Лента новостей
Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 17:30, РБК и Билайн Успех ЦСКА и перспективы Кононова в «Спартаке»: обзор спортивных событий 17:29, Спорт
«Газпром» и «Нафтогаз» договорились о цене на газ на следующие три месяца
Украинский кризис, 02 апр 2015, 00:16
0
«Газпром» и «Нафтогаз» договорились о цене на газ на следующие три месяца
Согласно подписанному «Газпромом» и «Нафтогазом» дополнительному соглашению, Украина во втором квартале 2015 года будет получать российский газ по $248 за тысячу кубометров
Фото: Global Look Press

Российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» подписали 1 апреля допсоглашение на поставки газа во втором квартале 2015 года. Об этом сообщается на сайте Министерства энергетики Украины.

«Украина подписала новое соглашение на покупку природного газа в РФ на второй квартал 2015 года. Согласно условиям соглашения цена газа будет составлять $248 США за 1000 кубических метров, остальные условия полностью повторяют условия так называемого «зимнего пакета», — говорится в сообщении.

По мнению министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, подписание документа стало победой «экономически обоснованного подхода к взаимоотношениям «Нафтогаза» и «Газпрома» над политическим». 

Как ранее писал РБК, за день до этого глава Минэнерго России Александр Новак рассказал журналистам, что предварительная цена газа для Украины во втором квартале без скидки составит $348 за 1 тыс. куб. м, но она еще будет уточняться. «Надо уточнить. Там $348 минус $100. Вот это насчет $348 нужно уточнить по формуле», — сказал тогда министр.

Президент России Владимир Путин 31 марта поддержал решение о продлении на второй квартал льготной цены поставок газа на Украину. Вопрос обсуждался во вторник на встрече президента с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Глава правительства на встрече отметил, что правительство считает нужным удовлетворить соответствующую просьбу украинской стороны при условии, что Украина будет соблюдать все положения контракта. «Давайте так и сделаем», — сказал в ответ Путин.

В тот же день Дмитрий Медведев подписал постановление, которое продлевает льготный режим поставок природного газа на Украину до 30 июня 2015 года. С 1 ноября 2014 года до 31 марта был установлен особый порядок расчета ставок вывозных таможенных пошлин в зависимости от уровня контрактной цены на газ. Расчет проходил по формуле: при цене $333,3 и выше за 1 тыс. куб. м газа снижение составляет $100, при цене ниже $333,3 — 30%. Скидка на газ в размере $100 была одной из договоренностей между Украиной, Россией и ЕС по «зимнему пакету», которые действовали до 31 марта 2015 года.

Ранее ​украинская сторона направила «Газпрому» письмо с предложением продлить действие «зимнего пакета» еще на год, ссылаясь на предложение Еврокомиссии. «Нафтогаз» напомнил, что 27 марта украинская сторона получила от вице-президента Еврокомиссии Мароша Шевчовича письмо, в котором говорится о его предложении России оставить в действии текущий механизм ценообразования на поставляемый Украине российский газ.

31 марта 2015 года истек срок действия так называемого зимнего пакета. 20 марта в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры с участием России, Украины и ЕС, где обсуждались условия поставок российского газа на Украину после завершения 31 марта действия «зимнего пакета». Все стороны оценили переговоры как конструктивные. Следующая встреча намечена на апрель, точная дата будет согласована позднее.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"