Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Диетолог сообщила о грозящих сальмонеллезом продуктах Общество, 02:49 Главком ВМС США отказался следовать указаниям Трампа о морском пехотинце Политика, 02:25 Представитель США назвал условие оказания помощи в восстановлении Сирии Политика, 02:23 Суд в Коми арестовал экс-ректора университета по подозрению в коррупции Общество, 01:46 Комитет WADA рекомендовал лишить статуса РУСАДА Спорт, 01:35 Генпрокурор США опроверг слух об убийстве в тюрьме финансиста Эпштейна Политика, 01:33 Представитель Зеленского исключил вариант возвращения Крыма силой Политика, 01:05 МИД Латвии прокомментировал запрет вещания девяти российских телеканалов Политика, 00:45 В конгрессе потребовали прояснить мнение США о Договоре об открытом небе Политика, 00:29 В Новороссийске ребенка порывом ветра выбросило на проезжую часть Общество, 00:13 Астрономы оценили опасность от летящего на землю астероида Общество, 00:04 Актер сообщил о просьбе Дорониной к Путину вмешаться в ситуацию во МХАТе Общество, 22 ноя, 23:59 Оппозиция на Украине заявила о слежке со стороны СБУ Политика, 22 ноя, 23:58 Адвокат ответил на слова об участии в расследовании экс-девушки Соколова Общество, 22 ноя, 23:46
Политика ,  
0 
Россия предложила Грузии восстановить дипломатические отношения
Россия предлагает Грузии восстановить дипломатические отношения. Такое заявление сделал официальный представитель МИД России Александр Лукашевич в связи с объявлением Грузией безвизового режима для россиян, сообщает МИД РФ.
Фото: РИА Новости

"Российская сторона всегда выступала за сохранение и укрепление гуманитарного общения между нашими народами, максимальное облегчение контактов между людьми", - подчеркнул А.Лукашевич. "Военная авантюра грузинского руководства в августе 2008г. и последующий разрыв грузинской стороной дипломатических отношений с Россией подорвали эти связи", - уточнил он.

"Более того, власти в Тбилиси взяли курс на внедрение в общественное сознание образа врага в лице России, изгнание русского языка из грузинских школ. Сносятся памятники героям Великой Отечественной войны, переписывается история с целью представить дело таким образом, будто Грузия веками находилась под "российской оккупацией", - сказал дипломат.

"Но и в такой ситуации мы стараемся делать максимально возможное: восстановлены наземное и прямое воздушное сообщение между двумя странами, беспрепятственно оформляются российские визы для поездок родственников, не говоря уже об экстренных гуманитарных случаях. Поощряем культурные и научные обмены. Видим задачу в том, чтобы не позволить разорвать традиционную историческую близость наших братских народов. Такого курса будем придерживаться и впредь", - подчеркнул А.Лукашевич.

"Мы были и остаемся заинтересованными в укреплении связей между народами России и Грузии. Готовы ввести на взаимной основе безвизовый режим для граждан Грузии. Для этого необходимо, чтобы грузинская сторона обеспечила надежные правовые условия, которые гарантировали бы безопасность россиян, посещающих Грузию. Предлагаем также восстановить дипломатические отношения между нашими странами", - сказал А.Лукашевич, добавив, что российская сторона ожидает реакции Тбилиси на эти предложения.

Напомним, 28 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с инициативой отмены визового режима для граждан России. М.Саакашвили заявил, что все россияне должны знать, что они в любое время могут приехать в Грузию и спокойно отдыхать и работать в стране.

Визовый режим между Грузией и РФ был введен в 2000г. по решению российской стороны, затем Грузия ввела визовый режим для граждан России. С 2004г. Грузия в одностороннем порядке упростила визовый режим для граждан РФ, которые с тех пор получают визы сроком от одного до трех месяцев непосредственно по прибытии в страну.