Лента новостей
Компания-виновница пожаров в Калифорнии выплатит $1 млрд компенсаций Бизнес, 10:14 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 10:12 WP узнала о переданном Ирану предостережении Помпео Политика, 10:09 Почему криптовалюта Facebook будет запрещена в России Крипто, 10:02 Жириновский призвал усилить работу с диаспорами Пресс-релиз, 10:00 Конфискация машины: власти придумали, как бороться с нарушителями Авто, 09:55 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 Советы без «воды»: как директору подразделения стать СЕО Pro, 09:41 В ДТП с автобусом и грузовиком на Кубани пострадали 17 человек Общество, 09:36 В Крыму появилась туристическая полиция Общество, 09:26 Число пострадавших от землетрясения в Японии выросло до 26 Общество, 09:25 «Известия» узнали о планах сделать задания на ЕГЭ индивидуальными Общество, 09:22 Роспотребнадзор усилил контроль на границе из-за лихорадки в Бразилии Общество, 09:19 Трамп заявил о своей исключительной жесткости по отношению к России Политика, 09:18
Политика ,  
0 
Комиссия ООН не смогла разобраться в обстоятельствах смерти М.Каддафи
Международная комиссия, сформированная Организацией Объединенных Наций (ООН), так и не смогла разобраться в обстоятельствах гибели бывшего лидера Джамахирии полковника Муаммара Каддафи.

В опубликованном в пятницу докладе организации говорится, что члены комиссии не смогли прийти к заключению ни в отношении бомбардировок Военно-воздушных сил НАТО, в результате которых погибли мирные жители, ни в отношении обстоятельств смерти М.Каддафи и его сына Мутассима.

В докладе по расследованию всех случаев грубых нарушений прав человека в Ливии подчеркивается, что военные преступления в этой североафриканской стране совершали как противники М.Каддафи, так и лояльные ему силы. В документе уточняется, что силы М.Каддафи ответственны также за совершение преступлений против человечности, а силы, воевавшие против свергнутого руководства страны - за нарушение международных стандартов в области прав человека.

При этом эксперты комиссии, возглавляемой бывшим первым председателем Международного уголовного суда Филиппом Киршем, отмечают, что противники М.Каддафи продолжают нарушать законодательство о правах человека.

Напомним, гражданская война в Ливии вспыхнула на фоне событий "арабской весны" в марте 2011г. Против режима полковника М.Каддафи, основателя Ливийской Джамахирии, началось восстание в городе Бенгази и других населенных пунктах востока страны. Позднее в рамках резолюции ООН мятежников поддержала авиация НАТО.

В конце августа 2011г. восставшим при поддержке вооруженных сил ряда участвовавших в операции государств удалось отбить у войск М.Каддафи город Триполи, а в октябре 2011г. пал последний оплот старого режима - Сирт, где 20 октября 2011г. был захвачен и убит сам М.Каддафи.