Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили увеличить размер налогового вычета до 360 тыс. руб. Политика, 04:40 Число невыездных из-за долгов россиян достигло 5 млн Общество, 04:33 Россияне рассказали, когда собрались уходить на пенсию Общество, 04:06 СМИ сообщили о намерении Байдена провести саммит по борьбе с COVID-19 Политика, 03:47 МВФ одобрил выделение рекордных $650 млрд на восстановление экономики Финансы, 03:35 Вишневский показал ответ комздрава по доле заболевших среди привитых Общество, 03:26 Адвокат Трампа выступил против обнародования eго налоговых деклараций Политика, 03:24 Журнал Lancet сообщил о новой опасности после перенесенного COVID-19 Общество, 03:01 Власти США отвергли введение нового локдауна из-за штамма COVID «дельта» Общество, 02:25 Минфин США объявил о чрезвычайных мерах из-за достижения потолка госдолга Политика, 02:10 Росгвардия закупит около 32 тыс. баллончиков со слезоточивым газом Общество, 01:58 Кудрин заявил о «сдержанном» отношении к новым налогам Экономика, 01:47 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 Посольство США посоветовало россиянам оформлять визы в других странах Политика, 01:23
Политика ,  
0 

МИД Эстонии призывает ЕС ввести санкции против России

МИД Эстонии призывает Евросоюз (ЕС) ввести санкции против России. Соответствующее заявление сделал сегодня на пресс-конференции в Таллине министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. При этом он предложил перенести саммит Россия - ЕС. По его словам, скоординированная деятельность России против Эстонии портит отношения Москвы с Евросоюзом.

Кроме того, как передает радиостанция "Эхо Москвы", министр предупредил, что Эстония прекратит оказывать все консульские услуги, если ситуация вокруг эстонского посольства в Москве не улучшится.

После того как в ночь на 27 апреля по решению властей Эстонии был демонтирован памятник Воину-освободителю в центре Таллина, к зданию эстонского посольства в Калашном переулке в Москве вышли выразить свой протест несколько сот человек. На следующий день консульский отдел посольства временно приостановил свою работу, прекратив выдачу эстонских виз и прием документов на их оформление.

Каждый день перед зданием эстонского посольства молодые люди скандируют лозунги с требованием к властям страны вернуть памятник на прежнее место. В связи с этим накануне эстонский МИД направил России ноту протеста, а президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес назвал происходящее у посольства "психологическим террором".

Отметим, что протест россиян против действий эстонского правительства не ограничивается выступлениями в Калашном переулке. Населением Москвы и ряда других регионов России была проявлена инициатива по бойкоту эстонских товаров. Представители российского бизнеса также заявили о намерении прекратить любые виды сотрудничества с Эстонией.

Решение убрать памятник из центра Таллина спровоцировало массовые беспорядки, которые произошли в столице Эстонии на минувшей неделе. Защитники Бронзового солдата были разогнаны полицией, которая применила слезоточивый газ, шумовые и световые гранаты, водометы. Более тысячи людей были задержаны, десятки арестованы. Во время массовых беспорядков погиб гражданин РФ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявил, что своими действиями по переносу памятника с его исторического места эстонское правительство "наплевало на общеевропейские ценности" и сделало выбор в пользу "ненормальных" отношений с Россией.

Недовольство политикой эстонских властей высказали и в самой Европе. В частности, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден выразил глубокую озабоченность событиями, произошедшими в Таллине. "Я понимаю, что наличие в Таллине памятника советскому Воину-освободителю довольно двусмысленно, поскольку по-разному символизирует болезненные моменты истории отношений между Россией и Эстонией. И именно поэтому останки солдат должны были покоиться с миром там, где они лежали, а не превращаться в политический инструмент", - подчеркнул председатель ПАСЕ.