Лента новостей
Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg Pro, 08:22 Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код Финансы, 08:00 Банки и Mastercard запустят сервис снятия наличных через QR-код Pro, 08:00 Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае Общество, 07:58 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Как горожанам удавалось остановить строительство, которое им не нравилось Недвижимость, 07:48  Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13
Политика ,  
0 
Медведев назвал землетрясение в Алма-Ате «Божьим сигналом» для Белоруссии
Премьер России Дмитрий Медведев расценил небольшое землетрясение, случившееся в Алма-Ате во время встречи глав правительств, как сигнал свыше для Белоруссии. В это время участники обсуждали меры Минска по защите рынка
Дмитрий Медведев (Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости)

​Небольшое землетрясение, которое произошло в Алма-Ате, является «Божьим сигналом» для Белоруссии, в шутку заявил премьер-министр Дмитрий Медведев после заседания межправительственной комиссии Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Уважаемые коллеги, мы с вами подписали все документы. Наша сегодняшняя встреча прошла в теплой обстановке, сопровождалась незначительным землетрясением. Как справедливо мои коллеги говорят, землетрясение произошло в момент рассмотрения постановления номер 666 совета министров Республики Беларусь. Это для всех для нас урок, а для Республики Беларусь — знак, сигнал Божий», — цитирует Медведева «РИА Новости».

Видео: RT

Медведев не уточнил, о каком именно документе идет речь, но охарактеризовал его как постановление, которое вводит ограничения для межграничного перемещения товаров. ​«Это постановление вводит определенные ограничения. Мой белорусский коллега достаточно убедительно объяснял, для чего такие решения были приняты: чтобы всякую дрянь на рынок не тащили, и это все правильно, но, с другой стороны, это ограничение», — пояснил премьер России.

В то же время он подчеркнул, что страны — члены ЕАЭС будут двигаться в направлении единого свободного рынка, несмотря на стремление защитить собственные рынки. «Эти тренды всегда будут находиться в определенном противоречии — меры по защите собственного рынка и по созданию общего рынка. То же самое можно наблюдать и в ЕС, и в других интеграционных объединениях», — отметил Медведев.

По словам Медведева, участникам ЕАЭС нужно найти баланс между защитой собственных рынков и созданием общего. «Достижим ли в принципе абсолютно свободный рынок товаров и услуг? Абсолютного ничего не бывает, но стремиться в этом направлении необходимо», — пояснил он и добавил, что в прошлом году «мы сняли десять ограничений, их еще несколько десятков, мы договорились, что будем постепенно их устранять».

Из опубликованных на сайте правительства Белоруссии решений с указанным номером широко обсуждалось постановление Совета Министров №666 от 6 августа 2015 года. Оно посвящено государственной санитарно-гигиенической экспертизе продукции зарубежного производства и порядку выдачи санитарно-гигиенического заключения. Исключение в нем вводится для продукции, подлежащей государственной регистрации.

Землетрясение в Алма-Ате произошло в пятницу, 2 февраля, около 15:20 по местному времени (12:20 мск). По данным сайта Almaty.kz, магнитуда землетрясения составила 3,7. Всего с начала года в этом регионе зафиксировано 18 землетрясений. Эпицентр восьми из них находился на территории Казахстана, по одному землетрясению произошло в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии, два — на территории Афганистана и пять на территории Китая.