Лента новостей
Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика На юге Москвы подорвали банкомат Райффайзенбанка 14:50, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:45, РБК и Microsoft «Аэроэкспресс» прокомментировал идею передать РЖД перевозки в Шереметьево 14:44, Бизнес
Госдеп США ищет повод для санкций против России
Политика, 02 мар 2005, 19:19
0
Госдеп США ищет повод для санкций против России
Российские эксперты видят в докладе Госдепартамента США о состоянии прав человека в странах мира вмешательство во внутренние дела России. А некоторые из них считают, что права человека – лишь повод для заранее спланированной информационной атаки на Россию, связанной с попыткой ее устранения с геополитической арены в качестве крупного игрока.

По мнению директора центра международных исследований Российской Академии Наук Анатолия Уткина, "если бы американскую сторону волновала подлинная демократия – они прислали бы к нам в помощь своих консультантов, своих специалистов по законодательству, разработали бы для нас план Маршалла и обучили бы в своих университетах сто тысяч наших студентов".

По словам А. Уткина, "США сознательно подталкивают Россию к катастрофе. Однако у нас также видят самоуверенность и заносчивость США, полное отсутствие солидарности с другими и нежелание с кем-то считаться. Все это приводит к тому, что США остаются без своих главных союзников по многим важнейшим вопросам".

Директор Института стран СНГ Константин Затулин также считает, что заявленные цели доклада американского Госдепартамента не соответствуют его реальному применению: "Права человека в инструментарии международных отношений - такое же средство борьбы, как и все остальные, так что сомневаться не приходится в том, что у доклада далеко идущие цели. Сами оценки связанные с наличием и отсутствием свобод стали инструментами давления, и оправдания самых различных мер - вплоть до интервенции, Афганистан, Ирак и так далее. Нужно быть очень внимательными к такого рода анализам".

Константин Затулин далек от мнения, что в России нет проблем, связанных с нарушениями прав человека, но отмечает, что "доклад носит традиционный характер, в нем выражается озабоченность ситуацией с правами человека в тех странах, которые не принадлежат к миру союзников и друзей США. Быть другом и союзником США и навлечь на себя обвинения в нарушении прав человека – это практически невозможно. А вот быть конкурентом США и попасть под подозрение – явление достаточно распространенное".

По словам К.Затулина, исправить положение внутри России мы можем только сами, а в докладе Госдепа преследуется не цель объективного анализа, а цель пропагандистская, поиски объективных аргументов для мер, направленных против России, как конкурента".

Напомним, что на днях Госдепартамент США опубликовал текст ежегодного доклада по ситуации в области прав человека в 196 странах мира. В разделе, посвященном России, Вашингтон обвиняет Россию в многочисленных нарушениях. Так, Госдеп выражает обеспокоенность в связи с "ухудшением ответственности российского правительства перед народом". По мнению Соединенных Штатов, эта ситуация вызвана "несвободой СМИ, нарушениями в ходе последних национальных выборов, послушной Государственной думой, коррупцией в правоохранительных органах и политическим давлением на суд".