Лента новостей
Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:29, Спецпроект РБК Спорт Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт В ГД решили освободить от установки онлайн-касс несколько категорий ИП 16:55, Потребрынок Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика
Янукович: Отделение Крыма - трагедия, которой я бы не допустил
Политика, 02 апр 2014, 17:18
0
Янукович: Отделение Крыма - трагедия, которой я бы не допустил
Свергнутый президент Украины Виктор Янукович считает, что нынешние власти в Киеве должны провести конституционную реформу и вынести на референдум вопрос об устройстве Украины (федерация или унитарное государство). Об этом он заявил в интервью журналистам агентства Associated Press.
Фото: РИА Новости

Прокомментировал Янукович и воссоединение Крыма с Россией. По его словам, произошедшее - боль и трагедия, с которыми трудно согласиться и в которых виновны власти в Киеве. Янукович заверил, что не допустил бы проведения референдума в Крыму и выхода региона из состава Украины.

Говоря о своем отношении к президентским выборам, он заявил, что проводить президентские выборы на Украине сейчас нельзя. "Бандиты ходят по улицам. Явка и результаты будут вызывать сомнения", - сказал Янукович.

Свергнутый президент признался, что просил Путина использовать войска для защиты населения, но к событиям в Крыму российские военные отношения не имеют.

Отвечая на вопрос о снайперах, устроивших стрельбу в центре Киева, Янукович рассказал, что в тот момент, когда раздались выстрелы, он вел переговоры с министрами иностранных дел "веймарской группы": "Стрельба велась с тех зданий, которые контролировались оппозицией".

"После подписания соглашений я дал указание милиции начать отход от Майдана и отправиться в место постоянной дислокации. Майдан ответил огнем. Я никогда не давал указаний стрелять. Оружие никогда не выдавалось подразделениям, которые защищали здания государственные власти. Я всегда исповедовал принцип, что никакая власть не стоит пролитой капли крови", - подчеркнул Янукович.

"Я часто слышал упрек со стороны наших сторонников, что пора принимать решительные действия по отношению к Майдану. У меня рука не поднималась это сделать. Это противоречило моим принципам. А Майдан делился на две части. Одна - мирные люди. Другая - радикальная часть, по которой надо было принимать совместное с оппозицией решение о разоружении. Сейчас этой же проблемой занимаются нынешние правители", - отметил свергнутый президент.

Янукович рассказал, что правоохранительные органы вступили в рукопашный бой лишь после захвата радикалами зданий и убийства людей. "Правоохранители пошли на Майдан, потому что преследовали вооруженных людей", - объяснил он.

"Когда я подписал соглашения, то был обязан их выполнять. Разговор с Путиным, призывавшим не выводить милицию с улиц, произошел уже потом. Я не предполагал, что соглашения были ловушкой для президента Украины", - посетовал Янукович.

4-й президент Украины выразил надежду, что западные посредники на переговорах проявят "элементарную этику" и вернутся к вопросу о его собственном статусе. "Я живой человек", - сказал он.

"Я от них не услышал слов осуждения бандитов, стрелявших в мой кортеж и в мою охрану, которых они начали называть активистами", - заявил Янукович.

Свергнутый президент рассказал, что спецслужбы располагали информацией о таких организациях, как "Правый сектор", но никто не думал, что их действия будут поощряться.

Янукович подчеркнул, что подписание соглашения с ЕС противоречило интересам Украины и не могло обсуждаться без участия России, поскольку именно туда направляется продукция оборонных предприятий: "Наше предложение заключалось в том, чтобы доработать это соглашение".