Лента новостей
В Роттердаме сняли карантин с круизного лайнера 15:31, Общество В Думе назвали условие перевода миллиардов Захарченко в Пенсионный фонд 15:26, Политика Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль Поисковики и правообладатели вместе создадут антипиратский реестр 15:16, Технологии и медиа Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество Промсвязьбанк потребовал взыскать с Дмитрия Минца $20 млн 15:02, Финансы Глава JP Morgan назвал противостояние США и Китая торговой перестрелкой 14:57, Политика Принцессы нашего времени: 8 королевских особ с отличным стилем 14:52, Pink Госдума ужесточила наказание за отказ удалять ложную информацию 14:50, Политика Суд отправил Ле Пен на психиатрическую экспертизу из-за твитов про ИГ 14:43, Политика Путин рассказал о душевном и искреннем отношении к женщинам в России 14:36, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 14:35, Строительство  Еврокомиссия пригрозила Facebook санкциями 14:29, Технологии и медиа Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Ковер на стене: бытовые привычки из прошлого, от которых отказались 14:22, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика Сбербанк стал главным кредитором Шереметьево после выкупа кредита у ВЭБа 13:27, Бизнес Порошенко поддержал закон о «СМИ-агентах влияния России» 13:26, Политика Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика
Войска НАТО по ошибке нанесли удар по ливийским оппозиционерам
Политика, 02 апр 2011, 16:42
0
Войска НАТО по ошибке нанесли удар по ливийским оппозиционерам
В результате авиаудара НАТО по колонне ливийских мятежников погибли, по уточненным данным, 13 человек. Причем среди убитых есть не только боевики вооруженных отрядов противников Муаммара Каддафи, но и гражданские лица. Ранее сообщалось о 10 убитых.

Атака сил международной коалиции, в которой были уничтожены мятежники, произошла в районе г.Марса-Брега на востоке государства.

По одной из версий, небольшое подразделение ливийской правительственной армии незаметно смешалось с формированиями мятежников, после чего открыло огонь по самолетам НАТО из имеющихся средств противовоздушной обороны. Вслед за этим последовал авиаудар по месту расположения отрядов восставших.

По другой версии, авиаудар был нанесен по колонне из пяти или шести автомобилей. Следовавшие в ней боевики начали стрелять в воздух, отмечая взятие мятежниками г.Марса-Брега. Пилоты летевших в это время над колонной самолетов НАТО не разобрались и нанесли удар по автомобилям повстанцев.

Добавим, что мятежникам удалось сегодня выбить правительственные войска г.Марса-Брега. Как сообщает телеканал Press TV, не называя своих источников, на дороге между городами Марса -Брега и Аждабия заметны не менее 10 сгоревших бронетранспортеров армии М.Каддафи и 10 убитых военнослужащих правительственных сил.

Если верить сообщениям ряда западных и арабских СМИ, Марса-Брега, где расположен один из ключевых ливийских портов и нефтеперерабатывающий завод, семь раз переходил из рук в руки за шесть недель.

В Ливии в феврале 2011г. начались антиправительственные выступления, переросшие в гражданскую войну. Страна разделилась на восток, где взяли верх противники главы государства Муаммара Каддафи, и запад, где большинство населения его поддерживает. 19 марта 2011г. после принятия резолюции Совета безопасности ООН коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - начала наносить ракетные и авиаудары по территории Ливии. Позже к коалиции присоединились другие страны. 27 марта 2011г. НАТО взяло на себя командование операцией в Ливии.