Лента новостей
УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 21:36 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Политика, 21:23 Два человека погибли при столкновениях на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 21:17 Иран заявил об успешном взломе американских беспилотников Общество, 20:43 Путин заявил об отсутствии аналогов российского новейшего оружия Политика, 20:35
Украинский кризис ,  
0 
«Газпром» и «Нафтогаз» договорились о цене на газ на следующие три месяца
Согласно подписанному «Газпромом» и «Нафтогазом» дополнительному соглашению, Украина во втором квартале 2015 года будет получать российский газ по $248 за тысячу кубометров
Фото: Global Look Press

Российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» подписали 1 апреля допсоглашение на поставки газа во втором квартале 2015 года. Об этом сообщается на сайте Министерства энергетики Украины.

«Украина подписала новое соглашение на покупку природного газа в РФ на второй квартал 2015 года. Согласно условиям соглашения цена газа будет составлять $248 США за 1000 кубических метров, остальные условия полностью повторяют условия так называемого «зимнего пакета», — говорится в сообщении.

По мнению министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, подписание документа стало победой «экономически обоснованного подхода к взаимоотношениям «Нафтогаза» и «Газпрома» над политическим». 

Как ранее писал РБК, за день до этого глава Минэнерго России Александр Новак рассказал журналистам, что предварительная цена газа для Украины во втором квартале без скидки составит $348 за 1 тыс. куб. м, но она еще будет уточняться. «Надо уточнить. Там $348 минус $100. Вот это насчет $348 нужно уточнить по формуле», — сказал тогда министр.

Президент России Владимир Путин 31 марта поддержал решение о продлении на второй квартал льготной цены поставок газа на Украину. Вопрос обсуждался во вторник на встрече президента с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Глава правительства на встрече отметил, что правительство считает нужным удовлетворить соответствующую просьбу украинской стороны при условии, что Украина будет соблюдать все положения контракта. «Давайте так и сделаем», — сказал в ответ Путин.

В тот же день Дмитрий Медведев подписал постановление, которое продлевает льготный режим поставок природного газа на Украину до 30 июня 2015 года. С 1 ноября 2014 года до 31 марта был установлен особый порядок расчета ставок вывозных таможенных пошлин в зависимости от уровня контрактной цены на газ. Расчет проходил по формуле: при цене $333,3 и выше за 1 тыс. куб. м газа снижение составляет $100, при цене ниже $333,3 — 30%. Скидка на газ в размере $100 была одной из договоренностей между Украиной, Россией и ЕС по «зимнему пакету», которые действовали до 31 марта 2015 года.

Ранее ​украинская сторона направила «Газпрому» письмо с предложением продлить действие «зимнего пакета» еще на год, ссылаясь на предложение Еврокомиссии. «Нафтогаз» напомнил, что 27 марта украинская сторона получила от вице-президента Еврокомиссии Мароша Шевчовича письмо, в котором говорится о его предложении России оставить в действии текущий механизм ценообразования на поставляемый Украине российский газ.

31 марта 2015 года истек срок действия так называемого зимнего пакета. 20 марта в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры с участием России, Украины и ЕС, где обсуждались условия поставок российского газа на Украину после завершения 31 марта действия «зимнего пакета». Все стороны оценили переговоры как конструктивные. Следующая встреча намечена на апрель, точная дата будет согласована позднее.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"