В Верховном суде назвали причину низкого числа оправдательных приговоров
Заместитель председателя Верховного суда России Владимир Давыдов заявил, что низкий процент оправдательных приговоров в России обусловлен тем, что 90% подсудимых признают свою вину. Об этом Давыдов заявил 2 марта во время открытия научно-практической конференции, передает «Интерфакс».
«Некоторые издания публикуют свои соображения по поводу оправдательных приговоров, что их должно быть 18–20%. Их при всем желании не может быть столько, максимум 10%», — сказал Давыдов. По его словам, те, кто критикует модель действующего судопроизводства, не учитывают, что «из 100 подсудимых по делам 90 признают свою вину».
«Не знаю, хорошо это или плохо, но это факт», — сказал Давыдов и добавил, что 65% дел идут в особом порядке.
Ранее официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин заявлял, что низкий процент оправдательных приговоров в России обусловлен работой предварительного следствия и работой незаинтересованных государственных защитников во время суда. «У американцев как такового расследования нет. Там есть маленький период дознания, а все расследование проходит уже в суде. Там вскрываются факты как за, так и против. Поэтому часто выносится оправдательный приговор», — говорил тогда Маркин.
В 2016 году Институт проблем правоприменения и Комитет гражданских инициатив опубликовали доклад по итогам исследования по диагностике работы судебной системы в сфере уголовного судопроизводства, где описали проблему «обвинительного уклона» в уголовном производстве. По данным этого доклада, в уголовных делах, по которым велось предварительное расследование и которые рассматриваются судом с участием прокурора, доля оправданных не превышает 0,3%. При этом доля оправданных по делам публичного обвинения составляет 0,2%. В случае рассмотрения дела судом присяжных эта цифра достигает уже 13%.
Авторы доклада отмечали, что эти данные не означают, что все остальные осуждаются или отправляются в тюрьму. «Значительная часть дел прекращается по нереабилитирующим основаниям или заканчивается осуждением к наказанию, не связанному с лишением свободы», — говорится в докладе.
При этом эксперты отмечают, что «шансы на эффективную судебную защиту и реабилитацию обвиняемого в суде практически равны нулю. Средний судья, работающий по уголовным делам, выносит за семь лет около 500 обвинительных и лишь один оправдательный приговор».
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев сообщил 28 февраля на ежегодном совещании председателей судов, что в 2016 году суды освободили от уголовной ответственности 23% всех обвиняемых. Подводя итоги работы судов за прошлый год, Лебедев сообщил, что в общей сложности российские суды рассмотрели 960 тыс. уголовных дел в отношении одного миллиона человек. По его словам, при этом 765 тыс. человек были признаны виновными, а оправдательные приговоры были вынесены для 3,5 тыс. человек.
Еще 230 тыс. человек были освобождены от уголовной ответственности на разных основаниях.