Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Netflix анонсировал третий сезон сериала «Ведьмак» Технологии и медиа, 02:28 Эпидемиолог предсказал сезонность COVID при коллективном иммунитете в 80% Общество, 01:57 Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02 Трамп назвал условием отказа от участия в выборах «звонок от доктора» Политика, 00:37 В Ленинградской области мужчина во время ссоры сжег попугаев супруги Общество, 00:35 Альпинисты оценили идею ужесточить аттестацию после трагедии на Эльбрусе Общество, 00:14 «Эра изобилия»: как Китай построит коммунизм с помощью роботов Pro, 00:00 В Германии начались выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 00:00 Лавров счел саммит демократий США «крестовым походом против несогласных» Политика, 25 сен, 23:29
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко присвоил летчице Савченко звание Героя Украины

Украинской летчице Надежде Савченко, которая находится в российском СИЗО по обвинению в убийстве журналистов ВГТРК, присвоено звание Героя Украины. 80 дней она проводит голодовку и требует освобождения
Украинская летчица Надежда Савченко
Украинская летчица Надежда Савченко (Фото: REUTERS 2015)

Президент Украины Петр Порошенко присвоил Надежде Савченко звание «Герой Украины», сообщается на сайте главы государства. «Надежда является символом несокрушимости украинского духа и героизма, символом того, как надо защищать и любить Украину. Символом нашей победы», – говорится в сообщении.

Порошенко заявил, что Савченко является символом того, «как много зависит от одного человека». «Мы сделаем все возможное для того, чтобы освободить вас из плена. Я очень надеюсь, что буду иметь возможность вручить вам «Золотую звезду Героя Украины», – говорится в заявлении президента.

Ранее в понедельник глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов после посещения Савченко заявил журналистам, что ему не удалось убедить украинскую летчицу прекратить голодовку.

33-летняя Надежда Савченко с июля 2014 года находится в тюрьме в России по обвинению в пособничестве в убийстве в Донбассе российских журналистов – сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Она не признает свою вину и утверждает, что ее привезли в Россию незаконно. В знак протеста она объявила голодовку, которая длится уже 80 дней.

За время заключения в России Савченко стала национальной героиней Украины. В частности, она стала депутатом Верховной рады и членом парламентской делегации в ПАСЕ.

После встречи «нормандской четверки» – России, Украины, Франции и Германии – в Минске 12 февраля Петр Порошенко заявил, что достигнутые сторонами соглашения по урегулированию кризиса на Украине предусматривают в том числе освобождение Надежды Савченко. Он пообещал, что ее освободят «очень скоро». Позднее пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг это заявление. Он подчеркнул, что Россия не давала гарантий на этот счет.