Лента новостей
Почему важно верить в свои мечты 16:33, РБК и Samsung Украина анонсировала новый поход военных кораблей через Керченский пролив 16:29, Политика Представители ЛНР и ДНР предложили Киеву объявить перемирие с 22 декабря 16:17, Политика Турция выиграла спор в ВТО из-за американских пошлин на металлы 16:14, Экономика Глава биржи BitMEX рассказал о перспективах биткоина 16:14, Крипто В Совфеде сочли западные фильмы «идеологическими троянскими конями» 16:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 16:00, РБК и Путешествие в Рождество Финалист серии Гран-при по фигурному катанию пропустит чемпионат России 15:47, Спорт НБУ подал иск в суд Женевы против Коломойского почти на $240 млн 15:45, Финансы Путин поручил подумать о режиме льгот на ввоз иностранных самолетов 15:37, Экономика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 15:32, РБК и FW Raiffeisen Госдума приняла внесенный 8 лет назад закон об обращении с животными 15:28, Общество В Германии задержали россиянина за торговлю товарами двойного назначения 15:20, Общество Минфин не смог занять 10 млрд руб. на рынке госдолга 15:18, Финансы Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 15:07, РБК и EXMO Майнинг снова стал выгодным: прибыльность выросла в три раза за сутки 15:05, Крипто В ГИБДД предложили обязать владельцев иностранных прав менять их в России 15:05, Общество BMW рассказала о новинках для России в 2019 году 14:53, Авто В Литве оппозиционера заподозрили в шпионаже в пользу России 14:49, Политика Нацбанк Украины отозвал лицензию у «дочки» ВТБ 14:46, Финансы В Мурманске школьник напал на сверстника с ножом 14:36, Общество Белорусские футболисты останутся легионерами в России 14:33, Спорт Смена логотипов, коллаборации и бодипозитив: модные итоги 2018 года 14:29, Pink Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 14:27, РБК и Белая Дача Госдума отменила в России национальный роуминг 14:24, Технологии и медиа В Эстонии задержали 10 человек по делу об отмывании миллиардов долларов 14:23, Финансы Россиянин умер в тюрьме в Львовской области 14:23, Общество При пожаре на складе мебели в Татарстане погибли два человека 14:19, Общество
Войска НАТО по ошибке нанесли удар по ливийским оппозиционерам
Политика, 02 апр 2011, 16:42
0
Войска НАТО по ошибке нанесли удар по ливийским оппозиционерам
В результате авиаудара НАТО по колонне ливийских мятежников погибли, по уточненным данным, 13 человек. Причем среди убитых есть не только боевики вооруженных отрядов противников Муаммара Каддафи, но и гражданские лица. Ранее сообщалось о 10 убитых.

Атака сил международной коалиции, в которой были уничтожены мятежники, произошла в районе г.Марса-Брега на востоке государства.

По одной из версий, небольшое подразделение ливийской правительственной армии незаметно смешалось с формированиями мятежников, после чего открыло огонь по самолетам НАТО из имеющихся средств противовоздушной обороны. Вслед за этим последовал авиаудар по месту расположения отрядов восставших.

По другой версии, авиаудар был нанесен по колонне из пяти или шести автомобилей. Следовавшие в ней боевики начали стрелять в воздух, отмечая взятие мятежниками г.Марса-Брега. Пилоты летевших в это время над колонной самолетов НАТО не разобрались и нанесли удар по автомобилям повстанцев.

Добавим, что мятежникам удалось сегодня выбить правительственные войска г.Марса-Брега. Как сообщает телеканал Press TV, не называя своих источников, на дороге между городами Марса -Брега и Аждабия заметны не менее 10 сгоревших бронетранспортеров армии М.Каддафи и 10 убитых военнослужащих правительственных сил.

Если верить сообщениям ряда западных и арабских СМИ, Марса-Брега, где расположен один из ключевых ливийских портов и нефтеперерабатывающий завод, семь раз переходил из рук в руки за шесть недель.

В Ливии в феврале 2011г. начались антиправительственные выступления, переросшие в гражданскую войну. Страна разделилась на восток, где взяли верх противники главы государства Муаммара Каддафи, и запад, где большинство населения его поддерживает. 19 марта 2011г. после принятия резолюции Совета безопасности ООН коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - начала наносить ракетные и авиаудары по территории Ливии. Позже к коалиции присоединились другие страны. 27 марта 2011г. НАТО взяло на себя командование операцией в Ливии.