Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Человек погиб и пятеро пострадали при стрельбе в Сиэтле Общество, 06:02 Аналитики сообщили о предпочтениях россиян при выборе ресторана Pro, 06:01 «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ Технологии и медиа, 06:00 Блумберг потратил на рекламу четверть своего предвыборного бюджета Политика, 05:59 Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции Политика, 05:27 Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» Политика, 04:59 На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе Общество, 04:56 В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек Общество, 04:39 «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ Спорт, 04:17 ПСЖ крупно обыграл «Реймс» и встретится с «Лионом» в финале Кубка лиги Спорт, 04:09 Российские хоккеисты разгромили США в финале юниорской Олимпиады Спорт, 03:56 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета Общество, 03:22 Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit Политика, 03:17 Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42
Политика ,  
0 

В Вашингтоне сообщили о кибератаках КНДР на американские банки

КНДР, также как и Россия, Иран и Китай, проводит масштабные кибератаки по всему миру. Однако в отличие от прочих стран Северную Корею интересуют не разведданные, а возможность похитить деньги
Фото: Steve Marcus / Reuters

Северокорейские хакеры стали одной из ключевых угроз кибербезопасности Соединенных Штатов, заявил помощник генпрокурора США по нацбезопасности Джон Демерс, сообщает CNN. В числе их первоочередных целей — американские банки, рассказал он.

«Кибератаки с кражей средств — это значительная часть того, чем они занимаются в киберпространстве», — сообщил Демерс. Это отличает их от прочих стран, таких как Иран, Китай и Россия, которые в большей степени заинтересованы в шпионаже.

Целью КНДР становятся не только американские банки. Как установили следователи ФБР, в 2016 году именно северокорейские хакеры стояли за кибератакой на Центральный банк Бангладеш. По мнению опрошенных CNN экспертов, это связано с попытками Пхеньяна добыть деньги на фоне жестких санкций, ухудшивших финансовое положение страны.

Демерс подтверждает эту точку зрения. «Им просто нужны деньги. Им нужна твердая валюта. Это хороший способ получить деньги. И если вы собираетесь найти цель среди банков, вы не начнете с самого крупного, банка с самой совершенной киберзащитой. Нет, вы осмотритесь и поищете цель полегче», — прокомментировал атаку на банк Бангладеш помощник американского генпрокурора.

Северокорейские хакеры используют различные методы кибератак. Так, в ряде случаев они использовали фишинг — хакеры отправляли сотрудникам банка письма с вредоносными ссылками, что позволило получить им доступ к банковским системам. В одном из таких случаев хакеры проникли в межбанковскую систему связи и попросили Федеральный резервный банк Нью-Йорка перевести деньги на счета, контролируемые гражданами КНДР.

Почему банки оказались не готовы к атакам хакеров
Технологии и медиа

В октябре 2018 года эксперты американской компании FireEye сообщали, что, по их данным, северокорейские хакеры преднамеренно путали следствие, используя русский язык в программах. Таким образом они пытались выдать себя за взломщиков из России. Этим занималась группировка северокорейских хакеров APT38, причастная к финансовым преступлениям. Согласно докладу компании, созданный APT38 вирус nachocheese «содержал плохо переведенные на русский язык строки кода — скорее всего, для того, чтобы сбить с толку следствие».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"