Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге отменили обязательное ношение перчаток в общественных местах Общество, 21:19 Самые богатые чиновники и депутаты: главное из деклараций-2020 Политика, 21:11 Зеленский обсудил с Макроном членство Украины в НАТО Политика, 20:59 Самый богатый депутат Госдумы заработал за год более 2 млрд. рублей Политика, 20:50 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 20:29 Богатейшие во власти, МВД нашло 1 млн нелегалов в России. Главное за день Общество, 20:29 Россия ввела санкции против главы ФБР и директора бюро тюрем США Политика, 20:21 Глава Haas объяснил аварии Мазепина излишним старанием Спорт, 20:18 Авторы «Русской кибердеревни» придумали «Русский космопоезд». Видео Стиль, 19:51 Россия вышлет пять польских дипломатов Политика, 19:49 В Кремле полностью сменилась тройка лидеров по доходам Политика, 19:48 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 19:41 Доход министра спорта России за год вырос более чем в 12 раз Спорт, 19:18 Министр с самым большим доходом в правительстве за год заработал ₽740 млн Политика, 19:12
Политика ,  
0 

МИД связал инциденты с Познером и памятником Грибоедову в Тбилиси

На памятнике Грибоедову в Тбилиси появилась надпись «Россия — зло». В российском МИДе сочли, что это еще одна попытка затруднить нормализацию отношений Москвы и Тбилиси
Фото: Максим Юсин / Facebook
Фото: Максим Юсин / Facebook

Выходка вандалов по отношению к памятнику Александру Грибоедову в Тбилиси и инцидент с журналистом Владимиром Познером в столице Грузии являются звеньями одной цепи, заявили в российском МИДе.

«Видим в них попытку экстремистских сил в Грузии использовать любой повод для того, чтобы затруднить процесс нормализации российско-грузинских отношений», — говорится в комментарии официального представителя ведомства Марии Захаровой, опубликованном на сайте МИДа.

Захарова выразила возмущение «актом вандализма в отношении установленного в центре Тбилиси памятника выдающемуся российскому писателю и дипломату Александру Сергеевичу Грибоедову». По ее словам, вандалам нет оправдания, независимо от мотивов, которые ими двигали.

«В цивилизованном обществе такое деяние вызывает недоумение и отторжение», — отметила она. «Подобные действия тем более неприемлемы, если принять во внимание масштаб и значимость личности А.С.Грибоедова как для истории России, так и Грузии. Уверены, что большинство граждан наших стран солидарны в оценке его вклада в укрепление связей между народами России и Грузии», — говорится в комментарии.

Video

Возмущение МИДа вызвала надпись, которая появилась 1 апреля на памятнике Грибоедову: «Россия — зло».

Русский драматург, поэт, композитор и дипломат Александр Грибоедов (1795–1829) погиб, находясь на дипломатической службе в Тегеране. Он похоронен в Тбилиси, на горе Мтацминда. На надгробии выбиты слова его вдовы Нины Чавчавадзе: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!»

Познер назвал шабашем акцию протеста после его визита в Грузию
Общество
Владимир Познер

Вечером 31 марта в столице Грузии произошли протесты из-за приезда российского журналиста Владимира Познера в Тбилиси. В этом городе он решил отпраздновать свой 87-й день рождения. Поводом для недовольства протестующих стала позиция Познера по ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Недовольство активистов вызвал и тот факт, что Познер прилетел в Тбилиси 31 марта, в 30-ю годовщину референдума о независимости Грузии и день рождения первого президента страны Звиада Гамсахурдиа. Помимо этого, в инспекцию труда Грузии поступили жалобы о том, что Познер с друзьями устроили торжественный ужин в гостинице во время действующего в Тбилиси с 21:00 комендантского часа.

Возле гостиницы, в которой остановился телеведущий, началась акция протеста. Активисты забросали здание яйцами.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после произошедшего заявил, что «в Грузии опасно для российских граждан». «Туда просто опасно ездить, и это должны россияне четко понимать», — сказал он. А премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал действия протестовавших неправомерными и заявил, что они наносят ущерб международному имиджу страны.

Познер отказался комментировать произошедшее. «Те люди, которые устроили этот шабаш, не стоят внимания. Много чести. Вот поэтому молчу и молчать буду», — написал он 1 апреля в своем Instagram.