опиралась на жутковатую харизму своего лидера, периодически пугавшего мир своими видео-обращениями, вслед за которыми следовали чудовищные теракты. Голова чудовища отсечена, но остались ядовитые щупальца, опутавшие весь мир", - сказал российский сенатор агентству РБК.

Он подчеркнул, что уничтожение одного, пусть самого главного, террориста для борьбы в целом с терроризмом значит не очень много. "Ведь терроризм - это, в первую очередь, клубок социальных, политических причин и идеологических воззрений, притягательных для определенной части молодого поколения".

"За У.бен Ладена будут мстить. Теперь он станет "иконой", шахидом-мучеником, его портрет будет висеть в офисах и лавках, на улицах и площадях, под его "гордое" имя будут вербовать новых и новых террористов-смертников. И, как это всегда бывает в бандитских структурах, новый лидер появится очень скоро. Так что победу праздновать рано. Война не закончена", заключил М.Маргелов.

Уничтожение лидера "Аль-Кайеды" может привести к росту террористической активности исламистов. в Европе. Такое мнение высказал агентству вице-президент Ассоциации ветеранов спецподразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов. По его словам, последние события, связанные с Ливией, где накануне был убит сын Муаммара Каддафи, а также уничтожение У.бен Ладена, могут привести к росту террористической активности исламистов. При этом по его мнении, Россия, учитывая ее позицию по Ливии, вряд ли почувствует на себе этот рост.

Комментируя информацию об уничтожении лидера "Аль-Кайеды", заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков отметил, что это не поставит точку в борьбе с международным терроризмом, но психологически и морально дезорганизует террористов по всему миру.

Говоря об У.бен Ладене депутат отметил, что его с полным правом можно было считать "террористическим долгожителем". "Ему почти 10 лет удавалось уходить от преследований благодаря высочайшей спецподготовке", - отметил парламентарий, напомнив, что несколько десятилетий назад У.бен Ладен был завербован Центральным разведывательным управлением США для борьбы с СССР в Афганистане. "У него была хорошая подготовка. И всегда трудно бороться с врагом, который владеет твоими же методиками", - пояснил политик.

Он также выразил убеждение, что уничтожение У.бен Ладена снизит уровень террористической активности в мире, в том числе в России. "У.бен Ладен был символом, знаменем террористов, примером неуязвимости. Теперь это знамя пало", - сказал Г.Гудков.

В связи с этим он считает, что главным последствием успешной спецоперации по уничтожению У.бен Ладена станет "разброд и шатание не только в рядах "Аль-Кайеды", но и среди террористических движений". "Можно сказать, что психологический удар нанесен по всему международному терроризму", - заключил он.

В свою очередь, министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил в интервью национальному телевидению, что смерть лидера "Аль-Кайеды" Усамы бен Ладена, несомненно, ослабит международную сеть терроризма, но окончательно его угроза не исчезнет.

Министр считает, что расслабляться не следует, а ликвидацию У.бен Ладена можно оценивать лишь с точки зрения кратковременного влияния. О проблемах на Ближнем Востоке следует думать в целом, потому что они всегда могут стать источником новых террористических угроз.

А.Пабрикс полагает, что Латвия не входит в группу высокого риска террористической угрозы, тем не менее, по его словам, ответственные службы страны сотрудничают с иностранными спецслужбами и всегда готовы в случае необходимости усилить безопасность.