Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 08:01 Мусорная госкомпания впервые вложится в проекты по обращению с отходами Бизнес, 08:00 В детских поликлиниках Москвы открылись центры вакцинации от COVID-19 Общество, 07:59 Летевший из Красноярска в Сочи Boeing экстренно сел в Новосибирске Общество, 07:38 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 В Хабаровском крае приостановили вакцинацию от коронавируса Общество, 07:35 Как будет работать система QR-кодов в Москве. Инструкция Общество, 07:30 Instagram начал тестировать публикацию постов с компьютера Технологии и медиа, 07:24 В Москве начали выдавать QR-коды для посещения кафе и ресторанов Общество, 07:18 Немецкий партнер «Газпрома» обсудил поставки водорода из России в ЕС Бизнес, 07:10 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 07:03 Глава Wintershall Dea — РБК: «Европе повезло, что есть газ из России» Бизнес, 07:00 ИКАО подготовила промежуточный доклад по посадке Ryanair в Минске Политика, 06:33 Россия в рамках учений перебросила в Сирию носители гиперзвуковых ракет Политика, 06:11
Политика ,  
0 

Обама обвинил Россию в затягивании процесса ядерного разоружения

Барак Обама заявил, что упор российского президента Владимира Путина на военную мощь страны затормозил дальнейший процесс ядерного разоружения
Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама (Фото: Dennis Brack/TASS)

Президент США Барак Обама заявил, что упор российского президента Владимира Путина на военную мощь, а не на экономическое развитие внутри страны, замедлил прогресс в следующей фазе процесса ядерного разоружения. Такое заявление Обама сделал на пресс-конференции по итогам саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, передает Reuters.

«Мое предпочтение [как президента] заключалось бы в дальнейшем снижении нашего ядерного арсенала», — сказал Обама.

Он отметил, что Россия пока не соглашается на продолжение процесса ядерного разоружения. «После того как мы завершили работу над соглашением «Старт-2» (российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений — новый ДСНВ. – РБК), мы обратились к россиянам с предложением рассмотреть следующий этап сокращения вооружений», — приводит слова Обамы ТАСС.

Обама упрекнул Россию в затягивании процесса ядерного разоружения
Обама упрекнул Россию в затягивании процесса ядерного разоружения
(Видео: Телеканал РБК)
Video

Однако, продолжил американский президент, из-за избрания Владимира Путина на пост президента в 2012 году и «его упора на военную мощь, а не на развитие внутри России» «мы пока не видим того прогресса, на который бы я надеялся».

В то же время Обама отметил, что есть и «хорошая новость». По его словам, она заключается в том, что «возможности для прогресса сохраняются».  

По словам американского президента, другим странам «очень трудно добиться огромных сокращений ядерных арсеналов, если США и Россия, обладающие крупнейшими запасами ядерного оружия, не проявят готовности показывать пример остальным». Среди таких стран он назвал Пакистан и Индию.

В первый день саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне Обама в своей колонке, опубликованной в The Washington Post, заявил, что, принимая во внимание нарушения со стороны Москвы, США призывают Россию полностью выполнять обязательства по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Президент США также призвал Москву к переговорам по сокращению ядерного арсенала.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти претензии необоснованными. «В данном случае российская сторона сохраняет свою приверженность договору РСМД. Мы считаем какие-либо претензии необоснованными», — сказал он.

Песков добавил, что российская сторона также имеет «ряд претензий к США по выполнению РСМД». «Можно добавить, что такие серьезные темы вряд ли стоит обсуждать путем обмена публичными упреками», — подчеркнул он.

Саммит по ядерной безопасности проходил в Вашингтоне 31 марта — 1 апреля. Россия отказалась от участия в нем. В Кремле отказ российского президента от участия в саммите объяснили «дефицитом взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита».