Лента новостей
Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество
Б.Асад: Сирия уйдет из Ливана через несколько месяцев
Политика, 02 мар 2005, 02:02
0
Б.Асад: Сирия уйдет из Ливана через несколько месяцев
Сирийские войска покинут Ливан через несколько месяцев. С таким заявлением выступил в интервью американскому Time сирийский президент Башар Асад. Он также подчеркнул, что этот вопрос будет одной из тем его переговоров со спецпредставителем ООН Терье Род-Ларсеном.

"Вывод войск произойдет очень скоро - это вопрос нескольких месяцев, не более", - заявил Б.Асад. По его словам, точный график вывода войск является скорее техническим, чем политическим вопросом. "Я не могу утверждать, что мы выведем войска через два месяца, потому что я еще не совещался с военным руководством. Для возвращения войск необходима подготовка", - добавил Б.Асад. Кроме того, по его словам, до начала вывода войск необходимо решить несколько фундаментальных вопросов. Это, прежде всего, обеспечение безопасности в Ливане и охрана сирийских границ.

Напомним, Ливан сейчас охвачен кризисом, наступившим после убийства в результате теракта бывшего премьера Ливана Рафика Харири. 1 марта в стране началась всеобщая забастовка. 28 февраля ушел в отставку Кабинет министров Ливана. При этом многие граждане Ливана считают, что в убийстве Р.Харири прослеживается сирийский след, а также подозревают в причастности к его убийству членов правительства Омара Карами.

Экс-премьер-министр Ливана Р. Харири был убит в результате теракта 14 февраля 2005г. неподалеку от пятизвездочного отеля, расположенного в центральной части Бейрута. Взрыв в заминированном автомобиле прозвучал в тот момент, когда кортеж экс-премьера Ливана поравнялся с заминированным автомобилем. В результате теракта сгорело более 20 автомобилей, не менее 9 человек погибли, среди них - три телохранителя ливанского экс-премьера. Р.Харири возглавлял ливанское правительство до октября 2004г.

Между тем в Израиле с одобрением отнеслись к отставке ливанского правительства. Глава израильского МИД Сильван Шалом заявил, что "это важнейший шаг, и мы надеялись, что он произойдет". Кроме того, министр заявил, что, по его мнению, в Ливане "существует устойчивое желание освободиться от сирийской оккупации". С.Шалом заявил также, что полностью суверенный Ливан будет иметь все возможности для скорого подписания мирного соглашения с Израилем, передает Europa Press. "Надеюсь, что прекращение этой оккупации принесет стране свободу и независимость, равно как и возможность вести диалог с Израилем", - подчеркнул С.Шалом.