Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Это нормально: 6 пищевых привычек, в которых нет ничего страшного Стиль, 12:18 В «Красном и Белом» заявили о невыходе сотрудника из «дела Голунова» Общество, 12:15 «Зенит» не взял Кокорина на тренировочный сбор в Испанию Спорт, 12:04 Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 12:02 Когда появились цветные телевизоры РБК Стиль и LG OLED, 12:00 Число банковских клиентов-миллионеров за год выросло почти на 25% Финансы, 12:00 В Челябинске две школы закрыли на карантин Общество, 11:58 Авиакомпании по всему миру начали отменять полеты в Китай из-за вируса Общество, 11:49 Расстаться друзьями: каковы условия для расторжения договора аренды Pro, 11:49 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 29 января Общество, 11:47 В Петербурге младенца госпитализировали из-за отравления гашишем Общество, 11:45 ФСБ нашла еще один использовавшийся для сообщений о минировании сервис Технологии и медиа, 11:34 ЦБ объявил о санации севастопольского банка по старой схеме Финансы, 11:26 Артем Ребров объяснил продление контракта со «Спартаком» Спорт, 11:24
Политика ,  
0 

Медведев назвал землетрясение в Алма-Ате «Божьим сигналом» для Белоруссии

Премьер России Дмитрий Медведев расценил небольшое землетрясение, случившееся в Алма-Ате во время встречи глав правительств, как сигнал свыше для Белоруссии. В это время участники обсуждали меры Минска по защите рынка
Дмитрий Медведев (Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости)

​Небольшое землетрясение, которое произошло в Алма-Ате, является «Божьим сигналом» для Белоруссии, в шутку заявил премьер-министр Дмитрий Медведев после заседания межправительственной комиссии Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Уважаемые коллеги, мы с вами подписали все документы. Наша сегодняшняя встреча прошла в теплой обстановке, сопровождалась незначительным землетрясением. Как справедливо мои коллеги говорят, землетрясение произошло в момент рассмотрения постановления номер 666 совета министров Республики Беларусь. Это для всех для нас урок, а для Республики Беларусь — знак, сигнал Божий», — цитирует Медведева «РИА Новости».

Видео: RT

Медведев не уточнил, о каком именно документе идет речь, но охарактеризовал его как постановление, которое вводит ограничения для межграничного перемещения товаров. ​«Это постановление вводит определенные ограничения. Мой белорусский коллега достаточно убедительно объяснял, для чего такие решения были приняты: чтобы всякую дрянь на рынок не тащили, и это все правильно, но, с другой стороны, это ограничение», — пояснил премьер России.

В то же время он подчеркнул, что страны — члены ЕАЭС будут двигаться в направлении единого свободного рынка, несмотря на стремление защитить собственные рынки. «Эти тренды всегда будут находиться в определенном противоречии — меры по защите собственного рынка и по созданию общего рынка. То же самое можно наблюдать и в ЕС, и в других интеграционных объединениях», — отметил Медведев.

По словам Медведева, участникам ЕАЭС нужно найти баланс между защитой собственных рынков и созданием общего. «Достижим ли в принципе абсолютно свободный рынок товаров и услуг? Абсолютного ничего не бывает, но стремиться в этом направлении необходимо», — пояснил он и добавил, что в прошлом году «мы сняли десять ограничений, их еще несколько десятков, мы договорились, что будем постепенно их устранять».

Из опубликованных на сайте правительства Белоруссии решений с указанным номером широко обсуждалось постановление Совета Министров №666 от 6 августа 2015 года. Оно посвящено государственной санитарно-гигиенической экспертизе продукции зарубежного производства и порядку выдачи санитарно-гигиенического заключения. Исключение в нем вводится для продукции, подлежащей государственной регистрации.

Землетрясение в Алма-Ате произошло в пятницу, 2 февраля, около 15:20 по местному времени (12:20 мск). По данным сайта Almaty.kz, магнитуда землетрясения составила 3,7. Всего с начала года в этом регионе зафиксировано 18 землетрясений. Эпицентр восьми из них находился на территории Казахстана, по одному землетрясению произошло в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии, два — на территории Афганистана и пять на территории Китая.