Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Парламент Украины с пятой попытки сократил пенсии по требованию МВФ

Парламент Украины одобрил предложения правительства, направленные на получение помощи от МВФ, в частности сократил пенсии работающим пенсионерам. Гарантий получения траншей от Фонда это не дает, указывает эксперт
Заседание Верховной рады Украины
Заседание Верховной рады Украины (Фото: ТАСС)

Парламент Украины в понедельник на внеочередном заседании принял пакет правительственных поправок в бюджет страны на 2015 год, пенсионное, таможенное, налоговое законодательство – изменения необходимы для получения помощи от Международного валютного фонда (МВФ). В частности, была повышена цена на газ для населения. 

Рассмотрение поправок предварило выступление премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Он заявил, что предлагаемые правительством меры нужны не МВФ, а стране. Депутаты и члены правительства выступали на трибуне, на фоне растяжки «Надежда Савченко голодает уже 80-й день»У МВФ для Украины программа на четыре года, напомнил Яценюк. По его словам, предусмотрено несколько траншей МВФ и от стран «большой семерки»: их общий объем $25 млрд, из которых $17 млрд – «это непосредственная финансовая помощь, а точнее кредиты от МВФ».

Кредиты, сказал Яценюк, не пойдут на финансирование армии или выплату зарплат – «это ответственность страны и власти». Они нужны для погашения внешнего долга, проведения реформ, пополнения золотовалютных резервов, что даст возможность стабилизировать валюту. Сейчас, по словам премьер-министра, основный вызов в экономике – падение гривны, что приводит к росту инфляции. Гривна за 2014 год обесценилась на 62%, напоминает Bloomberg, в новом году ее падение продолжилось. Девальвацию Яценюк связал с войной и недоверием населения к экономике – граждане закрывают вклады в банках и покупают валюту. 

«Мы находимся в ситуации, когда нет простых и легких решений», – заявил премьер и выразил уверенность, что предложенные его кабинетом меры помогут выйти на постепенный экономический рост в 2016 году. 

Несогласие с предложениями правительства сразу заявили депутаты от фракции «Оппозиционного блока». Председатель бывших «регионалов» Юрий Бойко заявил, что правительство перепутало приоритеты: вместо того чтобы заниматься развитием, делает все, чтобы получить кредиты МВФ. Угрозой для страны он назвал отсутствие индексации пенсий и зарплат. 

Рост цен на газ и сокращение пенсий

Предложение внести поправки в Налоговый кодекс, повышающие рентную плату за газ, добытый с глубины до 5 км, с 20% до 70% и реализуемый для нужд населения, больших разногласий у депутатов не вызвало. Решение было поддержано большинством депутатов с первого раза. Правительство объясняло необходимость решения тем, что «вследствие роста цен, по которым будет закупаться добытый природный газ у газодобывающих предприятий, будет расти их доход». По прогнозам правительства, это позволит привлечь в государственный бюджет дополнительные доходы в размере 9 млрд грн, которые будут направлены на прямую поддержку домохозяйств с низкими доходам.

Однако предложения правительства по изменениям пенсионного законодательства вызвало ожесточенные споры. Кабмин Украины предложил несколько мер для сокращения дефицита Пенсионного фонда с 1 марта на 3,9 млрд грн: сокращение на 15% пенсий для работающих пенсионеров (мера должна действовать до января 2016 года); отказ от выплаты пенсий прокурорам, судьям и депутатам, если они продолжат работу на прежних должностях; постепенное повышение пенсионного возраста на пять лет для льготных категорий (это привело бы к повышению льготного пенсионного возраста для женщин до 50 лет); изменение формулы расчета пенсии – не по средней зарплате за три последних года перед выходом на пенсию, а за 2012-2014 годы. По данным Пенсионного фонда, на Украине 2,7 млн работающих пенсионеров, получающих суммарно в месяц пенсии на 4,7 млрд грн. Сокращение 15% от этой суммы приведет к ежемесячной экономии по выплате пенсий в 703 млн грн, а за год экономия составит более 8 млрд грн, говорится в пояснительной записке правительства.

Депутаты напомнили Яценюку, что он, будучи депутатом, сам был против повышения пенсионного возраста. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что найти средства для сохранения полных пенсий для работающих пенсионеров довольно легко, обложив, например, налогами доходы от ценных бумаг. Яценюк отвечал, что все предлагаемые решения непростые, но являются единственно правильным выходом, к тому же коалиция договорилась в воскресенье о поддержке предложений. 

Депутаты правящей коалиции не услышали премьер-министра: председатель Верховной рады Владимир Гройсман четыре раза выносил на голосование поправки, однако они не получали требуемых 226 голосов. После четвертой попытки Гройсман объявил перерыв. Собравшись заново, депутаты все же приняли поправки – за проголосовали 238 депутатов. «Парламент прошел тест на ответственность», – заявил председатель парламента. Яценюк в ответ назвал его лучшим председателем Рады. 

Украинский экономист Александр Охрименко сомневается в том, что дефицит Пенсионного фонда можно будет закрыть за счет невыплаты части пенсии работающим пенсионерам, экономия слишком незначительная, однако решение о расчете пенсии исходя из зарплаты за три года с 2012 по 2014 считает обоснованным – дискуссии по этому вопросу начались еще во время президентства Леонида Кучмы. Предложенные правительством меры вряд ли серьезно изменят положение в экономике, главная цель правительства – вырвать кредит МВФ, однако гарантий его получения нет, несмотря на все усилия правительства, говорит Охрименко.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Минфин США оценил ход переговоров G7 по замороженным активам России Политика, 07:20
NASA и Boeing не стали откладывать пуск корабля к МКС из-за утечки гелия Технологии и медиа, 06:44
Премьер Индии заявил о своем божественном предназначении Политика, 06:29
США приняли участие в учениях Армении по борьбе с ядерными угрозами Политика, 06:04
Полянский оценил, насколько Россия и Украина близки к диалогу о мире Политика, 05:34
На МКАД перевернулся и загорелся автомобиль Общество, 05:03
Генштаб ВСУ признал успехи России к северу от Донецка Политика, 04:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Генсек НАТО пообещал «ответ в других сферах» на крупные кибератаки Политика, 04:45
Восточный фланг НАТО договорился о создании «стены дронов» Политика, 04:16
Вильфанд сообщил о приближении купального сезона в Москве Общество, 04:12
Румыния запланировала стать лидером по выпуску снарядов для Abrams Политика, 03:37
Эксперты назвали финансовое положение Британии самым сложным за 70 лет Экономика, 03:23
Маск сообщил о больших тратах на борьбу с попытками заглушить Starlink Политика, 02:59
Венгрия помешала отправить прибыль с активов России на оружие Украине Политика, 02:40