Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вредит вашему сайту: семь распространенных ошибок и как их исправить Pro, 09:26 У 11 бывших пассажиров Diamond Princess в США подтвердился коронавирус Общество, 09:22 Собянин заявил о применении системы распознавания лиц из-за коронавируса Общество, 09:10 Минприроды предложило запретить перевалку нефти с судна на судно Бизнес, 09:01 Китай определил сроки начала испытаний вакцины от коронавируса на людях Общество, 08:48 Росимущество продало владеющую крупнейшим аудиоархивом фирму «Мелодия» Бизнес, 08:45 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 21 февраля Общество, 08:20 Эксперты Military Watch назвали преимущества Су-35 перед F-15EX Технологии и медиа, 08:14 Глава А1 сообщил об «анонимке» на беглого банкира Беджамова Финансы, 08:01 СК оценил ущерб от ловивших калугу на Амуре браконьеров в 80 млн руб. Общество, 07:54 Как компании борются с детским ожирением. Дайджест иностранных СМИ Pro, 07:50 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:46 Создатель «Смешариков» купит выпустившую «Фиксиков» студию Бизнес, 07:33 Бизнес нашел в законопроекте Минсвязи дискриминацию российских компаний Технологии и медиа, 07:32
Политика ,  
0 

Посол России ответил Госдепу на обвинения в нарушении договора о ракетах

Представленные накануне новые российские ракеты не подпадают под ограничения, установленные договором о ликвидации ракет, заявил посол России в США Анатолий Антонов. Ранее в нарушении договора Москву обвинял Вашингтон
Анатолий Антонов (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Посол России в США Анатолий Антонов обвинил Госдепартамент США в плохом владении вопросом — так он ответил на заявление представительницы Госдепа Хизер Нойерт о нарушении Россией Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Об этом говорится в сообщении посольства в Facebook.

По словам Антонова, в речи президента Владимира Путина речь шла о стратегических вооружениях, которые не подпадают под ограничения этого договора. «Еще раз подчеркну, что Россия, развивая свой ядерный потенциал, не нарушила ни одной договоренности в сфере разоружения и контроля над вооружениями», — заявил Антонов.

Обвинения в нарушении ДРСМД «не подкреплены ни техническими характеристиками пусковой установки, якобы не отвечающей договору, ни данными полетной телеметрии».​

Антонов предъявил встречные претензии США. По его словам, Вашингтон использует ракеты-мишени, аналогичные по характеристикам баллистическим ракетам средней и меньшей дальности, а также применяет ударные беспилотные летательные аппараты. Кроме того, Вашингтон, добавил Антонов, развернул на базах ПРО в Румынии и Польше пусковые установки, позволяющие в том числе «запускать крылатые ракеты на дальность, запрещенную договором».

По мнению посла, в Вашингтоне «взяли курс на выход из данного соглашения», о чем свидетельствуют «открытые заявления о намерении приступить к разработке крылатых ракет наземного базирования с запрещенной дальностью полета».

С критикой ранее выступили в Госдепе. Представитель ведомства Хизер Нойерт заявила, что «Россия разрабатывает дестабилизирующие системы оружия более десяти лет, прямо нарушая свои международные обязательства». В частности, по ее словам, Россия нарушает договор о ликвидации ракет средней и малой дальности.

В соответствии с ДРСМД, подписанным Михаил Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году, СССР и США обязались ликвидировать все свои баллистические ракеты средней и меньшей дальности и пусковые установки таких ракет. Под ликвидацию попали советский комплекс РСД-10, ракеты Р-12 и Р-14, а также американские «Першинг-2», «Томагавк» наземного базирования и другие.

Во время послания Федеральному собранию в четверг, 1 марта, Владимир Путин представил разработанные в России вооружения — новый ракетный комплекс «Сармат», крылатую ракету с ядерным двигателем, подводный беспилотник с ядерными боеголовками, планирующую боеголовку и боевые лазеры.

После этого представительница Госдепа Хизер Нойерт заявила, что «Россия разрабатывает дестабилизирующие системы оружия более десяти лет, прямо нарушая свои международные обязательства», в том числе ДРСМД.

Видео: RT на русском / YouTube