Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Коронавирус назвали поводом сокращения авиаперевозок впервые за 12 лет Бизнес, 03:28 Трамп заявил об «очень хороших шансах» на оправдание экс-советника Стоуна Политика, 03:24 Украинская полиция задержала 24 протестующих в Новых Санжарах Общество, 02:49 Сборная России уступила Италии на старте квалификации Евробаскета-2021 Спорт, 02:45 Российские истребители поднимались для перехвата дважды за неделю Политика, 02:20 «Арсенал» одержал победу над «Олимпиакосом» в Лиге Европы Спорт, 01:58 Суд в Берлине разрешил Tesla вырубить лес под стройку первого в ЕС завода Бизнес, 01:29 У сбежавшей из больницы пациентки в Петербурге не выявили коронавирус Общество, 01:27 Глава Минздрава Украины проведет карантин с эвакуированными из Китая Общество, 01:11 Три человека погибли при крушении легкомоторного самолета в Техасе Общество, 01:09 Первым замглавы Минкульта стал Сергей Обрывалин Политика, 01:00 Шнуров написал стихи после реакции на его вступление в «Партию роста» Политика, 00:42 Рогозин анимацией ответил на сообщения о недоливе топлива в «Союз» Технологии и медиа, 00:35 Путин выразил соболезнования Меркель из-за гибели девяти человек в Ханау Политика, 00:32
Политика ,  
0 

Обама обвинил Россию в затягивании процесса ядерного разоружения

Барак Обама заявил, что упор российского президента Владимира Путина на военную мощь страны затормозил дальнейший процесс ядерного разоружения
Президент США Барак Обама (Фото: Dennis Brack/TASS)

Президент США Барак Обама заявил, что упор российского президента Владимира Путина на военную мощь, а не на экономическое развитие внутри страны, замедлил прогресс в следующей фазе процесса ядерного разоружения. Такое заявление Обама сделал на пресс-конференции по итогам саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, передает Reuters.

«Мое предпочтение [как президента] заключалось бы в дальнейшем снижении нашего ядерного арсенала», — сказал Обама.

Он отметил, что Россия пока не соглашается на продолжение процесса ядерного разоружения. «После того как мы завершили работу над соглашением «Старт-2» (российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений — новый ДСНВ. – РБК), мы обратились к россиянам с предложением рассмотреть следующий этап сокращения вооружений», — приводит слова Обамы ТАСС.

Обама упрекнул Россию в затягивании процесса ядерного разоружения
(Видео: Телеканал РБК)

Однако, продолжил американский президент, из-за избрания Владимира Путина на пост президента в 2012 году и «его упора на военную мощь, а не на развитие внутри России» «мы пока не видим того прогресса, на который бы я надеялся».

В то же время Обама отметил, что есть и «хорошая новость». По его словам, она заключается в том, что «возможности для прогресса сохраняются».  

По словам американского президента, другим странам «очень трудно добиться огромных сокращений ядерных арсеналов, если США и Россия, обладающие крупнейшими запасами ядерного оружия, не проявят готовности показывать пример остальным». Среди таких стран он назвал Пакистан и Индию.

В первый день саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне Обама в своей колонке, опубликованной в The Washington Post, заявил, что, принимая во внимание нарушения со стороны Москвы, США призывают Россию полностью выполнять обязательства по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Президент США также призвал Москву к переговорам по сокращению ядерного арсенала.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти претензии необоснованными. «В данном случае российская сторона сохраняет свою приверженность договору РСМД. Мы считаем какие-либо претензии необоснованными», — сказал он.

Песков добавил, что российская сторона также имеет «ряд претензий к США по выполнению РСМД». «Можно добавить, что такие серьезные темы вряд ли стоит обсуждать путем обмена публичными упреками», — подчеркнул он.

Саммит по ядерной безопасности проходил в Вашингтоне 31 марта — 1 апреля. Россия отказалась от участия в нем. В Кремле отказ российского президента от участия в саммите объяснили «дефицитом взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита».