Как кандидат на должность посла США в Москве связан с Россией

Администрация Дональда Трампа рассматривает на должность посла в России экс-губернатора Юты Джона Хантсмана. Бизнес-империя его отца активно работает в России
Джон Хантсман
Джон Хантсман (Фото: Eric Thayer / Reuters)

На должность посла США в России администрация президента Дональда Трампа рассматривает политика и дипломата Джона Хантсмана. Об этом вечером в среду, 1 марта, сообщил телеканал CNN со ссылкой на источник в администрации Дональда Трампа. По словам чиновника, на прошлой неделе Хантсман уже обсуждал этот вопрос с госсекретарем Рексом Тиллерсоном и сейчас «переговоры находятся в активной фазе». The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников сообщила 27 февраля, что Хантсмана рассматривают также на должность заместителя Тиллерсона.

Сейчас должность посла в России занимает Джон Теффт. Теффт уже почти 30 лет специализируется в Госдепартаменте США на Восточной Европе: ранее он работал в отделе по СССР, впоследствии был послом в Литве, Грузии и на Украине. Хантсман же не является карьерным дипломатом, хотя одно время он был послом в Сингапуре, а затем в Китае. В 2000-е годы Хантсман был губернатором штата Юта.

Ранее претендентом на пост посла США в России американские СМИ называли Томаса Грэма, советника экс-президента США Джорджа Буша — младшего по вопросам политики в отношении России. Однако российские и американские собеседники РБК, знакомые с процессом обсуждения кандидатур, указывали, что смена американского посла вряд ли будет быстрой. ​

Дипломат и политик

Джон Хантсман — младший родился в 1960 году в семье бизнесмена Джона Хантсмана — старшего. Отец политика организовал компанию Huntsman Corporation, которая стала одной из крупнейших химических корпораций США с годовой выручкой $10,3 млрд (за 2015 год). Кроме того, с начала 1970-х годов Хантсман-старший активно сотрудничает с Республиканской партией США: в администрации Ричарда Никсона он работал советником вначале при Министерстве здравоохранения, а затем — в аппарате Белого дома.

Хантсман-младший в 1980-е годы работал ассистентом в правительстве республиканца Рональда Рейгана: вначале в самой администрации президента, затем в Министерстве торговли, где специализировался на развитии отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В 1992 году президент Джордж Буш — старший назначил Хантсмана-младшего послом в Сингапуре. По данным Национальной ассоциации губернаторов, 32-летний ​Хантсман тогда стал самым молодым американским послом за последние сто лет.

Прослужив послом около года, Хантсман вернулся в Штаты и продолжил работу в отцовской фирме. После инаугурации президента-республиканца Джорджа Буша — младшего в январе 2001 года газета The Washington Post сообщала, что «высока вероятность» назначения Хантсмана послом в КНР. Однако тогда этот пост он не занял, а стал заместителем торгового представителя президента, но вскоре подал в отставку и стал готовиться к губернаторским выборам в Юте. В 2004 году с результатом 58% Хантсман был избран губернатором Юты, в 2008 году переизбран с результатом уже почти 78%.

Будучи родом из Калифорнии, Хантсман происходит из многодетной мормонской семьи, а для мормонов штат Юта является духовным и историческим центром. Кроме того, в столице штата Солт-Лейк-Сити проживает отец Хантсмана, там же располагается и штаб-квартира Huntsman Corporation.

Манчжурский кандидат

Переизбрание Хантсмана совпало с победой Барака Обамы на президентских выборах в США. Несмотря на активное участие губернатора в кампании соперника-республиканца Джона Маккейна, Обама через полгода предложил ему стать послом в Китае. Официально причиной назначения называлось хорошее знание Хантсманом региона в целом и китайского языка в частности.

По замечанию журнала Newsweek, Обаме импонировала энергичность Хантсмана и «умение работать с толпой», именно поэтому президент «переступил через партийную черту и выбрал губернатора Юты человеком, представляющим новую повестку США в Пекине». Хантсман пробыл послом чуть более полутора лет: в январе 2011 года он решил вплотную заняться собственной президентской кампанией и через несколько месяцев подал в отставку. Но после провала на первых двух праймериз в Айове и Нью-Гемпшире в январе 2012 года он снял свою кандидатуру, поддержав Митта Ромни.

После переизбрания Обамы AP называло Хантсмана потенциальным преемником Хиллари Клинтон на посту госсекретаря. «Хотя Хантсман и думал «подсидеть» Клинтон, он пользуется большим уважением в администрации, и его назначение позволило бы президенту и говорить об общепартийной дипломатии, и назначить на высокий пост специалиста по Азии в тот период, когда Вашингтон сам уделяет немало внимания самой населенной части света», — отмечало агентство. Однако преемником Клинтон стал Джон Керри, и Хантсман временно ушел из политики в экспертную сферу: с января 2014 года он возглавляет аналитический центр Atlantic Council.

По собственному выражению, Хантсман является правоцентристом и умеренным консерватором. Во внутренней политике он выступает за легализацию однополых браков и незаконных мигрантов, сокращение налогов, борьбу с изменением климата. Во внешней политике он призывает к диалогу с Пекином ради сдерживания КНДР, поддерживает политику Израиля на Ближнем Востоке.

Изредка публикуя аналитические статьи на сайте Atlantic Council, Хантсман освещает преимущественно регион АТР и американо-китайские отношения. Однако сам институт выступает с консервативных позиций, поддерживает евроатлантическую интеграцию, а эксперты центра нередко критически высказываются о внешней политике России, в том числе ее действий в отношении Украины.

Россия и химия

После недолгого участия в семейном бизнесе в 1990-е годы Хантсман полностью посвятил себя политике. Наследником Huntsman Corporation является сейчас его младший брат Питер, гендиректор концерна. Тем не менее Джон Хантсман — старший по-прежнему участвует в деятельности фирмы.

Первым приобретением Хантсмана-старшего стал убыточный завод нефтяной корпорации Shell по производству полистирола (гранулированный полимер, из которого делают различные пластиковые предметы, например одноразовую посуду). После этого химическая империя Хантсмана стала быстро расти — на фоне кризиса химической промышленности в 1980-х ему удалось удачно приобрести несколько заводов по низкой цене. К моменту выхода на биржу в 2005 году Huntsman Corparation уже была крупнейшей частной химической компанией мира.

С Россией и странами СНГ бизнес семьи Хантсманов оказался связан после трагедии 1988 года в Армении (тогда в результате землетрясения погибли около 25 тыс. человек, а город Спитак оказался полностью разрушен). Известный в Америке как щедрый филантроп (совокупная сумма пожертвований более $1,2 млрд), Хантсман-старший предложил финансовую помощь правительству СССР и вложил около $50 млн собственных средств в восстановление школ и больниц, строительство около 8 тыс. домов. За вклад в восстановление Армении он был удостоен двух государственных наград республики и получил армянское гражданство.

Еще с властями СССР Хантсман-старший договорился о строительстве двух заводов по производству полистирола в Гюмри (Армения) и Горловке (Украина, ныне под контролем непризнанной ДНР). Последнее создавалось как украинско-американское совместное предприятие с производственным кооперативом «Стирол». До начала в 2014 году украинского конфликта «Стирол» был крупнейшим производителем полимерных материалов и химических удобрений в стране и входил в бизнес-империю Дмитрия Фирташа.

На российский рынок Huntsman Corporation вышла в 2007 году, зарегистрировав компанию Хантсман-НМГ — у компании завод в Обнинске (Калужская область) и филиальная сеть в нескольких городах России. По данным СПАРК, выручка российской «дочки» американской корпорации в 2015 году составила 1,52 млрд руб., чистая прибыль — 257 млн руб.

Изобретение Хантсмана

Успех бизнеса Джона Хантсмана-старшего предопределило изобретение им контейнера для перевозки яиц. В 1961 году 24-летний Хантсман стал менеджером в компании Olson Brothers — крупном производителе куриных яиц на западе США, где он быстро достиг позиции операционного директора. Молодого менеджера не устраивало, что компания несет убытки из-за того, что большое число хрупкого товара приходится списывать из-за боя при перевозке, и он предложил создать контейнер из пластика.

Именно производство пластиковой упаковки стало основой бизнеса Huntsman Corporation, которую бизнесмен организовал в 1971 году. Помимо яиц Хантсман-старший предложил пластиковые контейнеры для крупнейших производителей бургеров: в 1974 году его корпорация изобрела знаменитую «ракушку» — упаковку для бургеров компании McDonalds. В 1982 году бизнесмен решил расширить специализацию своего бизнеса, добавив к производству упаковки другие направления бытовой и промышленной нефтехимии.