Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Калви признали виновным, военные России в Армении. Главное за день Общество, 20:45 Суд отложил окончание оглашения приговора Майклу Калви Общество, 20:45 Калви перед приговором заявил о надежде на факты Общество, 20:40 СМИ узнали о связях московских сатанистов с убийствами под Петербургом Общество, 20:34 Испанские ассистенты Карпина в сборной России покинули «Ростов» Спорт, 20:07 Возгорание на Киевском вокзале в Москве. Видео Общество, 20:04 СМИ сообщили о выдвижении Исинбаевой на пост главы комиссии МОК Спорт, 19:53 Почему «Норникель» наращивает прибыль, несмотря на аварии Pro, 19:33 Валентино Росси объявил о завершении карьеры в мотогонках Спорт, 19:30 Goldman Sachs дал самый смелый прогноз на рост S&P 500 до конца года Инвестиции, 19:28 Верховный суд Франции признал конституционность ковид-пропусков Общество, 19:24 Шойгу предложил построить в Сибири города-миллионники и перенести столицу Политика, 19:18 Медведева назвала срок для принятия решения о продолжении карьеры Спорт, 19:13 Как рождаемость в Москве обогнала прошлогоднюю. Инфографика Город, 19:06
Политика ,  
0 

Россия и Белоруссия подтвердили намерение ввести единую валюту

Россия и Белоруссия подтвердили, что, несмотря на некоторые отставания в процессе подготовки к переходу на единую валюту, единая валюта Союзного государства будет введена с 1 января 2005г.

Как заявил сегодня на пресс-конференции премьер-министр РФ Михаил Касьянов по итогам очередного заседания Совета министров Союзного государства в Доме правительства РФ, "с российской стороны никаких сомнений по введению единой валюты с 2005г. быть не может". С аналогичным высказыванием выступил и премьер-министр Белоруссии Геннадий Новицкий.

В то же время стороны подтвердили, что вопросы, связанные с созданием единого эмиссионного центра, необходимо доработать. Кроме того, следует ускорить темпы подготовки введения рубля в качестве единой валюты союзного государства. Для этого, сообщил М.Касьянов, руководители центральных банков РФ и Белоруссии будут встречаться каждые две недели. По словам премьер-министра РФ, также окончательно не согласован вопрос о принципах взимания косвенных налогов. М.Касьянов отметил, что на сегодняшнем заседании обсуждались меры по введению единой валюты, часть из которых будет принята уже в текущем году.

Премьер-министр РФ сообщил, что сегодня стороны обсудили также прогноз социально-экономического развития Союзного государства до 2005г. "У нас есть серьезные положительные изменения в части экономической политики, принципы которой у России и Белоруссии становятся все более похожими", - заявил М.Касьянов. В качестве примера он привел практически одинаковое снижение уровня инфляции в двух государствах. В свою очередь, Г.Новицкий обратил внимание на рост товарооборота в 2002г. более чем на 6%, а также "высокие темпы создания единого экономического пространства".

Между тем, по итогам опроса, который провели в марте этого года сотрудники белорусской социологической службы "Зеркало", около 30% жителей Минска считают, что единое государство Белоруссии и России реально не будет создано, 33% граждан придерживаются противоположного мнения. Таковы итоги опроса 500 минчан от 18 лет и старше. Остальные жители белорусской столицы - 37% - затруднились дать однозначный ответ по поводу перспектив реального создания Союзного государства.

Отвечая на аналогичный вопрос службы "Зеркало" в августе 2002г., 27% респондентов выражали уверенность в том, что единое государство будет создано, 35% придерживались противоположного мнения, а 38% минчан тогда затруднились определить перспективы реального создания единого государства.