Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ираке при обстреле погиб турецкий военный Общество, 01:54 Пентагон пообещал продолжить поставлять Украине вооружение Политика, 01:31 Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca Общество, 01:16 Россия ограничила полеты в Турцию и закрыла авиасообщение с Танзанией Общество, 01:00 Страны ЕС согласовали параметры ковид-паспортов Общество, 00:42 Определились все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 00:38 Грызлов обвинил НАТО в поддержке военной активности Киева в Донбассе Политика, 00:14 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 00:05 СМИ узнали о решении США отменить проход военных кораблей в Черное море Политика, 00:03 Дальневосточная авиакомпания получит восемь самолетов Superjet Бизнес, 00:00 В ожидании золота. Что важно знать о командном ЧМ по фигурному катанию Спорт, 00:00 «Реал» впервые с 2018 года стал полуфиналистом Лиги чемпионов Спорт, 14 апр, 23:54 Власти Петербурга не раскрыли, пустят ли выпускников на «Алые паруса» Общество, 14 апр, 23:36 Байден предложил Путину встретиться «в ближайшие недели» Политика, 14 апр, 23:36
Политика ,  
0 

Эксперты о бен Ладене: Голова чудовища отсечена, но остались щупальца

С уничтожением лидера "Аль-Кайеды" Усамы бен Ладена война с международным терроризмом не закончена, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"Сетевая структура, которой является "Аль-Кайеда", во многом опиралась на жутковатую харизму своего лидера, периодически пугавшего мир своими видео-обращениями, вслед за которыми следовали чудовищные теракты. Голова чудовища отсечена, но остались ядовитые щупальца, опутавшие весь мир", - сказал российский сенатор агентству РБК.

Он подчеркнул, что уничтожение одного, пусть самого главного, террориста для борьбы в целом с терроризмом значит не очень много. "Ведь терроризм - это, в первую очередь, клубок социальных, политических причин и идеологических воззрений, притягательных для определенной части молодого поколения".

"За У.бен Ладена будут мстить. Теперь он станет "иконой", шахидом-мучеником, его портрет будет висеть в офисах и лавках, на улицах и площадях, под его "гордое" имя будут вербовать новых и новых террористов-смертников. И, как это всегда бывает в бандитских структурах, новый лидер появится очень скоро. Так что победу праздновать рано. Война не закончена", заключил М.Маргелов.

Уничтожение лидера "Аль-Кайеды" может привести к росту террористической активности исламистов. в Европе. Такое мнение высказал агентству вице-президент Ассоциации ветеранов спецподразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов. По его словам, последние события, связанные с Ливией, где накануне был убит сын Муаммара Каддафи, а также уничтожение У.бен Ладена, могут привести к росту террористической активности исламистов. При этом по его мнении, Россия, учитывая ее позицию по Ливии, вряд ли почувствует на себе этот рост.

Комментируя информацию об уничтожении лидера "Аль-Кайеды", заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков отметил, что это не поставит точку в борьбе с международным терроризмом, но психологически и морально дезорганизует террористов по всему миру.

Говоря об У.бен Ладене депутат отметил, что его с полным правом можно было считать "террористическим долгожителем". "Ему почти 10 лет удавалось уходить от преследований благодаря высочайшей спецподготовке", - отметил парламентарий, напомнив, что несколько десятилетий назад У.бен Ладен был завербован Центральным разведывательным управлением США для борьбы с СССР в Афганистане. "У него была хорошая подготовка. И всегда трудно бороться с врагом, который владеет твоими же методиками", - пояснил политик.

Он также выразил убеждение, что уничтожение У.бен Ладена снизит уровень террористической активности в мире, в том числе в России. "У.бен Ладен был символом, знаменем террористов, примером неуязвимости. Теперь это знамя пало", - сказал Г.Гудков.

В связи с этим он считает, что главным последствием успешной спецоперации по уничтожению У.бен Ладена станет "разброд и шатание не только в рядах "Аль-Кайеды", но и среди террористических движений". "Можно сказать, что психологический удар нанесен по всему международному терроризму", - заключил он.

В свою очередь, министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил в интервью национальному телевидению, что смерть лидера "Аль-Кайеды" Усамы бен Ладена, несомненно, ослабит международную сеть терроризма, но окончательно его угроза не исчезнет.

Министр считает, что расслабляться не следует, а ликвидацию У.бен Ладена можно оценивать лишь с точки зрения кратковременного влияния. О проблемах на Ближнем Востоке следует думать в целом, потому что они всегда могут стать источником новых террористических угроз.

А.Пабрикс полагает, что Латвия не входит в группу высокого риска террористической угрозы, тем не менее, по его словам, ответственные службы страны сотрудничают с иностранными спецслужбами и всегда готовы в случае необходимости усилить безопасность.